В Магаданской области активно ведется работа по подготовке профессиональных кадров в экскурсионной сфере. С ноября прошлого года началось обучение третьего набора Школы экскурсоводов, организованной региональным Агентством по туризму совместно с Магаданским колледжем искусств. Студенты изучают 18 дисциплин разной направленности — от краеведения, архитектуры и риторики до основ безопасности на туристическом маршруте и правил оказания первой медицинской помощи.
Но, конечно, особенно интересны учащимся выездные лекции и необычные экскурсии. Для каждого курса Школы экскурсоводов в рамках образовательной программы Туристский информационный центр Магаданской области организовывает промышленные экскурсии на предприятия, которые кажутся недоступными или скрытыми для большинства людей в силу своей отдаленности или специфики работы. Так, студенты и выпускники прошлых лет посещали Магаданский механический завод, Международный аэропорт Магадан имени В. С. Высоцкого, центр по ремонту спецтехники «Модерн Машинери», семейную ферму микрозелени «GUTORSfarm». Посещение таких мест способствует расширению кругозора будущих экскурсоводов и позволяет получить уникальный опыт, который они смогут применить в будущем. По словам самих учеников и выпускников, одна из важнейших вещей, которую они усвоили в самом начале обучения, это то, что получаемая ими профессия требует постоянного самообразования, развития своих аналитических способностей и любви к родному краю.
Фото Алексея Костюк
Экскурсия в центре по ремонту спецтехники «Модерн Машинери»
В этом году ученики и преподаватели третьего курса магаданской Школы экскурсоводов отправились с экскурсией на завод «Омега-Си» — уникальный комплекс по переработке рыбьего жира в Магадане, который запустили ровно год назад. Завод на Колыме — единственный в России, который производит Омега-3 в форме реэтерифицированных триглициридов.
Экскурсию по производству провел инженер-технолог компании «Омега-Си» Дмитрий Лычковский. Он рассказал про этапы строительства комплекса и нынешние показатели объемов производства, про цеха, в которых используются самые современные технологии — практически все в них автоматизировано, в помещениях для хранения готовой продукции действует специальная система вентиляции, а также посвятил слушателей по все нюансы и особенности изготовления крайне важного для здоровья продукта.
Экскурсанты узнали о двух линиях производства — линии рафинации рыбьего жира и линии по производству жира rTG, и о том, что продукция разделена на 4 вида — ветеринарный жир, rTG и еще 2 вида пищевого жира. Дмитрий Лычковский рассказал, что для изготовления жира используется сардина иваси, но сама компания рыбу пока не обрабатывают, получают сырье для дальнейшей переработки у коллег-дальневосточников. Сейчас на стадии завершения строительство собственного траулера, с помощью которого будет осуществляться вылов рыбы, приготовление и поставка жира-сырца на завод, а также изготовление рыбной муки. Также в будущем планируется запуск третьей линии по выпуску желейный конфет, сиропов, леденцов, желатиновых капсул и других видов пищевых продуктов на основе вытяжек из колымских дикоросов (ягод, орехов и хвои кедрового стланика), что также поспособствует изготовлению жира в капсулах (сейчас готовый продукт отправляют на другие заводы за пределами региона для дальнейшего производства).
Можно отметить, что совсем недавно магаданские специалисты научно-исследовательского центра «Арктика» ДВО РАН провели всесторонне исследование влияния насыщенного рыбьего жира (rTG). Они подробно изучили его влияние на различные системы организма и пришли к впечатляющим результатам. В эксперименте участвовали 45 мужчин с одинаковыми показателями, которые были разделены на две группы — одна принимали жир, вторая получала плацебо. В итоге у участников, принимавших препарат, по ряду показателей уменьшилась напряженность, некоторые системы организма и вовсе пришли в норму. Подробнее узнать об этом исследовании можно из интервью главного научного сотрудника, заведующей лаборатории физиологии экстремальных состояний НИЦ «Арктика», доктора биологических наук Инессы Аверьяновой на портале КОЛЫМА.RU.
Традиционная экскурсия для Школы экскурсоводов оказалась действительно уникальной и познавательной — она вызвала большой отклик среди посетивших завод «Омега-Си», добавила вдохновения и новых идей для дальнейших профессиональных достижений экскурсоводов. В планах Туристского информационного центра продолжать вести работу в направлении развития промышленного туризма.