Фото: Иван Кислов
Полуостров Кони — это 103434 гектара нетронутой, дикой северной природы, сохраняющейся в естественном, неизменном виде. Он находится в 100 километрах от города Магадана. Западную часть полуострова занимает Ольский участок заповедника «Магаданский». Со стороны континентальной границы к заповеднику прилегает территория областного охотничьего заказника.
Рельеф полуострова Кони горный. Вершины поднимаются на 1300-1500 метров над уровнем моря, самая значительная из них — гора Скалистая высотой 1548 метров. Горная гряда имеет четко выраженные альпийские формы с отвесными скалистыми стенками и остроконечными зубчатыми вершинами. Гольцовый пояс изобилует ледниковыми формами рельефа, внесенными в реестр всемирного геологического наследия. Кроме того, на полуострове есть обнажения древних лав, древние отложения, богатые органическими остатками. Геологическая достопримечательность полуострова — кристаллические сланцы, выходящие на побережье близ устья реки Антара.
Фото: Юлия Егорова
В горах берут свое начало все реки полуострова, у них много перекатов, небольшая ширина и глубина, быстрое течение. Самые крупные из них — Хинджа и Бургаули. Реки полуострова исключительно «горбушевые» — в них не заходят на нерест никакие другие виды лосося. В центральной части полуострова есть небольшие озера вулканического происхождения, имеющие округлую форму, твердые берега и каменистое дно.
Морской климат и горный рельеф определяют своеобразие растительности полуострова Кони. Это один из самых уникальных участков северного побережья Охотского моря. Полуостров является местом пересечения миграционных путей арктических, арктоальпийских видов растений при движении их к югу, и видов дальневосточной флоры, расселявшихся во встречном направлении.
Фото: Найджел Винн
Фото: Владимир Похилюк
Животный мир полуострова очень разнообразен и многочисленен. Особое место в фауне полуострова Кони занимают колонии морских птиц: на скалах побережья располагаются 48 колоний пернатых, в большинстве моевки и тихоокеанские чайки. Там же гнездятся беринговы бакланы, очковые чистики и ипатки. На травянистых склонах южного побережья находятся три больших поселения топорков. Встречаются летучие мыши.
Среди наиболее заметных обитателей Кони — снежные бараны, лисы, горностаи и, конечно, бурые медведи. Считается, что на полуострове Кони самое большое скопление бурых медведей в Магаданской области. Наблюдать их можно практически повсеместно, особенно летом, во время нерестового хода лосося.
Сейчас полуостров Кони — это земля первобытная и заповедная, но так было не всегда. В результате исследований Александра Орехова в 1999 году на побережье полуострова обнаружено шесть древних поселений, которые предварительно отнесены к атарганской стадии древнекорякской культуры, существовавшей 1500-500 лет назад.
Перед посещением
Чтобы посетить заповедник «Магаданский», необходимо получить разрешение:
-
Отправьте заполненную заявку на электронную почту: magadan_reserve@mail.ru. В теме письма укажите «Заявка заповедник».
-
Дождитесь предварительного одобрения. После этого вам нужно будет предоставить копии документов.
-
После проверки заявки (до 3 рабочих дней) оплатите сбор за посещение. Размер платы, а также категории, освобожденной от нее, указаны на сайте заповедника
-
Получите разрешение. Плата взимается за каждого отдельного посетителя и используемую технику.
Заранее ознакомьтесь с информацией на официальном сайте заповедника, чтобы подготовиться к визиту.