Магадан часто называют «островом» из-за отдаленности от крупных российских городов. К ближайшим соседям во Владивосток, Хабаровск, Петропавловск-Камчатский можно добраться только самолетом. Здесь нет ни железной дороги, ни пассажирского судоходства. Единственная наземная связь с Якутском – знаменитая «Колымская трасса» или федеральная дорога М-56 – 2000-километровая грунтовая дорога с редкими населенными пунктами.
Трасса соединяет все 9 районов Магаданской области. Районные центры связывает и сеть маршрутных такси, автобусов, малая авиация.
По небу
«Вы полетите сюда самолетом. Рейс ваш окончится не на той планете, с которой начался» – писал когда-то Олег Куваев, автор романа об освоении Севера «Территория». Мало что изменилось. Аэропорт, основная пассажирская артерия области, находится в 56 километрах от города в поселке Сокол. Помимо связи с крупными городами России аэропорт обеспечивает внутрирегиональные перевозки до Сусумана, Усть-Омчуга, Эвенска, Омсукчана и Сеймчана.
По земле
Две трассы – «Колыма» и «Палатка – Кулу – Нексикан» расходятся в Хасынском и вновь смыкаются в Сусуманском районе Магаданской области, образуя «Золотое кольцо Колымы». Общее расстояние – примерно 1200 километров. Круглогодичный проезд возможен по всем дорогам области. Исключением являются автомобильные переправы – через реку Яна в Магаданской области, реки Алдан и Лена в Якутии. В межсезонье пересечь эти участки бывает невозможно. Покрытие дорог в основном грунтово-щебеночное, из-за этого в засушливый период опасность представляют пылевые облака от проходящего транспорта. Заасфальтированы первые 100 километров от Магадана, дальше встречается асфальт около поселков. АЗС расположены нечасто, и нелишним будет иметь с собой несколько канистр топлива, его цена в области дороже, чем в городе. На трассе сложно найти СТО, так что нужно быть готовым решать проблемы самостоятельно на месте. Стоит помнить о том, что нет бесперебойной сотовой связи.
По морю
Удобная и облюбованная моряками разных стран бухта Нагаева неизбежно должна была стать портом. Через морской торговый порт идут основные грузы для горных предприятий, электростанций, строек. Однако пассажирских перевозок нет. Попасть в Магадан по морю возможно только при наличии паспорта моряка.