История

Магаданская область: от древности до современности

Магаданская область, расположенная на северо-востоке России, имеет насыщенную и сложную историю, в которой переплелись героические и трагические страницы. Первые люди появились здесь еще в каменном веке, около 10 тысяч лет назад. Они жили в суровых условиях, охотились на животных и морзверя, оставив после себя артефакты, которые до сих пор находят археологи.

В XVII веке русские землепроходцы начали исследовать Сибирь и Дальний Восток. Один из них, Михаил Стадухин, достиг берегов Магаданской области и основал Тауйский острог в 1650-х годах. Он и его спутники проложили маршруты, которые позже использовались для освоения региона. В XVIII веке на побережье Охотского моря появились первые поселения. В середине XVIII века была посторена Гижигинская крепость – крупнейший военный острог на северо-востоке России. Через 30 лет по указу Екатерины II Гижигинск стал городом – первым на территории современной Магаданской области.

Первая геологиечкая экспедиция 1928 год.jpgВысадка группы Первой Колымской экспедиции. Автор: В.А. Цареградский, 1928 г. Источник: kolymastory.ru

В XX веке Магаданская область стала известна благодаря открытиям золотых и других полезных ископаемых. В 1928 году для изучения золотоносности Колымы была организована Первая Колымская экспедиция под руководством Юрия Билибина, выдающегося советского геолога, основоположника минералогической школы, крупного петрографа и знатока рудных месторождений. В состав экспедиции вошли геолог Валентин Цареградский, геодезист Дмитрий Казанли, прорабы-разведчики Сергей Раковский и Эрнест Бертин и ещё 17 рабочих. 4 июля 1928 года экспедиция высадилась в районе нынешнего поселка Ола на берегу Охотского моря. С большими трудностями часть состава экспедиции добралась до реки Малтан. Отсюда, построив плоты, они доплыли до реки Колымы и прибыли в поселение Среднекан. Всю зиму и лето 1929 года велась активная поисковая работа. Были открыты богатые месторождения на реке Утиная и ручьях Холодный и Юбилейный. Эти открытия и стали началом золотой Колымы. Вторая Колымская экспедиция 1930 года высадилась уже в бухте Нагаева, возглавлял её Валентин Цареградский. Юрий Билибин, обобщая результаты геологических исследований на Колыме, сделал блестящий прогноз её золотоносности, добился выделения средств на организацию приисков и добычу золота. С 1931 по 1934 год были открыты многие месторождения на реках Дебин, Берелёх, Оротукан, Таскан, Мылга и другие.

Карта территории деятельности Дальстроя. Конец 1940-х годов. Источник - sevvoslag.ru.jpgКарта территории деятельности Дальстроя. Масштаб 1:9 000 000. Конец 1940-х гг. Источник: sevvostlag.ru

В 1931 году был создан Государственный трест по дорожному и промышленному строительству в районе Верхней Колымы – Дальстрой. В рамках его деятельности разворачиваются геологические исследования месторождений, строительство автомобильной дороги от бухты Нагаева до районов добычи.

Начиная с 1930-х годов в регион направлялись сотни тысяч людей, многие из которых работали в суровых условиях на приисках. Созданный Северо-Восточный исправительно-трудовой лагерь являлся основным поставщиком рабочей силы для предприятий Дaльстроя, спецификой которого было массовое использование труда заключенных. Это был тяжёлый период в истории региона, но он также привёл к экономическому росту и созданию инфраструктуры.

ВосточноЭвенская культбаза 1930-е г. Фото - kolymastory.ru.jpgВосточно-Эвенская (Нагаевская) культбаза, 1930-е г. Источник: kolymastory.ru

В 1929 году, на берегу бухты Нагаева, была построена Восточно-Эвенская культбаза – первое постоянное поселение на территории современного Магадана. Его целью было приобщение кочевых и оседлых народов охотского побережья к советской культуре и образованию. К 1931 году здесь располагался уже быстрорастущий рабочий поселок Нагаево со своими органами управления. Со временем территория от бухты Нагаева до реки Магаданки стала именоваться поселком Магадан. А спустя десятилетие, 14 июля 1939 года, поселок получил статус города. В настоящее время на эту дату приходится День города и приуроченные к нему торжества. Новый город быстро стал культурным и административным центром региона.

