Омулевка – 2021. Горы созданы, чтобы мы познали себя.

Рассказ путешественника Владимира Похилюка о долине реки Омулевки

В круговороте повседневности с нами случаются удивительные истории.

Иногда они впечатляют настолько, что даже не верится в реальность подобных событий. Недоумеваешь: неужели в самом деле с тобой такое произошло? То, что случилось нынче, началось давным-давно. И в район Омулевки тянуло не один год, и планы строились, уже и не вспомню с каких времен.

Омулевка – невероятно красивая река, обладающая еще ифантастическим магнетизмом. Силе ее притяжения трудно сопротивляться. Мысли о ней захватывают целиком. С каждым летом желание сплавиться по ней только усиливалось. Безумно хотелось попасть в нереальные по красоте и величию природы окрестности. Чтобы ослабить жажду, я мечтал о походе и… начал его планировать.

В одном из философско-религиозных учений говорится, что причина страданий - привязанность: страдаешь из-за нереализованных желаний. Если избавиться от желаний – полный порядок, закончились наши бессмысленные «перевоплощения». Но зачем нужна жизнь без желаний, привязанности и любви? Такие воплощения точно не по мне.

Да, я привязан всем сердцем и душой к путешествиям. Люблю походы и стремлюсь попасть в красивейшие места нашего региона. На Омулевке побывал. Прошли шикарный маршрут в 2018 году. Даже назвали его «Омулевка. Мечты сбываются». Но не сработало! Этот поход только усилил жажду новых путешествий. И почему, скажите, должен из-за этого страдать? Переполняет желание делает жизнь ярче, интереснее, наполняет ее теплом ожидания, полетом фантазии. Если, это не позволит мне выскочить из колеса перевоплощений, то и в следующей жизни хочу планировать свои походы.

В прошлый раз нас было шестеро на четырехметровом катамаране. Сверх всякой меры перегруженный, он был неповоротлив, а опыт водного туризма у членов команды оказался либо мал, либо вообще отсутствовал. Чудом справились со сложной рекой. А вообще-то все получилось замечательно!

В этот раз маршрут изменили. Не кардинально, но наполовину – точно. Нас интересовали верховье Омулевки, озеро Дарпир и хребет над ним. Повторю, Омулевка – река очень сложная, и вопросы безопасности, конечно же, в приоритете. Но что делать, если в прекрасной команде сплавной опыт только у меня? Все гениальное – просто и это оказалось довольно простой задачей. Впамяти вдруг всплыла давняя идея смонтировать на катамаране уключины: гребец сидит посередине и распашными веслами управляет катамараном, команда размещена на гондолах и помогает при необходимости традиционным для катамарана канойными веслами. Плавсредствов этом случае послушно и легко управляется. Не теряется время на команды, нет нужды ждать правильного их выполнения. Это решение помогло собрать хорошую команду.

IMG_9580.JPG

На самом деле собрать хорошую команду не так-то просто. У всех работа, семья, и выпасть на три недели из привычного мира людям довольно сложно.

В прошлом году познакомились с Инной Прусс – душа компании, генератор хорошего настроения. Максим Бережной – спокойный, надежный человек. Сразу же взял на себя фото- и видеосъемку. Кстати, делает он это очень хорошо! Анатолий Трофимов – полковник ОМОН с большим полевым и боевым опытом. Алексей Черешнев присоединился к нам по рекомендации: «молодой, с хорошей физической подготовкой».Так как этот поход проходил под флагом РГО и вписан в планы Русского географического общества, активное участие в его подготовке принимал руководитель регионального отделения Александр Владимирович Нестерович. На нем были все заботы по организации заброски группы и возвращения ее с маршрута, он же оплатил изготовление катамарана. Оказалось, это целая и довольно непростая история. Наш предыдущий катамаран здорово подрал медведь, а потому требовалось сменить его на новый.

Предстояло решить и такие вопросы, как приобретение надежных рюкзаков, пригодных для сплава. Нашли гермомешки с довольно хорошей подвесной системой, чтобы могли они служить удобным сидением на катамаране и надежно защищать вещи, когда придется пробираться сквозь кусты в дождь. Обычные рюкзаки, как правило, с такой задачей не справляются, несмотря на чехлы и красивый внешний вид. К тому же дополнительно, для использования на катамаране, требовались гермомешки. У троих из нас были гермо-рюкзаки, у двоих – хорошие, но обычные рюкзаки.

Одежда и обувь самые разнообразные: мембрана, быстросохнущая, плащи разных конструкций, ботинки трекинговые и горные. И, конечно, болотные сапоги – куда у нас без них. К тому же с появлением ЭВА, «болотники» стали легкими.

Закупку продуктов взяла на себя Инна и прекрасно с справилась со своей задачей.

Добираться до Сусумана мы с Анатолием решили на своих машина. А там группу уже ждала оплаченная гостиница: спасибо Александру Владимировичу Нестеровичу, позаботился. Взял под опеку нашу экспедицию и председатель Собрания представителей Сусуманского городского округа Сергей Афанасьевич Христов: периодически звонил, интересовался, как идут дела, не нужна ли помощь.

Утром переехали на базу холдинга «Сусуманзолото». Оставили там машины, перегрузились на «Урал». Выезжаем из города в Буркандью.

Поначалу дорога идет через многочисленные отвалы горных пород, где легко заблудиться, потом вполне терпимая трасса до заброшенной ныне Буркандьи. Там заехали к Александру Кремневу. Он принял нас радушно, накормил от души и присоединился к нам. Александр – один из немногих, кто хорошо знает и окрестности, и возможности «Урала». Дорога-то скоро закончилась. Благо, кое-где угадывалась вездеходная колея.

IMG_2774.JPG

«Урал» легко справляется с бездорожьем и довозит нас до верховий Омулевки. Как и предполагал Александр, воды нынче мало, сплав невозможен. Наши водители принимают решение ехать дальше: они хорошо знают все вокруг.

Машина ползет то вверх, то вниз, по ручьям, руслу пересохших рек. Замечаем, спустило переднее колесо. Всё, от сюда и начнем поход. Первая ночевка у костра. Впрочем, машина пока напоминает: цивилизация существует!

