Александр Шафранов — известный в Магаданской области фотограф, художник, альпинист и путешественник

  • В 2019 году он возглавил жюри областного конкурса «Открой для себя Колыму». Туристский информационный центр попросил Александра рассказать о самых красивых местах Магаданской области, которые будут интересны охотникам за уникальными кадрами.

    Вообще, у нас один из красивейших в мире регионов. Такого разнообразия нет нигде. В области есть каньоны с сложными сплавными реками, есть высокие труднодоступные горы (для альпинистов это рай), есть море с островами — тихоокеанское побережье, тундра, лесотундра, тайга, и все это в одном регионе. Для сравнения, Алтай тоже красивый, но моря нет. Здесь на лодке я могу уходить куда-нибудь на острова и снимать совершенно другой мир или уехать на озеро Джека Лондона — это вообще другая, чудная планета.

    Озеро Джека Лондона, езжу туда почти каждый год. Я вырос в тех местах, все там обходил. Это озеро уникально – 5 островов, чистейшая вода, которую можно просто пить из кружки. Где еще есть такое? А горы там как в Йосемитском национальном парке – заходишь в центральную часть и видишь километровые отвесные стены, водопады, горные озера на разных высотах. Есть долина, в начале лета она полностью покрывается рододендронами. К слову, у множества озер и некоторых вершин еще нет официальных названий, поэтому мы называли их сами как, например, "Озеро белых ночей" .
    А.Шафранов, из интервью газете «Вечерний Магадан»

    По версии РГО в национальный рейтинг озер России вошли: Байкал, Ладожское, Онежское, Селигер, озеро Лотосов и наше озеро Джека Лондона.

    «Здесь, действительно, очень красиво», — считает Александр,- «одна только коса Биологов и долина реки Пурга чего только стоит».

    Коса Биологов

    Названа так в честь ученых, чья научная станция находилась недалеко от озера. На этой косе они построили летнюю базу, где останавливались, чтобы проводить биологические исследования.
    Их можно понять: место очень красивое, оно защищено от ветров горными хребтами.
    По песчаному пляжу легко добраться до воды, чтобы взять образцы, а в хорошую погоду, почему бы и нет? На этом пляже отлично отдыхается.
    Александр уже 35 лет каждый год приезжает сюда. Несмотря на то, что основная цель поездок - экспедиции в районе озера, он с друзьями обязательно чинит оставшийся от биологов домик. И так до следующего лета.

  • Долина реки Пурга

    Пурга — это небольшая река, которая впадает в озеро Джека Лондона. Названа так геологом Петром Скорняковым, когда его поисковая партия обследовала долину реки и там их неожиданно настигла пурга. Люди едва не погибли от холода, их спас холостой выстрел из ружья, благодаря которому удалось разжечь костёр и обогреться.
    Зимой в этих краях непросто путешественнику, но летом долина реки — это живописное спокойное место, окруженное сопками,
    Здесь самые протяженные песчаные пляжи озера. Рядом — долина Студеного ручья и три наледи, которые почти не тают.

  • Вокруг озера Джека Лондона множество небольших озер и там красиво везде, куда ни кинь взгляд. Но наша природа более обширна и многообразна и не ограничивается озерами. Для путешественников, альпинистов и художников здесь огромное поле для исследований и творчества. И для незабываемых приключений.

    Река Омулевка

    Река Омулевка берет свое начало в горах Оханджа и является одной из самых красивых рек Магаданской области. Свое название река получила благодаря арктическому омулю, который водился в водах реки. Это место стоит того, чтобы его увидеть, несмотря на отдаленность от дорог и сложности маршрута. Добраться до реки можно на вертолете, вездеходе или пешком. Протекает она в Сусуманском районе. В верховьях Омулевки находится туристическая база «Маргаритто». В начале 70-х это место было облюбовано известным сусуманским фотографом — Виктором Маргаритто. В честь него и был назван перевалочный пункт. Двумя километрами ниже базы река входит в горы — Омулевское среднегорье. Ее поток прорезает толщу древних карбонатных пород, тем самым образуя каньон длиной 40 километров. Этот узкий извилистый коридор с вертикальными стенами, расстояние между которыми не превышает 20 метров, считается самым живописным местом на всем протяжении реки. Для сплавов это самый сложный отрезок на всей протяженности реки, но один из самых захватывающих.

    О путешествии по Омулевке читайте рассказ Владимира Похилюка, опубликованный на нашем сайте.

  • Река Хета

    "Эта река — настоящая жемчужина области ",- считает Александр Станиславович, "она поражает красотой и долиной замков".

