Анастасия Хорева - амбассадор Общенационального Союза Индустрии Гостеприимства в Магаданской области

Из Магадана с любовью

Анастасия Хорева — амбассадор Общенационального Союза Индустрии Гостеприимства (ОСИГ) и представляет Магаданскую область. Вероятно, многие ее знают как anastasiaaleksovna в Инстаграм.

О СЕБЕ

Мой магаданский период жизни начался в 2013 году, как говорится, по семейным обстоятельствам. До этого Север уже был знаком, детство провела в Воркуте. Одним из любимых видов досуга здесь стали прогулки к местным природным достопримечательностям, то, что сейчас называют, душевными походами. В 2017 году я начала вести блог в Инстаграм, в котором рассказывала о своём опыте, делилась маршрутами, показывала, что такое увлечение — самое лучшее.

Оказавшись здесь невозможно не влюбиться в красоту северной природы и ее особенный магнетизм.IMG_0077.jpg

Об этом много говорят, особенно те, кто однажды посетил местные достопримечательности. Даже визит на Марчеканскую сопку позволит ненадолго забыть о делах и почувствовать особый дух путешествий, а окружающая красота будет ещё долго манить и заставлять планировать новые маршруты.IMG_0065.jpg

Моя профессия — специалист по связям с общественностью, мне нравится общаться с людьми, вдохновляться их результатами, искать точки совместного роста. Северяне — особенный народ, это в особенности чувствуется в поддержке в трудную минуту, в наших условиях по-другому нельзя, поодиночке намного труднее!

ОБ ИНСТАГРАМ

Не найдя ничего похожего, я одной из первых осваивала красоты окрестностей Магадана в тогда ещё нестандартной форме — походы выходного дня с бьюти-направленностью, это было интересным направлением. Уверена, что все ещё остаюсь первой и единственной девушкой, которая для эффектных снимков бегала по плато на острове Недоразумения босиком, но в пышном оранжевом платье.IMG_0068.jpg

Тогда в городе только начали развиваться так называемые группы вотсап-походников и мы иногда к ним присоединялись. Я брала с собой самые красивые наряды и предметы быта, которые хорошо подходили под пейзаж, получался необычный, уникальный контент. Снимали для Инстаграм: описывали места в которых бывали, маршруты, истории, связанные с местом, советы что с собой взять. Красивые картинки и истории подкрепила репортажными сториз и подписчики потянулись в мой аккаунт, просили провести экскурсию, многие писали из других регионов и даже из других стран. Кто-то даже приехал, чтобы самим все посмотреть. Теперь многие из них — наши друзья. Личный блог перерос в энциклопедию мест по которым я путешествую, о существовании которых знают далеко не все местные жители. а моя страница стала хорошим подспорьем для путешественников.IMG_0064.jpg

Сейчас освещением разного рода походов в социальных сетях занимается несколько групп людей, каждая со своим подходом. Нам всем важно помнить, о том, что мы вместе создаём одну экосреду и в ней нет места раздорам, объединёнными усилиями творить эффективнее!

О САМЫХ НЕОБЫЧНЫХ ДРУЗЬЯХ-ПУТЕШЕСТВЕННИКАХ

Весной прошлого года я познакомилась с парой путешественников из Новой Зеландии. Барри и Сандра выполняли кругосветный перелёт на своём самолёте, одним из пунктов остановки стал Магадан. Волею случая мне довелось с ними познакомиться, показать город, рассказать его историю, к сожалению, у них было совсем немного времени, но все знаковые достопримечательности нам удалось посетить. Удивительный опыт — рассказывать о своём городе людям не просто с другого континента, а из другого полушария!

О РАЗВИТИИ

Очередной ступенькой роста стали мои заметки о магаданских мероприятиях, я начала снимать мини-репортажи для моего блога.

21227156_2148868538674208_379983247100084224_n.jpgДзялбу, гонки на собачьих упряжках, Дюран, национальные выставки, Хэбденек и Бакылдыдяк. Красивые этнические праздники, где танцевали национальные хороводы, встречали Солнце, жгли костры, разделывали нерпу на глазах у гостей — рассказ об этом дал возможность посмотреть через экран смартфона, чтобы на следующий год принять участие лично.

О ТИЦ

Участвую во всех мероприятиях туристсткого информационного центра. С первого года проведения, участвовала в конкурсе «Открой для себя Колыму» и заняла призовое место, рада видеть, что каждый год уровень участников растёт, фотографы и видеографы удивляют своими работами, пойманными моментами, снимками уникальных мест и событий.21227093_218337575364750_6201684315860893696_n.jpg

Горжусь своим членством в Магаданском городском туристском клубе, это сообщество настоящих путешественников, умелых туристов и наследников традиций. Клуб не только восстанавливает культуру классических дисциплин, но и создаёт новые направления, проводит соревнования и облагораживает маршруты, которые пользуются особой популярностью в среде пеших туристов.