Утром прощаемся с водителями-проводниками. Мы успели подружиться. Но предаваться эмоциям некогда. Сворачиваем лагерь, строим катамаран. Время пролетает быстро. Опыт вязки катамарана только у меня, но по работе незаметно, что ребята занимаются этим впервые. Из необычного в постройке – монтаж уключин для весел. Прежде все попытки сделать уключины самостоятельно завершались покупкой в магазине тех, что приклеиваются к надувным лодкам. Перед этим походом тоже взял еще парочку таких про запас. Был уверен, что при сумасшедших нагрузках какая-то конструкция сломается…

Монтируем уключины к специальным балкам на каркасе скрутками. Это решение оказывается не только самым простым, но и надежным. А солнце жжет беспощадно. Правда, жажду прекрасно утоляет студеная вода горной реки.

Вот все и готово. Можно начинать сплав по самой красивой реке Колымы, однако, не все так просто. Мы собирались в пеше-водный поход, и природа позаботилась о таком маршруте. Мелководье заставило нас с Алексеем протаскивать катамаран со снаряжением через перекаты и участки совсем малой воды. Остальная часть группы шла вдоль реки и прямо по руслу. Так пролетел первый день. Примерно в 21 час стали на ночевку. Позади около 10 км пути такого увлекательного, что я забыл включить трекер.

Уже не требуется времени для адаптации и осознания особого для души состояния- блаженства. Зажатые в городе, здесь наши души были свободны. И сразу стала ощутима энергетика места. Мы чувствовали ее в ближайшей скале и ущелье, в каждом дереве и травинке. Ощущали гармонию с миром вокруг.

Ночевка самая обычная. Ужин. Чай у костра. Наслаждение моментом.

Утро 20 июля тоже началось обычно. Встали довольно рано. Завтрак. Проверка катамарана. Сбор снаряжения. К 10 часам стартуем.

По ходу движения чувствуем запах гари. Порою сквозь сизую дымку едва заметно солнце. Тайга будто замерла перед опасностью.

Продвижение по мелководью стало привычным делом. Камней в русле так много, что маневрирование не спасает от тарана. Сумасшедшая нагрузка на наше перегруженное плавсредство. Не думал, что катамаран сможет все выдержать.

Вечером, когда река начала понемногу обретать силу, русло поворачивает в лес, заваленный бревнами.

IMG_2788.JPG

Идем в разведку. Единственный вариант дальнейшего продвижения – разгрузиться и перетащить все через буреломы, протоки, кусты. Несколько сотен метров всего, но время поджимает: 19:30. Нужно найти подходящее место для ночевки до наступления темноты.

Едва начали развязывать узлы, как обрушился ливень. Природа подобно талантливому сценаристу усиливает эмоции. Когда работа близилась к завершению, выяснилось: Макс потерял штатив для стабилизатора. Попытки найти его не увенчались успехом. Легче иголку в стоге сена отыскать, чем обнаружить что-то в лесу с завалами, травой чуть ли не в пояс.

Около 22 часов отыскали подходящее для лагеря место. Обустраиваемся на ночевку. Позади насыщенный событиями, трудностями, эмоциями день. Как ни странно, казалось бы,«бесконечная пахота» для каждого в удовольствие. Общее состояние группы – радость. Эмоционально вспоминаем у костра, как пройдя перекат, повстречали лосиху, отдыхавшую на галечнике, - прямо у нас по курсу. Несмотря на расстояние в десяток метров, животное отреагировало на наше появление спокойно, посмотрела с удивлением, ушла, всем видом напоминая: мы пришли в мир с устоявшимся порядком.Все, что требуется от каждого, - эту гармонию сохранить.

Утро 21 июля. Как обычно встаем около 7 часов. Готовим завтрак, сворачиваем лагерь. Вещи в рюкзаке легче и охотней находят свое место. Освободившееся вдруг пространство вызывает легкое беспокойство: не потеряли ли чего? Обнаруживаю GPS, с которым мысленно уже распрощался. Отлично! День предстоял тяжелый.

Часа два сложного маневрирования между обливных камней. После наледного поля резкий поворот вправо и… каньон с порогом. Про этот порог что-то слышал, но какой он, какова его проходимость, не знаю. Ситуацию осложняет то, что слишком малая вода превращает пороги в водопады и обнажает неудобные камни. Ощущение опасности пробуждает приятные эмоции. Прямо-таки эйфория накрывает. Пытаюсь с подобными чувствами бороться: эмоции эмоциями, а опасности нужно оценивать адекватно. Активно работаем веслами. Время летит быстро. Вот и поворот, за которым каньон.

IMG_2814.JPG

Колючие черные скалы образуют коридор с крутыми поворотами, повсюду препятствия, будто шипы. Погода мрачная, еще и дым от пожаров действует гнетуще. Уходим пешком в разведку. Изучаем и планируем траекторию прохождения до первого поворота. Порога пока не видно. Решаем остановиться на небольшом галечнике по пути. Входим в каньон. Идти по намеченному пути, обходя скальные выступы и небольшие сливы, очень даже получается. Причаливаем. Осматриваемся. Думаем и принимаем решение пройти за поворот, а там, если что, остановиться для разведки. Отчаливаем. Поток подхватывает нас и стремительно уносит. Выскакиваем из-за скалы и сразу перед нами порог. Причалить негде. Первый рывок к правому ближнему берегу бесполезен: порог слишком близко, в попытке уйти от него рискуем влететь боком. Этот порог представляет собой узкий слив между скальных выступов. На принятие решения есть ровно мгновение. Как и всегда интуиция и опыт не подводят. Разворачиваем катамаран, идем прямо, точнее влетаем в порог на огромной скорости. Действия точны настолько, что, сложив и прижав весла к бортам, проходим впритык к скалам. Грохот воды заглушает крики, еще и вода в лицо. А в следующий миг – тишина. Вода почти остановилась. Черная бездна под нами усиливает безмолвие. Стены каньона величественны, но уже не давят. Как в замедленной съемке проходим один за другим повороты. В небе прямо над нами парит пара огромных птиц. А вот и галечник. Причаливаем, и тут же группу буквально накрывает чувство голода. Адреналин и эмоции взрывоподобно «пережигают» энергию.