Лето 1969 года - фото magadanmedia.jpgМагадан, 1960-е. Источник: magadanmedia.ru

После Великой Отечественной войны Магаданская область продолжала развиваться. Были построены новые дороги, порты, аэропорты. В 1950-е и 1960-е годы сюда приезжали специалисты со всей страны для работы в различных отраслях промышленности, что способствовало росту населения и развитию науки и культуры.

Сегодня Магаданская область — это уникальное место, где можно увидеть следы древних людей, почувствовать дух первооткрывателей, узнать о героическом прошлом и почтить память репрессированных.

Магадан (общий вид) - фото Михаил Рудаков.jpgГород Магадан. Фото: Михаил Рудаков

Колыму называют золотым сердцем России и это не случайно. Регион является одним из лидеров в стране по добыче драгоценных металлов. Золотодобыча здесь ведется крупными промышленными предприятиями и небольшими артелями, которые разрабатывают как россыпные, так и рудные месторождения.

В регионе идет масштабная стройка и модернизация, направленные на благоустройство территории, развивается промышленность. С 2022 года реализуется мастер-план «Магадан 2030» — шаг в будущее, который даст региону новые перспективы для развития туризма и создания комфортной среды для местных жителей.

Современный Магадан — это уютный морской город с музеями, театрами и парками, а окружающая природа поражает своей красотой и разнообразием. Приезжая в Магаданскую область, вы откроете для себя не только удивительные пейзажи, но и богатую историю этого северного края.

Все музеи региона, в которых можно узнать больше про историю Магаданской области, вы найдете в разделе Что посмотреть.

Вехи истории

10 тысячи лет до н. э. Эпоха раннего неолита. Первое заселение территории. Самые старые из обнаруженных стоянок первобытных людей расположены на правом берегу устья реки Детрин, в устье реки Конго, на берегу реки Майорыч.

2 тысячи лет до н. э. Расселение племен предков юкагиров и коряков вдоль побережья Охотского моря. Появление постоянных жилищ на пути миграций оленей, начало охоты на морского зверя.

X–XIII века. Существование древнекорякских поселений в районе мыса Харбиз, в бухте Найденова, на полуострове Кони, на правом берегу устья реки Кип-Кич, в бухте Астрономической и других.

XVII век. В начале XVII века к России была присоединена Якутия и из Якутского острога начинали свой путь экспедиции к берегам Северного Ледовитого и Тихого океанов. В середине столетия на Колыму пришли казаки. Около 1650 года был основан Тауйский острог отрядом атамана Михаила Стадухина для сбора ясака пушниной с местного населения. Большинство экспедиций проходили по морям и окраинам материка, а внутренние районы Колымы оставались малоизученными.

1716 год. Основание поселения Ола на побережье Охотского моря.

1717 год. Основание поселения Армань на побережье Охотского моря.

1752 год. Основание деревянной Гижигинской крепости на реке Гижиге в современном Северо-Эвенском районе. После закрытия Анадырского острога в 1771 году крепость стала крупнейшим военным объектом в Северо-Восточной Сибири с гарнизоном более 200 человек.

1840 год. Учреждена отдельная Камчатская, Курильская и Алеутская епархия, первым епископом которой стал Иннокентий Вениаминов. Ведется распространение православия, крещение местных жителей. Памятник Святителю Иннокентию установлен в Магадане напротив Собора Святой Троицы в 2015 году.

1843 год. Заложен Тауйский Покровский храм, его освящение состоялось 5 марта 1847 году. При церкви была открыта приходская школа, а первый тауйский священник Стефан Попов занимался миссионерством и внес весомый вклад в изучение языков коренных народов. Он перевел Евангелие от Матфея на эвенский язык и составил «Краткий тунгусский словарь».

XVIII – конец XIX века. Территорию, население, природу и геологию края исследуют и описывают мореплаватели и ученые. Первым географом, посетившим Магаданскую область, был Иван Дементьевич Черский. В 1891 году уже известный в то время ученый Черский с небольшой экспедицией прошел через северо-западную часть Колымского края. В его честь назван горный хребет и национальный природный парк в Магаданской области.

XIX век. На территории Магаданской области начали организовывать ярмарки, на которых местное население доставляло главным образом пушнину, а русские торговцы – различные товары для обмена. Самые известные: Тауйская, Ольская, Наяханская, Гармандинская.

1918 год. В регионе установилась Советская власть.

1921–1923 год. Гражданская война на Колыме. Сторонники белого движения были разбиты пришедшим с Камчатки партизанским отрядом.

