3 июля 2024г.

Обязательная аттестация экскурсоводов и гидов повторно отсрочена

Срок аттестации перенесли на 1 марта 2025 года

Президент России Владимир Путин подписал закон, который переносит срок обязательной аттестации экскурсоводов и гидов-переводчиков с 1 июля 2024 года на 1 марта 2025 года. Документ размещен на портале правовых актов.

Закон, согласно которому экскурсоводы и гиды должны пройти обязательную аттестацию, был принят в России в 2021 году. Тогда для этого был установлен срок до 1 июля 2023 года. Затем его перенесли на год — до 1 июля 2024 года.

Согласно новому документу обязательная аттестация откладывается еще на восемь месяцев. Госдума согласовала его 18 июня, на следующий день законопроект одобрил Совет Федерации.

Согласно закону экскурсоводы, гиды, а также гиды-переводчики будут обязаны раз в пять лет подтверждать соответствие своей квалификации требованиям закона о туристской деятельности и специальным требованиям к экскурсоводам, гидам-переводчикам.

Сведения об экскурсоводах будут вносить в единый федеральный реестр экскурсоводов. Прошедшим аттестацию выдаются нагрудные идентификационные карточки с фамилией, именем, отчеством, серией, регистрационным номером и сроком действия аттестата, а также фотографией и QR-кодом, переадресующим в федеральный реестр.

Специалисты, занимающиеся экскурсионной деятельностью, чьи данные не внесут в реестр, могут легально работать до 1 марта 2025 года.

Также закон уточняет понятия «экскурсовод (гид)» и «гид-переводчик» и полномочия федеральных и региональных органов власти в сфере туризма.

Напомним, что в Магаданской области обязательная аттестация экскурсоводов, гидов и гидов-переводчиков состоялась 27 мая. 13 колымчан прошли квалификационный экзамен, были внесены в реестр и получили идентификационные карточки

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
Создание новых маршрутов и исследование нехоженых троп: приглашаем на туристическую встречу

2 декабря в 19:00

Формирование «Волонтеры туризма» стало призером городского конкурса «Доброволец года — 2023»

Награду вручал мэр Магаданской области Юрий Гришан