Через несколько минут потрескивают дрова в костре. В котелках закипает вода. А Анатолий уже вытаскивает первого хариуса. Оказывается, он большой мастер по части рыбалки.

Остановились своевременно: требуется не только пообедать, но и просушиться после порога, а главное – дух перевести. Впереди ждут новые, не менее сложные испытания. Я уже проходил следующую часть маршрута, знаю препятствия, требующие мгновенной реакции, сноровки, выдержки и мастерства. Сейчас нам по большому счету повезло, но Фортуна далеко не всегда благосклонна.

Отчаливаем. Поначалу идем по каньону как завороженные. На препятствиях автоматически маневрируем, все еще находясь в состоянии медитации. Однако пора взять себя в руки и управлять катамараном не по наитию: Правый приток Момонтай дает совсем мало воды. Русло точно прописывает огромную дугу, срезая часть сопки, следом прижим, и река бьет в скалу под прямым углом. Когда все знакомо, идешь уверенно и проскакиваешь сложный участок без проблем. Дальше по прямой, но течение постепенно ускоряется, важно не проглядеть сужение и белую пробку кипящей воды впереди. Перед порогом нужно обязательно остановиться. Здесь не раз случались ЧП. Знакомые скальные выходы в русле. Помню их. Прежде чалились справа за ними. Однако порога не видно. Через мгновение все проясняется: порог превратился в слив, белый от пены водоворот ниже уровня реки настолько, что его невидно. Команда:«Чалимся», – рывок… Требуется усилие, чтобы действовать предельно быстро. Слив больше прежнего. В прошлый раз, два косых вала сходились в центре, теперь же был один косой вал за сливом слева от скал. Нужно четко определить, под каким углом его пробивать, пока понимания нет. Ладно, посмотрим вторую ступень порога метрах в шестидесяти. Иду вдоль реки. Вот она под прямым углом бьет в скалу: даже думать не стоит, что удастся воспользоваться веслами. Слишком узко и скорость огромная. Принять удар? Таранить носом или боком? Ни то, ни другое - вода уходит в нишу практически на уровне реки. К тому же у нас не просто сплав, на маршруте вдоволь препятствий припасено. Принимаем решение пороги обойти посуху. К тому же прямо по курсу база Маргаритто – замечательное место, где можно как следует отдохнуть. День-то был не из легких.

К базе добрались в сумерках. Расселились по домикам, затопили баньку. В главном доме похоже побывал медведь: окна выбиты, насколько мог косолапый, все сокрушил. База-то не один год как заброшена. Вандалы сюда не добираются, зато звери чувствуют себя полноправными хозяевами. Навели порядок. Таков у нас на Севере закон: поддерживай чистоту и уют в любом пригодном для привала месте. С комфортом привели себя в порядок, попарились, расслабились и решили, что темп движения вполне позволяет остаться здесь еще на день, чтобы как следует подготовиться к радиальному переходу через озеро Дарпир, затем по одноименному хребту на безымянную вершину с отметкой 2450.

Спокойное утро 22 июля. Спешить никуда не нужно. Вещи развешаны для просушки. Завтракаем, изучаем порог… Убеждаемся, единственно верное решение – обнестись. Неспеша собираем катамаран: вчера разбирали его, чтобы удобнее и скорее перенести.

На обед и ужин к хариусу добавился в меню линок. Анатолий и Инна ловили рыбу с легкостью. Рыбалка доставляла им удовольствие. Казалось, в азарте не смогут остановиться, но нет – улов таков, чтобы хватило на всю команду, но не больше.

Чем человеку комфортнее, тем быстрее летит время. Не успели оглянуться, день погас.

Для выхода на маршрут необходимо переправиться на левый берег и определиться с катамараном. Можно разобрать его и подвесить на дерево повыше, или же в собранном виде поднять наверх. В 2019 году мы подвязывали к дереву разобранные и смотанные гондолы катамарана перед уходом в десятидневную радиалку. Тогда медведь, обнаружив наши припасы, порвал все. (Подробнее об этом). Потому-то сохранность единственного плавсредства была архиважна. Как всегда бывает, решение пришло само. Анатолий с Инной выразили желание остаться на базе. Значит, после переправы Анатолий вернет плавсредство на правый берег: к кату прикреплены распашные весла, и один человек сможет легко управлять катамараном.

Старт назначили на 10 часов, но начали поход в 9. День отдыха давал о себе знать.

Переправляемся и уходим. Поднявшись на террасу, шагаем по слегка заболоченным кочкарникам. Дальше появляются болотины посерьезней, но и сухих пригорков хватает.

По пути к Малому Дарпиру вся долина усеяна озерами и протоками. Прокладывая маршрут, важно не забрести в густой кустарник и избежать тупиков из-заводоемов, которые невозможно форсировать. Нам удалось выбрать оптимальный путь. Не скажу, что легко, но мы благополучно вышли на Малый Дарпир, еще и хватило сил добраться по берегу к месту ночевки. Преодолев 19 км, на повороте в сторону хребта разбиваем лагерь. Берег озера, тишь, благодать.

Утро 24 июля выдалось тихим и спокойным. В зеркале озера отражается голубое небо. Сиди, медитируй... Мозг готов уже погрузить нас в состояние самадхи – обстановка располагает, но собираемся с духом и начинаем собираться в путь, убеждая себя: впереди будет немало благостных мест для медитативных практик.

Движемся по картам и навигаторам, так как ориентиров не видно. Судя по всему, идем правильно: в болота не забредаем, по непроходимому кустарнику не блуждаем, на пути в основном ягельные пригорки. Солнце поднимает настроение и подпитывает энергией. Показался гребень. Еще немного – и отчетливо видно ущелье, в которое направляемся. На входе остатки наледи. Короткий привал, обедаем.