ОБ ЭКОЛОГИЧЕСКОМ ПРОЕКТЕ

В 2019 на Всероссийском молодежном форуме «Восток» во Владивостоке я освещала проблему несанкционированных свалок в труднодоступных местах.IMG_0052.jpg

Источником такой идеи стала персональная боль, знакомая каждому. Представьте выходной день, радость похода и момент единения с природой. Все портят следы пребывания некультурного человека. Стало правилом носить с собой мусорный пакет и выносить столько, сколько возможно, но есть ли системное решение этой проблемы?

В то время активно говорили о «нашествии дронов» — новой реальности и применении беспилотников в народном хозяйстве. И, действительно, сверху участок мусорной свалки виден очень хорошо, с тем, чтобы его можно было эффективно обнаружить.

В моем проекте предложением для решения проблемы было использование дронов для поиска мест скопления мусора и задействование волонтерских движений Магадана для расчистки участков, а также вовлечение к содействию соответствующего органа местного самоуправления.

Для проекта одолжили дрон и обнаружили несанкционированную свалку мусора в окрестностях одного из дачных посёлков, посетили лично, составили небольшой отчёт и прикрепили его к обращению через один из порталов взаимодействия с органами власти и о, чудо! Через некоторое время свалки не стало, а проезд к месту перекопали, теперь в этом месте уже год никто не сваливает мусор!

Подготовив данные и его промежуточные итоги, проект был представлен комиссии. Для того времени мое предложение показалось комиссии слишком сложным для реализации, а убедить в актуальности не удалось, проект не рекомендовали к получению гранта. Как оказалось в итоге, борьба с мусорными свалками методом дроно-мониторинга — перспективная идея. В 2020 году в ряде регионов при поддержке муниципальных властей такая система была запущена и работает. Может это совпадение, но я очень рада, что люди думают об экологии.

Экологический проект был связан с нашими походами. В самых удаленных местах мы находили мусор. Собирали целыми рюкзаками, выносили и освещали в соцсетях. Проблема очень серьезная, почти все зависит от культуры людей, с ними и нужно заниматься. Создание культуры — процесс длительный, трудный, его невозможно посчитать в количестве-качестве KPI, но это то, что отличает развитие общество от более низших ступеней. Кто еще год назад мог спрогнозировать появление в Магадане работающей инициативы по раздельному сбору мусора?

Я очень рада, что сейчас появилось движение по раздельному сбору мусора и отправке на переработку в другой регион. Они занимаются важным делом. Природа Магаданской области уникальна, к нам тянутся туристы из других городов и стран, чтобы на неё посмотреть. Забота о ней должна стоять в приоритете. При этом раздельный сбор — важная, но не единственная наша мера по сохранению природного богатства, мы только вступаем на путь осознанных подходов к сохранению наших мест.

О ПУБЛИКАЦИЯХ

Иногда надо начинать с малого. Мое малое начало — небольшие заметки в публикациях в социальной сети.

Затем мои истории в Инстаграм переросли в статьи для журналов и сайтов. Я начала сотрудничать с туристским информационным центром нашего города. Недавно мне предложили стать амбассадором Магаданской области в Общенациональном Союзе Индустрии Гостеприимства (ОСИГ), некоммерческой организации, одной из целей которой стоит повышение привлекательности туристского потенциала Российской Федерации на внутреннем и международном туристских рынках.

Для меня это новый старт, новые возможности взять в руки большой рупор и громко сказать о Магадане, о его красоте, о его особенностях и путях создания новой реальности.

О ПЛАНАХ

Недавно все мои планы по посещению природных достопримечательностей были поставлены на паузу.IMG_0080.jpg

В семье появилась маленькая походница. Это, во-первых, позволяет обдумать весь предыдущий опыт и эффективно выполнять новую для себя функцию амбассадора, а во-вторых, создаёт условия для новых направлений развития — например, никто не говорит о путешествиях в Магадане с маленькими детьми, никто такое не организовывал, но есть много людей, которым это было бы интересно.

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
Что такое «Дзялбу»

Подружиться с шаманом, заговорить погоду и утонуть в объятиях самоедов. Впечатления от магаданского этнофестиваля «Дзялбу: Весенние встречи» в авторском материале от Анастасии Хоревой.

Анастасия Хорева - амбассадор Общенационального Союза Индустрии Гостеприимства в Магаданской области

Из Магадана с любовью