    В Хасынском районе, в 30 км за поселком Атка налево уходит долина реки Хеты и вдоль нее на 15 км протянулись скалы в виде башен и сказочных замков - так причудливым образом выветрились горные породы.
    Самые интересные скалистые образования находятся в конце долины. До них можно доехать даже на машине: там есть дорога, а в реке много мест, где можно ее пересечь по малой воде.
    По реке можно и сплавляться, Хета - река несложная, там есть только один небольшой порог. Сплавом идут чаще всего те, кто держит цель на Бахапчу.

    О путешествии по реке Хете и сплаве к Бахапчинским горам читайте рассказ Владимира Похилюка на нашем сайте.

  • Река Буюнда

    Река протекает в Среднеканском районе, в переводе с эвенкийского «буйунда» означает «с дикими оленями».
    У Станислава Олефира есть книжка рассказов «Буюнда — река оленья».
    Автор рассказывает о природе Магаданской области, исходив ее вдоль и поперек, и неслучайно выбрал такое название, ведь река эта дарит путешественникам незабываемые чудесные пейзажи со скалами и каньонами. А по берегу и сейчас можно встретить оленей, лосей и много другой живности. Река очень привлекательна для сплавов.

  • Горные ландшафты представляют большую часть территории. Магаданский регион смело можно назвать горной страной. Здесь удивительны пейзажи гор Большо́й Аннгачак где находятся пики Челленджер, Стремления и другие, превышающие по высоте два километра, многие из них покорил Александр Шафранов.

    Пик Челленджер

    Пик Челленджер — одна из самых недоступных вершин на Колыме. Находится в Ягоднинском районе. Эта скала похожа на космический корабль. Раньше она называлась Чёртов палец, но когда в Америке случилась трагедия с Челленджером, скалу переименовали в память о погибшем экипаже. В конце 80-х годов пик впервые покорил Александр Шафранов и его друзья и именно эти альпинисты переименовали его.
    В июне 2003 года, ровно через 15 лет, группа в том же составе попробовала покорить вершину, но это сделать не удалось из-за снежной погоды.
    Однако не тот характер у Александра Шафранова и в этом же году, только осенью, он и еще один участник той первой группы — Константин Брусков, все-таки установили флаг России на самой высокой точке Челленджера.

  • Горы Дэл-Урэкчен

    Горы необычны по структуре и красоте. Доехать до гор можно по Тенькинской трассе, которая отходит от Колымской на 83 км. Она пересекает реку Хасын и поднимается к первому перевалу. Перед мостом через реку Аган, дорога уходит к верховьям распадка, где находятся скалистый цирк и и массив Дел-Урэкчэн.
    Самая известная местная достопримечательность — гора Трог. Вершина горы похожа на четыре разрушенные башни с отметкой выше полутора тысяч метров. Находится она шестью километрами вверх от моста по реке Аган и место это довольно популярное у магаданских туристов.

  • Горы Больших порогов

    "Необычны и труднодоступны горы Больших порогов, но кто доберется до них будет вознагражден по достоинству", - уверен Александр Шафранов

    Горы Большой и Малый Мандычан находятся на левом берегу реки Бахапчи, в ее среднем течении. Их называют горы Больших порогов, так как в отрогах находятся знаменитые бахапчинские пороги, хорошо известные со времен первых колымских экспедиций. Эти пороги и названы в честь участников билибинской экспедиции и все они нанесены на карту: Ивановский, Степановский, Васильевский и др.

    Этот район почти не имеет следов пребывания человека. Поэтому здесь, в необычной красоте, не оставляет чувство оторванности от цивилизации.

  • Река Колыма

    Эта мощная река дала название целому региону. Протекает она в Якутии и Магаданской области, но именно в Среднеканском районе утесы реки поразят путешественников своим масштабом и величием.

    Утесы эти находятся примерно в 30 км от Сеймчана. Сплавится до них можно по Буюнде. Сплав несложный, можно сказать семейный, но длинный - 12 дней. И если брать лодку с мотором, это будет незабываемое приключение.

  • Мыс Островной

    Охотское море и его побережье очень живописно. На мысе Островном в конце июля Александр предлагает снимать эдельвейсы - уникальный горный цветок и очень редкий вид. Также здесь разнообразен и животный мир, представленный многочисленными птицами и морскими животными, здесь часто можно увидеть косаток.

    Из всех вышеописанных путешествие к Островному мысу (другое его название - Птичий остров) наиболее доступно для магаданцев. Летом можно доехать на велосипеде или дойти пешком.

  • Александр Станиславович Шафранов всю жизнь работает над тем, чтобы рассказать и показать красоту и необычность нашего края.

    «Колыма - это территория мужества и романтики»,- говорит он.

    Природа Магаданской области необычайно многообразна и удивительна и путешествовать по нашему региону - это значит постоянно открывать что-то новое. И, конечно, фото прекрасных и умиротворяющих пейзажей можно получить не только в этих 10 местах.
    Стоит только выйти за порог дома.
    Сопки, море, прозрачные озера, стремительные ручьи и реки... как же хороша Колыма!

    авторы.jpg