Дальше на маршруте придерживаемся правой стороны, чтобы обойти заросли. И вскоре оказываемся над линией леса. Деревья встречаются все реже. Когда их становится совсем мало, выбираем сухие небольшие и вполне подъемные лиственницы, прихватываем их с собой. Впереди только голый камень, дрова нужны, чтобы приготовить ужин. Газ, конечно, у нас был. Но когда сложишь печечку из камней, подбросишь в нее дровишки… Пусть глаза слезятся от дыма, зато запах какой – не надышаться! С газом такого удовольствия нет.

IMG_3015.JPG

Там, где ущелье делает небольшой поворот, а чуть правее открывается вид на пик, к которому шагаем, устраиваемся на ночевку. Несмотря на сумерки, пасмурную погоду, рассмотреть гору вполне возможно.Скалы и ледниковые кары незаметны. От идеи подняться налегке и уточнить, что да как, отказываемся, предпочитая заняться обустройством лагеря.

IMG_3013.JPG

Ровная терраса у самой речушки со студеной водой – идеальная площадка для палаток. У самой воды сооружаем очаг. Ужинаем, но особо не рассиживаемся. День выдался тяжелым, изнурительным. Перед штурмом горы нужно отоспаться.

Ночью нас разбудил дождь. Он то усиливался до барабанной дроби, и уснуть уже было невозможно, то чуть слабел, и тогда глаза закрывались сами собой.

25 июля. Утром дождь по-прежнему чередуется от среднего до сильного. Звоню по спутниковому телефону, чтобы узнать прогноз. В трубке встревоженный голос дочери – договаривались, что связь держим через Наталью: «Обещают сильный ливень в ближайшие два дня».

Натягиваем тент. Готовим завтрак. Вариантов у нас немного: можно пойти вниз до линии леса и там переждать дождь, затем штурмуем гору и еще два дня на выход к Омулевке. Слабое место такого решения: даже в середине лета осадки на этих высотах снежные. Сильные осадки дают подвижку камней в горах. Все чаще слышны обвалы. Чтоб штурмовать хребет в таких условиях, нужно быть безумцем. Конечно досадно, что «гора нас не пустила», но так бывает. Мы не покоряем горы, мы в них ходим. Установилось взаимопонимание с горами, нужно этим дорожить.

Решаем сразу отправиться на Омулевку. Забавно, на описание, времени потребовалось больше, чем на весь процесс завтрака, сборов и выхода в путь.

Прежде всего важно перейти на правый берег нашей речушки. Маленькая еще вчера, она быстро набирает силу, на глазах превращаясь в бешеный и грозный поток.

Чем ниже спускаешься, тем легче идти. Правда, осложняют маршрут тысячи ручьев по всем склонам, которые в дождь мгновенно становятся неистовыми потоками. Если раньше ручьям мы радовались: есть возможность наполнить фляжки, – то сейчас ломаем голову, как их форсировать. Где-то строим переправы, либо довольно долго обходим, чтобы переправиться. Вначале кажется, бурлящий поток обойти невозможно. Потом приходит понимание: все реально, когда хватает терпения и есть выносливость.

На этом пути земля под ногами – редкость. Все больше бредем по воде. Понятно, что на Омулевке сильнейший паводок. Интрига лишь в том, насколько сильный. Но до Омулевки еще десятки километров.

К озеру, где стояли наши палатки, выходим мокрые и голодные. Впрочем, голод заглушает жуткая усталость. Много энергии организм затрачивает на то, чтоб согреться. Несмотря на плащи, все промокли до нитки. Слишком уж сильный дождь. В таких ситуациях нельзя останавливаться, а остановился – поскорее переодевайся в сухое. Съедаем по паре конфет и движемся дальше. Недалеко от устья Дарпир Сиена увидели на горизонте домик. Конечно, добраться туда – затея так себе, но мысль о домике с печкой влечет вперед.

Вот уже и река из-под наледи впадает в озеро. Странно, однако по галечнику и кочкам довольно легко проходим на восточный берег. И что же? Впереди островок с… остатками домика: одной стены у него нет, как не было. Пытаемся найти брод – бесполезно, да и ни к чему. Если уровень воды в озере поднимется, окажемся запертыми на этом островочке в двадцать метров.

Хотя для лагеря место кажется неуютным, нужно действовать быстро. Выбираем площадку поровнее, натягиваем тент. Находим у озера две пустые бочки и с помощью веток сооружаем стену, чтобы защититься от шквального ветра с дождем. Под тентом очаг. Рядом палатки.Переодеться в сухое нет сил: целый день шли под дождем, без обеда, привалов. Есть наверное, предел прочности. Руки не слушаются, стаскиваем с себя мокрую прилипшую к телу одежду. Костер согревает, и мы потихоньку оживаем.

…Сижу и думаю, что с нами происходит? Зачем покидаем обжитые города и уютные квартиры, готовы терпеть холод и голод порой на пределе сил? Неделями шагаем в мокрой одежде, не имея возможности ее просушить. Что влечет на реки, которые проходим на катамаранах с недопустимым, по мнению здравомыслящего современника, риском? Наверное, такие условия помогают ощутить и понять себя, почувствовать душу – до самых глубин и потаенных уголков, о которых даже не догадываемся. Испытав однажды столь сильные эмоции и начав знакомство с собой, уже не удержаться от соблазна идти дальше в самопознании и обретении гармонии с окружающим миром. Эта страсть далека от привязанностей, которые делают человека несчастным и превращают в раба. Напротив – ты свободен как никогда! В тебе все мироздание, а ты - в нем. Вот сидишь у костра. Тент от порывов ветра неистово рвется улететь в горы. Окончательно стемнело. Но состояние фантастического блаженства в каждой клеточке! В этой эйфории забираюсь в спальник и уношусь в неведомые миры…

Дождь и ветер не стихают всю ночь. Утро такое ветреное и дождливое. Готовим завтрак. Сворачиваем лагерь. Одежда не просохла, но чуть-чуть прогрев одеваемся.

Макс смазывает мазью ступню, бинтует – вчера здорово натер ногу. Знаем, он все вытерпит, и эту боль, дискомфорт тоже.

Собираемся быстро и уходим, чтобы не замерзнуть. Фраза «Движение –жизнь» для нас имеет буквальный смысл.

Довольно скоро выходим на наледь. Идти по ней очень хорошо, только скользко в болотных-то сапогах.