1920–1930-е годы. Золотая лихорадка на Колыме. Слухи о баснословных богатствах этих земель привлекают старателей со всего Дальнего Востока.

1926 год. Экспедиция Сергея Обручева установила благоприятные геологические условия для залегания золота.

4 июля 1928 года. Вблизи Олы высадились участники Первой Колымской экспедиции под руководством Юрия Билибина. Основная цель исследования – проверка сведений о нахождении золота и оценке его объемов. Результаты этой работы и последующих экспедиций привели к обоснованию наличия золота в районе реки Колымы, что впоследствии стало отправной точкой для промышленного освоения Магаданской области.

1929 год. Открытие Восточно-Эвенской культбазы на побережье бухты Нагаева и основание поселка Магадан.

11 ноября 1931 года. Создание Дальстроя – государственного треста по промышленному и дорожному строительству в районе Верхней Колымы. Первый директор – Эдуард Берзин. Это уникальное и постоянно расширяющееся административно-территориальное образование стало предтечей Магаданской области. Для выполнения необходимых работ Дальстроя на территории, где постоянное население ранее почти полностью отсутствовало, был создан Северо-Восточный исправительно-трудовой лагерь (Севвостлаг или УСВИТЛ). С 1932 по 1956 годы на территорию Дальстроя прибыло свыше 880 тысяч заключённых. Погибло более 126 тысяч человек [Источник].

1932 год. Начало строительства дороги от бухты Нагаева на север, к районам разработки недр. Впоследствии трасса получила название Колымский тракт, в настоящее время – ФАД «Колыма». Кроме золота, на территории Дальстроя велась добыча олова, вольфрама, кобальта и других полезных ископаемых.

14 июля 1939 года. Поселок Магадан преобразован в город.

1940 год. Рекордный год по золотодобыче на Колыме – более 80 тонн химически чистого металла.

1941–1945-е годы. Великая Отечественная война. Многие жители отправились на фронт, но основная часть населения, вольнонаемные и заключённые, трудятся на благо фронта на Колыме. С 1942 года по территории области проходит воздушная трасса «Аляска – Сибирь» (Алсиб), обеспечивающая транспортировку американских самолетов по договору ленд-лиза.

3 декабря 1953 года. На карте России появилась самостоятельная административная единица – Магаданская область, до этого времени она входила в состав Хабаровского края. В 1992 году отделился Чукотский округ и Магаданская область обрела современные границы.

13 января 1955 год. Запуск Аркагалинской ГРЭС в поселке Мяунджа – крупнейшей тепловой электростанции региона.

1970 год. Начало строительства Колымской ГЭС имени Юрия Иосифовича Фриштера, которая стала основой энергосистемы Магаданской области. Расположена на реке Колыма в Ягоднинском районе. Первый гидроагрегат был запущен в 1981 году, а последний – в 1994 году.

1982 год. Создание Государственного природного заповедника «Магаданский».

12 июня 1996 года. В Магадане на сопке Крутой открыт мемориал, посвящённый памяти жертв политических репрессий «Маска Скорби». Авторы: скульптор Эрнст Неизвестный и архитектор Камиль Козаев.

1999 год. Создание Особой экономической зоны в Магаданской области.

XXI век. Плановая реконструкция городов и поселков, создание туристической инфраструктуры. С началом разработки месторождений Наталка и Павлик Магаданская область выходит на первое место в России по добыче золота, а объемы вылова биоресурсов входят в первую десятку.

2022 год. Создание Национального парка «Черский», включающего в себя кластер «Озеро Джека Лондона» и парк «Омулевский».

2023 год. Начало реализации историко-культурного проекта «Музей памяти», включающего открытие музейный пространств на территории бывших исправительно-трудовых лагерей в Магаданской области.

20202030 годы. Реализация мастер-плана «Магадан 2030». Этот проект охватывает ключевые туристические места столицы и направлен на создание комфортной городской среды. В планах — строительство современного терминала в международном аэропорту Сокол, прибрежного отеля категории 4* и нового жилого комплекса. Также планируется создание единого морского фасада бухты Нагаева, строительство социальной и промышленной инфраструктуры. Реализация мастер-плана сделает Магаданскую область ещё более привлекательной и удобной для местных жителей и туристов.


Есть вопросы, идеи или пожелания? Не стесняйтесь написать нам их в чат на странице помощника туриста. Давайте вместе делать наш туристический опыт еще лучше!