Установлена новая высшая точка Магаданской области

Подтвержденная высота - 2337 метров

25 июля 2020 года была инструментально подтверждена высота новой высшей точки Магаданской области.
На безымянную вершину с отметкой на карте «2337» в хребте Охандя на севере Сусуманского городского округа поднялись участники экспедиции Магаданского областного отделения «Русского географического общества».

Две группы туристов из Магадана, Сусумана и Владимира под руководством Павла Тихменева и Владимира Похилюка, стартовав из разных точек и по разным маршрутам, через несколько дней встретились у подножия горы на ручье Зима. Продолжив маршрут апрельской экспедиции, которую вблизи вершины остановила непогода и фирн на гранитных монолитах, шестеро поднялись на вершину по юго-западному отрогу, а спустились по северо-западному гребню в кулуар верховья ручья Холодный.
На вершине отсутствовал геодезический пункт или каменный тур, таким образом, реализованный кольцевой маршрут может считаться первым восхождением на высшую точку Магаданской области.

Первая группа Павла Тихменева (Артем Кондратьев, Егор Первушкин и Татьяна Жеребцова) успешно завершила свой пятидневный маршрут и вернулась в Магадан. Участники восхождения прошли по долинам рек Бурканди, Охандя, Хребтовый и Зима через пять перевалов с высотами от 2000 до 2100 м, включая связку перевалов Охандя (2А, 2000 м) в ручей Чайка и реку Зима, а также перешли по гребням из ручья Хребтовый в правый приток реки Зима и совершили радиальное восхождение на вершину Юг высотой 2198 м. Протяженность маршрута составила 100 км.
Группа под руководством Владимира Похилюка (Сергей Тибейкин, Максим Бережной, Инна Прусс, Лейли Самсон и Анастасия Агибалова) планирует свое возвращение в первой декаде августа и порадует более обширными фото- и видеозарисовками горных просторов Магаданской области.
В последующем магаданское отделение РГО планирует официально зафиксировать на картах, сделанные достижения.
Фото: Павел Тихменев и Максим Бережной
29 июля 2020г.
УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
Последние дни заявок на конкурс «Открой для себя Колыму»

Успейте принять участие в самом масштабном конкурсе туристической фотографии

Магаданская область впервые на Международной Туристической Выставке MITT

Московская международная туристическая выставка MITT входит в пятерку крупнейших туристических выставок мира ...