Пересекаем наледь и выходим точно на наш трек по пути к озеру. Держимся того же маршрута: прошлый раз очень удачно обошли все озера и протоки. У крайнего озера всухомятку перекусили и продолжили путь строго по трекеру.

IMG_3047.JPG

Где-то здесь Макс потерял каску. Попытки отыскать ее безрезультатны. Шагаем дальше. Еще часа два и – ура! вышли к Омулевке.

Интриги больше нет. Худшие опасения подтвердились: красивейшая изумрудная река превратилась в бешеный поток, перемалывающий бревна и крушащий камни. Какой грохот стоит от подвижки огромных глыб!

IMG_3095.JPG

Мы на левом берегу. База, где нас ждут Анатолий и Инна, – на правом. Ребята нас замечают, радуются как дети. Однако нас разделяет река. Самое узкое место – метров десять. Из-за оглушающего грохота воды даже докричаться невозможно. Не спеша разбиваем новый лагерь. А куда спешить? Теперь только ждать.

Мощь реки завораживает. Можно смотреть часами. Причем, ни опасений, ни тревоги нет. Под крещендо торжественной природной симфонии в исполнении самой красивой реки региона засыпаем.

Утром можно было поспать подольше, но очень уж захотелось есть. Да и сила места зарядила небывалой энергией, потребовала ответной активности.

Катамаран на базе у Анатолия. Поток настолько силен, что не переправиться. Снесет наше плавсредство, как соломинку. Ниже прижимы, и нет смысла рисковать.

Днем пытаемся найти себе занятие, прогуливаясь вдоль реки. По большому счету, бездельничаем. Начинаем экономить продукты: брали их в расчете на шесть дней.

На следующее утро с замиранием сердца, полный надежды открываю палатку. Вода в реке медленно, но садится. Ах, как тянется время! Стоит переправиться, и пожалуйста - баня, теплые домики, настоящая, почти домашняя еда.Но куда больше беспокоит то, что не можем сплавиться по Омулевке. Проходя ряд опасных прижимов, река через четыре километра входит в Омулевский хребет. А через десять километров начинаются каньоны. То, что там твориться в паводок, невозможно даже представить. Подобная мясорубка небезопасна даже для бессмертных.

К исходу дня Анатолий решается переправиться. Рассчитав возможную траекторию, уходи ниже по течению. Анатолий стартует, поток подхватывает его и несет вниз. Только сейчас, видя, как Анатолий мощно и быстро работает веслами, понимаем реальную скорость и мощь реки.

Ловлю смельчака на повороте перед прижимом. До самой верхней точки из возможных под скалой несем катамаран, крепко-накрепко привязываем наши рюкзаки и стартуем. Давно я так не греб… Вот и берег. Ура!

Постирушки, банька, праздничный ужин. Не так и много нужно для счастья.

Утро 28 июля было спокойным, полным надежд. Вода на пике паводка доходила до бани, сейчас заметно отступила.

Слушаем рассказ Анатолия, как за считанные часы прибывала вода, казалось, эта стихия не остановится, снесет базу. Они с Инной разработали план отступления, но еще сильнее беспокоились за нас. Теперь все волнения позади. У нас есть два дня, чтобы принять решение по дальнейшему маршруту. Либо река позволяет, и мы сплавляемся, как намечали. Запасной вариант: выход через Момонтай, Малык к Кюрбюляху, откуда нас смогут забрать. Но как же не хочется отказаться от желанного пути, от Омулевки и Урультуна, которые столько раз снились по ночам и грезились наяву…

Утром на катамаране переправляемся на левый берег – прогулка к месту, где Омулевка уходит в одноименный хребет. Идем медленно, но у намеченной точки оказываемся довольно быстро. Что для нас четыре километра налегке?! Осмотрели реку, горы. Сварили чай и насобирали смородины. Теперь можно и на базу.

IMG_3266.JPG

Этот участок реки спокойный и безопасный. Дальше все серьезнее:множество каньонов, в одном из них – порог. В восьмистах метрах от входа в каньон слив, за которым поток бьет в левую стену и тут же в правую. Знаем, что это самый узкий каньон.

Возвращаемся на базу. День скоротали.

Долгожданное утро 30 июля. Паводок отступает. Уходящая вода дает надежду на продолжение маршрута. Проводим день в мелких заботах, то и дело поглядывая на реку. Уверенность в том, что дальше все пойдет по плану, крепнет.

К вечеру становится ясно: сплав продолжаем!Теперь важно рассчитать скорость нашего продвижения. Отводим день на сплав и шесть пешком, потом еще два дня сплава. Могли ли мы предположить, какой сюрприз преподнесет природа? Так осложнит продвижение к цели, что выйти в назначенную точку вовремя не будет никакой возможности.

31 июля. Погода солнечная и в душе солнце. Сплавляемся! Душа ликует. За ночь вода упала до значений чуть выше средних. Значит,самое красивое и сказочное пространство Колымы ждет нас. Каждый вдох наполняет радостью, и она растекается по всему телу, заполняет клеточку за клеточкой.

Прямо на старте река подхватывает и стремительно уносит на прижим, но ситуация под контролем. Довольно легко маневрируем между валунами и четко «прописываем» прижим. Это доставляет несказанную радость. Давно заметил: чем серьезней и опасней ситуация, которую контролируешь, тем больше удовольствия получаешь. А в самых опасных местах счастье просто зашкаливает. Но рекомендую избегать этих крайних состояний, адреналин –наркотик для эгоистов. Дома ведь ждут, волнуются родные.

Входим в Омулевский хребет. Точно открылся сказочный Сим-Сим: причудливые сопки, красота неописуемая! Эмоции переполняют. Омулевка вообще обладает редким магнетизмом. Оказываешься в ее окрестностях раз – и «заболеваешь» рекой на всю оставшуюся жизнь. В эти края тянет вновь и вновь. Околдован, очарован, сражен наповал постоянными открытиями.

Подходим к первому каньону.

