Монумент Маска скорби

Памятник жертвам политических репрессий

Фото: мэрия Магадана

Мемориал «Маска скорби» — памятник жертвам политических репрессий в Магадане. У монумента два автора — всемирно известный скульптор Эрнст Неизвестный и магаданский архитектор Камиль Козаев.

Вход в мемориал начинается с нижней площадки, где гостей встречает разделенная арка как символ разорванных семей, и жизней людей, через которую гости поднимаются на промежуточную площадку. Эта часть склона, расположенного у подножия монумента, является своего рода постаментом для Маски. К скульптуре ведут 100 ступеней. По краям от лестницы расположены 11 бетонных блоков с названиями самых массовых колымских лагерей: Мальдяк, Бутугычаг, Хениканджа, Джелгала, Эльген, Днепровский, Серпантинка, Северный, Маглаг, Каньон, Кинжал. На валунах вокруг монумента высечены символы всех вероисповеданий в России — православные и католические кресты, звезда Давида, полумесяц, символы даосизма, а также серп и молот.

Маска скорби - Евгений Серов.jpgФото: Евгений Серов

На следующей площадке расположен сам монумент. Он выполнен в форме человеческого лица высотой 15 метров. «Морщины» на лбу, брови и нос образуют крест. По задумке авторов, правая часть композиции представляет собой классический вариант с блоками памяти, изображенными в форме масок и слез — получается маска в маске как образ бесконечной скорби. Вместо правого глаза — тюремное зарешеченное окно с арестантским номером 0937 и колокол, который звонит, когда на сопке дует сильный ветер.

Маску можно пройти насквозь. Узкая лестница ведет во внутренние помещения, прототипом которых послужили бараки строго режима. В небольших залах воссозданы тюремная камера и участки забоя, где работали репрессированные. На обратной стороне монумента расположены бронзовые фигуры плачущей женщины и заключенного, распятого на кресте, над которым горит лампочка желтого цвета, имитирующая свет солнца. Архитектор, объясняя идею монумента, сказал, что обратная сторона памятника напоминает разрушенный храм души.

 Фото: Александр Рожков

Над монументом находится верхняя видовая площадка. По словам архитектора здесь Маска уже не давит, и остается только ощущение, что она уже вырвалась из недр сопки и разбросала валуны; и они от монумента скатились по склону. А пришедшие рассматривают уже город более спокойно. 

Памятник открыт 12 июня 1996 года на сопке Крутая, в основании которой в сталинское время находился пункт распределения заключенных «Транзитка». Сопка находится в тихом и отделенном районе Магадана, но при этом позволяет обозревать монумент практически со всех районов столицы. По задумке авторов обратная сторона Маски видна на въезде в Магадан, а лицо обращено в сторону бухты Нагаева, куда приплывали заключенные.

На нижней площадке, у начала ступеней, установлена памятная доска, на которой написано: «Мемориал жертвам политических репрессий построен в 1996 году на средства президента России Б. Н. Ельцина, правительства России, администраций Магадана и Санкт-Петербурга, Максоцбанка, издательства Библиополис, граждан России и зарубежья». Средства на возведение памятника также выделили администрация города-побратима Анкоридж (США), и сам скульптор.

Полезные советы

Время и стоимость: вход на территорию мемориального комплекса свободный, кроме внутренних помещений Маски. В праздники и памятные даты, Музейный комплекс Магадана проводит бесплатные экскурсии. В остальное время, для индивидуального визита, можно забронировать индивидуальный тур.

Как самостоятельно добраться до «Маски скорби»:

Узнайте больше: подробнее прочитать об этапах строительства, творческих замыслах и сложностях проекта можно в интервью архитектора Камиля Козаева.

Мемориальный комплекс памяти жертв репрессий Маска скорби

Памятник, мемориал в Магадане

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
Камнерезная мастерская Владимира Гартвика

Как создаются изделия: от эскиза до последней шлифовки

Свято-Троицкий кафедральный собор

Троицкий собор является одним из самых высоких в России