Фото: Игорь Дорогой
Сеймчанский участок расположен в долине реки Колымы в пределах Балыгычан-Суксуканской межгорной котловины. Эта единственная заповедная территория в бассейне великой дальневосточной реки. Участок занимает площадь 1178 квадратных километров по левому берегу Колымы и ее руслу до фарватера. Часть русла до крайних правых проток составляет охранную зону участка.
На Сеймчанском участке сохраняется разнообразие пойменных и долинных ландшафтов, водно-болотные и горно-таежные угодья. Пойма и надпойменные террасы со старичными озерами занимают сравнительно небольшую площадь, но именно здесь сконцентрированы главные очаги разнообразия флоры и фауны. Флора участка включает 307 видов сосудистых растений. В основном это типичные растения северотаежной полосы.
Фото: Алексей Гнездилов
В отличие от других участков заповедника, на территории Сеймчанского участка обитают 25 видов пресноводных рыб, большая часть которых широко распространена в водоемах Сибири, но не проникает в бассейны охотоморских рек. На русле и протоках Колымы нередко встречается щука, окунь, тонкохвостый налим, сибирский елец, в горных притоках обитает восточносибирский хариус.
На участке отмечены также 2 вида амфибий (сибирский углозуб и сибирская лягушка), 34 вида млекопитающих и 131 вид птиц. Из последних 87 видов гнездится, а 39 видов встречаются в долине Колымы во время миграций. 12 видов птиц занесены в Красную книгу России: скопа, беркут, орлан-белохвост, кречет, сапсан, филин, таёжный гуменник, клоктун, пискулька, малый веретенник, дубровник, овсянка-ремез.
Перед посещением
Чтобы посетить заповедник «Магаданский», необходимо получить разрешение:
-
Отправьте заполненную заявку на электронную почту: magadan_reserve@mail.ru. В теме письма укажите «Заявка заповедник».
-
Дождитесь предварительного одобрения. После этого вам нужно будет предоставить копии документов.
-
После проверки заявки (до 3 рабочих дней) оплатите сбор за посещение. Размер платы, а также категории, освобожденной от нее, указаны на сайте заповедника
-
Получите разрешение. Плата взимается за каждого отдельного посетителя и используемую технику.
Заранее ознакомьтесь с информацией на официальном сайте заповедника, чтобы подготовиться к визиту.