Река прорезала в скалах узкий извилистый проход. Проходим его и оказываемся один на один со стихией. Причалить некуда. Поворот, еще поворот, следующий… Люблю это предвкушение неизведанного! Вокруг «живописные» следы недавнего паводка. Представляю, какой ужас творится здесь пару дней назад. Вот небольшой участок с галечником и… новый каньон с крутым поворотом вправо. Помню, за поворотом русло рассекает кусок скалы. Внимание на пределе. С огромными усилиями, непредсказуемыми криками проходим эту часть пути удачно. Самой серьезное препятствие ждет нас в следующем каньоне.

Останавливаемся на входе. Идем в разведку. На скале памятная табличка погибшему гиду. Несколько мгновений стоим молча. В чем ошибся он? Как избежать трагедии?

Сверху порог просматривается отлично. На реке не сообразили бы, насколько узок проход, каким извилистым он будет.

DPP_0001.JPG

Стартуем. У скального коридора высоченные стены. Где-то высоко-высоко серое небо. Пока идем плавно, но скалы начинают смыкаться, скорость потока увеличивается. Напряжение растет. Порог. Влетаем в него на максимальной скорости прямо в слив.

Вода кипит. Шум воды сливается с нашими криками. Пробиваем вал - кат взлетает. Вижу, как Алексей машет в воздухе веслом, не доставая до воды. В следующий миг ныряем. Катамаран как щепка с муравьями летит на стену. Успешно отгребаемся, даже не коснувшись скалы. В этот момент показалось, будто стены над нами сомкнулись. Вверху каньон уже совсем узкий. Поток вдруг замедлился, и мы, медленно паря между скал, погружаемся в тишину. Медитацию прерывает судорожная и бестолково-безуспешная попытка причалить на притоке Пропасть. Взбодренные неудачей, причаливаем чуть ниже и устраиваем обед на галечнике.

Чай. Крохотная возможность просушиться. Это всегда хорошо, жаль случается такое редко. Время на отдыхе пролетает быстро. Вот уже отчаливаем и сразу попадаем в узкий каньон.

IMG_3003.JPG

Каньоны пролетают один за другим. Разные, абсолютно не похожие на те, что уже видели. Перегруженные впечатлениями-эмоциями, теряем ощущение реальности. Не верится, что все это происходит с нами.

Очередной поворот – мы перед башней в русле.

IMG_3329.JPG

Достаем фотоаппараты, но вижу, интерес к съемке слабый, да и не у всех. Отправляемся дальше. В какой-то момент будто очнулся: «Стоп. Чалимся! Работаем, работаем! Должны успеть»… – Чуть не проскочили Урультун. Отсюда пойдем пешком.

Разбиваем лагерь. Разбираем катамаран, осматриваем гондолы. Удивляемся, как он еще жив после таких-то нагрузок?! Из прочного корпуса извлекаем воздуходержащие баллоны. Такелаж сортируем, упаковываем. Собираем весла. Утром«отправим» снаряжение в рюкзаки. День почти закончился. На горизонте малиновое зарево.

IMG_3352.JPG

1 августа приветствует нас солнечными лучами. По лицам расползаются веселые улыбки. Никого не огорчает, что добавившиеся снасти катамарана упорно не находит места в переполненных рюкзаках.

Вот и готовы к старту. Уходим.

Первым делом поднимаемся на высокую террасу. Идти по ягелю между стлаником в солнечную погоду комфортно. Откуда-то прилетели первые капли... Дождь? Но солнце сияет. Легкие облака разве что подчеркивают красоту картинки. Ливень буквально обрушивается. Нерешительно надеваем плащи и тотчас снимаем, снова надеваем. То дождь, то солнце – зачастую все вместе. Уже не облака, тучи накрывают. Теперь не до красот. В проливной дождь траверсуем склоны сопок, то набирая высоту, то спускаясь.

Как же все знакомо. В этом же месте в 2018 году попали в подобную ситуацию. И затяжной подъем по каньонам в дождь все так же изнурителен. Длинный траверс по огромному кулуару. Духи гор, сжалившись над нами, направляют на тропу левее. По открытому склону уходим вниз. В прошлый раз продирались сквозь кусты.

IMG_3363.JPG

Фантастическая картина: как же прекрасен Урультун. Душа точно парит над долиной и каньонами, приветствуя каждый утес и дальние скалы, деревья, ручьи. Тело еще чувствует тяжесть рюкзака, а душа наслаждается пейзажем.

Вот мы и внизу. Приток Сфинкс. Место стоянки. Предлагаю команде назвать, сколько километров прошли. Практически у всех получается километров восемнадцать. На самом деле мы преодолели меньше 8 км. Не верится, но факт. В горах расстояние измеряется часами и днями. Привычная метрическая система здесь не годится.

Снимаем рюкзаки, и дождь, как по команде, заканчивается.

Выглянуло солнышко. И уже не ясно, что было-то. Еще в прошлый раз мне хотелось запечатлеть эти окрестности в хорошую погоду. Достаю фотоаппарат.

День уходит красиво. Солнце, подсвечивая клочья облаков яркими оранжевыми оттенками, медленно угасает и меркнет. Все растворяется в темноте.

2 августа. Вот сколько было до этих событий эмоций? И все же чертовски приятно утром под крики и радостные возгласы друзей выйти из палатки и принять теплые, сердечные поздравления с днем рождения. Откуда-то торт, свечи, шарики.

IMG_3403.JPG

Собрались быстро и весело. Макс вышел минут на 20 раньше, чтобы запустить дрон по намеченной с вечера траектории. Погода шикарная. Кадры видеосъемки фантастически красивы.

Сегодня предстоит преодолеть довольно высокую сопку с крутым подъемом, обходя скалистый прижим.

IMG_3416.JPG

И вторую поменьше, более пологую. Идем в таких красотах, что не замечаем трудности. Множество оврагов, промоин и распадков, плотно заросших, тоже в памяти не отложилось.

Шагаем весь день, позволили себе разве что короткую остановку на обед. Перед самим заходом солнца добираемся до намеченного места - каменного острова с ровной террасой. Небольшие озерца как чаши с прогретой водой. Праздничный ужин. Прекрасное настроение.

3 августа. Утро солнечное, однако все вокруг покрыто изморозью. Футболка на просушке буквально одеревенела. Лучи светила припекают сильнее, и лето возвращается.

С каждым днем сборы ускоряются. Вещи «охотнее» находят место в рюкзаках, оставляя все больше свободного места.

Сегодня по плану идем до упора. Правда, продвижение вперед то и дело стопорит страстное желание запечатлеть окружающий мир. Это ж одно из самых красивых мест не только Магаданской области - всей страны. Каньоны, террасы, скалы и изумрудная вода необыкновенно чистого цвета.

Мы давно в пути. Да и за многие годы путешествий привыкли к красотам, но как же способны они перенести любого из реальной среды в нирвану! Мозг отключается, душа витает в прекрасных далях, дыхание перехватывает... Останавливаемся. Макс запускает дрон. Идем дальше. Привал на обед на красивейших каменных остовах.


С них начинаются каньоны, выше просто красивая река. Каждой клеточкой впитываем энергетику каньонов, прежде чем отправиться в путь. Ох, и не хочется покидать эту лучшую часть рая!

Ночевка на удобной и красивой террасе за притоком. Чувства и эмоции восторгаться творением природы, кажется иссякли.Человек не в состоянии воспринять столько прекрасного сразу. Какие-то центры сознания отключаются. Спасибо сну, возвращает в нашу действительность, и нашу способность ее ценить.

4 августа. Прекрасное солнечное утро. Подъем. Завтрак. Сборы и снова путь-дорога. И снова нужно пройти максимальное расстояние.

Казалось бы, все чудеса Вселенной уже позади, ан нет! С калейдоскопичной скоростью мелькают пейзажи, один другого интереснее и краше. Безгранична кладовая природных чудес.

По ходу фотографируем. И идем, идем, идем до самого вечера. Погода портится. Налетел промозглый ветер. Морось добавляет свои краски в картину мира. Похоже, скоро и снег пойдет. Дальние сопки уже посеребрил. Выбираем площадку поудобней. Ветер неистово треплет палатки. Несмотря на дождь, тент не натягиваем: не выдержит усиливающихся порывов. Спасть ложимся рано. Завтра долгий, тяжелый и изнурительный переход. Это мы еще не знаем, какой сюрприз приготовил приток Соперник. Трудностей добавит, только держись!

5 августа. Утро приветствует нас прохладой. Сопки довольно эстетично за ночь укрыло снегом. Морось скорее освежает, нежели огорчает. Группа у нас задорная и оптимизмом не обделена. Завтракаем, сворачиваем лагерь, весело перебрасываясь шутками.

Движемся вдоль проток, то и дело форсируя их. Довольно много времени уходит на поиски брода. Вот река остается справа, шагаем вдоль сопок. Несколько приходится обойти левее. Кочкарник изрядно выматывает, да и болотины немало сил отнимают. Ура, водораздел! Теперь вниз, к притоку Соперник.

Ровная, как взлетная полоса, площадка длиною километров в пять. Пожалуй, здесь вполне разместился бы аэропорт. Плотно окруженная скалами с заснеженными макушками местность больше напоминает Крым. Очень уж нетипична такая картина для Магадана. Забавно, но и вода теперь течет на юг - в Таскан.

Делаем привал, чтобы пообедать. Макс запускает дрон. Наслаждаясь ароматным чаем, прикидываю: самое сложное позади. Можно и расслабиться немного.

В таком чуть расслабленном состоянии, с шутками-прибаутками продолжаем маршрут. Идти по идеально ровной поверхности с плотным мелким галечником, связанным еще и мелкой травой, лишайниками, - одно удовольствие.В прошлый раз периодически останавливались, чтобы натянуть сапоги для форсирования речушек. Сейчас ничего преодолевать не нужно. Как замечательно и легко! Жизнь прекрасна!

Постепенно замечаем: воды километр за километром нет. Час, другой – хочется пить. Уже пересохло во рту. Чувствую, как загустевает кровь в венах. Шагать все тяжелее. Кому сказать: идем по реке, изнемогая от жажды. Больше 10 км мечтаем хотя бы лужу отыскать, но нигде ни капельки живительной влаги.

Как мираж первая наледь на горизонте. Конечно, до нее еще дойти нужно. И все же, подобно оазису в пустыне, она подпитывает надежды. Однако с каждым шагом идти тяжелее. Настоящий функциональный сбой в системе.

Перед наледью воды нет. Практически проходим ее всю, когда слышим подо льдом шум воды. Буквально на выдохе: «Река!». – Нет, маленькая речушка, а дальше следующая наледь. Никогда прежде не останавливались мы на ночевку возле наледи, тем более между наледей. Это как между двух холодильников. Однако позади больше 20 км, причем большая часть пути без глотка воды. Спасать организм нужно, медленно насыщая каждую клеточку водой.

Разбиваем лагерь. Устраиваемся на ночлег. Угасающее солнце, выглянув на мгновение из-под облаков, заливает долину золотым светом. Хорошая энергетическая подпитка, а вот замерзшие руки совсем не слушаются. Палатка неохотно принимает форму. Кто бы мог подумать, что на ровном месте могут возникнуть такие проблемы.

Утро 6 августа без солнца, но и не мрачное. За ночь силы восстановились, мы готовы к любым нагрузкам. Справа за Тасканом уже видна трасса. Левее лиственницы клином в долину. В створе замечаем террасу, под которой планировали собирать катамаран. Всего-то около двух с половиной километров, если пойти левее. Огибаем лиственничник и выходим к притоку Противник. Раза два-три переходим его в брод. Вот и заветное слияние трех рек – Таскана, Соперника и Противника. Идеальное место для постройки плавсредства.

IMG_3679.JPG

Отказываемся от привала: верфь ждет динамичной работы! Лучшей лиственницы на всем маршруте не отыскать. Пилим. Чистим. Вяжем. Качаем.

Пока у нас кипит работа, Анатолий рыбачит. Возвращается с приличным уловом хариуса. Несколько минут, и обед готов. Все прекрасно.

Пообедав, отчаливаем. Смущает малая вода. Катамаран на каждом перекате сильно трется о камни. Когда сплав совсем невозможен, перетаскиваем катамаран. Так до вечера и движемся: остановка, перетаскивание плавсредства, мизерное продвижение по воде, остановка….

Совсем поздно. Сплав чуть активизировался, но пора на ночевку.

Здесь заметно теплее. Естественно, уходим вниз по реке.

7 августа. Все залито ярким солнцем, убеждая: день будет прекрасным. Из-за малой воды и медленного течения в график не вписываемся, хотя, поднявшись в шесть часов, сплав начали сразу после завтрака.

Работаем веслами весь день. После 21-го причаливаем. 12 часов непрерывной гребли, и тело не заставить даже пошевельнуться. Скорее силой воли ставим палатку, что-то едим. Уже проваливаясь в сон, понимаю: в график при всем желании не впишемся. Прежде проходили Таскан за неполных два дня, но был паводок. Сейчас вода малая.

8 августа. Сегодня мы должны быть на Мылге, но вряд ли успеем добраться, хотя гребем и гребем целый день, позволив себе лишь небольшую остановку на обед.

IMG_3697.JPG

Тело на автопилоте, мозг не осознает, что такое возможно. Причаливаем уже затемно. Отдых в мелких заботах. Рассчитываем время прибытия.

… Есть маршруты, в которых заброска и выход особенно важны. Финиш был определен в заброшенном поселке Таскан, на притоке Мылга, у фермеров Лепилиных. С этой замечательной семьей познакомились в прошлый раз. Организовывали заброску и взяли на себя обеспечение выхода с маршрута Сергей Афанасьевич Христров и и Александр Владимирович Нестерович. Кураторы надежные, так что беспокоится нечего.

Звоним Сергею Афанасьевичу, сообщаем, во сколько будем на месте.

9 августа. Погода хорошая. Утром машина выйдет из Сусумана на Ягодное, потом на Мылгу. Примерно 220 км.Учитывая состояние наших дорог, вставать в 6 утра и грести без отдыха не стоит.

Проснувшись, спокойно собираемся и продолжаем сплав. К 14 часам показались знакомые берега Мылги. С радостными криками причаливаем. Мы на земле. Маршрут пройден!

Далеко в горах и каньонах трекер иногда прекращал записывать маршрут, порой отказывался включаться, сообщая, об отсутствии спутников. Потому-то сказать точно, сколько пройдено, невозможно. Ориентировочно, преодолели расстояние более чем в 400 км. Около 150 из них пешком, остальное на катамаране.

Команда разбирает плавсредство, а я ухожу в поселок, чтобы встретить машину. Приятно видеть наших фермеров и чудом оказавшегося у них давнего приятеля.

Вот и машина. Едем на реку загружаться. Выезжаем через заброшенный поселок. Какой же контраст: сотни километров райской девственной природы и этот умирающий населенный пункт. По пути в столицу горняков Колымы таких будет немало, как и полигонов с отвалами перемытой породы, напрочь уничтожившими некогда живописные долины.

Закрываю глаза. Из смартфона Инны разносится голос Елки... Словно на разных планетах. Странные ощущения: душа пребывает в раю, а тело перемещается через ад.

В памяти проносятся картины красивейших каньонов и гор, чистых рек с вкусной водой – воплотившаяся мечта. Мыслями уношусь в эту дивную реальность. Блаженство, бесконечно любимое состояние между сном и бодрствованием.

К полуночи машина прибывает в Сусуман, на базу холдинга «Сусуманзолото». Перегружаемся. Что теперь? В гостиницу?

Чтоб не выспавшись ехать в Магадан? Принимаем решение и ночью стартуем.

Утром двоих уже ждет работа.

После серьезных испытаний происходящее сейчас кажется ненастоящим: сиди себе за рулем, слушай музыку. Трасса почти пустая.Дорога вьется змейкой. Самое время помечтать.

Иногда музыку выключаю. Я знаю: тишина – язык Бога. Остальное – плохой перевод.

Поразмышлять есть о чем. За три с небольшим недели прожита маленькая, но полная эмоций, удивительных состояний, преодолений различных трудностей жизнь. В ней парила душа. Я продолжал знакомство с собой. Что-то отлично понимал, что-то скорее чувствовал. В сокровенных, потаенных уголках обнаруживал то, что еще предстоит осознать. Мы же постоянно меняемся. И после того, что испытали, стали другими. Сильные эмоциональные потрясения не проходят бесследно.

… Кто мы есть? Мы состоим из воспоминаний и мечты, успеха и неудачи, побед и поражений, из всего, что видели и чувствовали в нашей жизни. Наши души вобрали в себя яркие картины красивейших каньонов, изумрудных рек, заснеженных пиков – всю благодать первозданного мира. Мы заглянули в себя невероятно глубоко. Почувствовали самые тонкие струны своей души. Это остается в нас навсегда. Важно сохранить теперь себя.

После Ларюковой дорога намного лучше. Когда начинается асфальт, трансформируется и время – все мчится быстрее.

Въезжаем в Магадан, город, в котором мне комфортно. Могу с уверенностью назвать его любимым. Однако сейчас странные ощущения: пока не чувствую знаменитой столицы Колымы, ее энергетики. Душа по-прежнему в чистом, нетронутом безмолвии колымских просторов. Необходимо время, чтобы перестроиться, войти в ритм города. Пока же будто из другого мира наблюдаю за привычными улицами, домами, знакомыми по иной жизни людьми. Уйдет не одна неделя, пока освоюсь в этих реалиях. А память будет вновь и вновь возвращать к Омулевке, Дарпиру, Момонтаю, южным отрогам хребта Черского. Они будут сниться по ночам и звать в очередную экспедицию. А что дальше? Конечно походы. Планов не на одну жизнь. 

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
Итоги 2022 подводят Агентство по туризму Магаданской области и региональный Туристский информационный центр

Омулёвка. Мечты сбываются

Путешественник Владимир Похилюк рассказывает о своём приключении к одной из самых красивых рек России. В июле 2018 года он, в составе небольшой туристской группы, совершил длительный пеше-водный маршрут к труднодоступным озёрам и рекам Магаданской области, главной целью которого стала прекрасная Омулёвка.