
Коротко: горный маршрут в Синегорье для храбрых духомПротяженность: 16 км (туда-обратно)
Время прохождения: 12 часов
Сезонность: июль-август
Маркировка: желтый ромб в белом прямоугольнике
Тип: линейный
Скачать трек маршрута до Мертвого озера
Если у Сусумана есть свои Три Богатыря, то символом Синегорья в Ягоднинском районе стала вершина Спящий рыцарь — северный отрог Перистой (1827 м). Очертания горы напоминают уснувшего человека: «ноги» вытянуты, «грудь» спокойно поднимается, а «нос» смотрит в небо. Вокруг этой вершины умиротворяющая красота: у подножия течет великая река Колыма, а в долине под «грудью» раскинулась цепь озер. Пока Рыцарь сладко дремлет, туристы могут отправиться к нему по живописной тропе, начав поход из поселка Синегорье.
Почему поселок называется Синегорье? Зимой 1967 года участники экспедиции «Вилюйгэсстроя» увидели, что в ясные солнечные дни горы и сопки хребтов в долине реки Колымы становятся синими. Отсюда и пришло название Синегорье.
Вид с тропы на гору Спящий рыцарь. Фото: Ольга Мафтиевич
Что интересного
-
Река Колыма – крупнейшая река Магаданской области.
Поход начинается с берега Колымы, которая впечатляет своими масштабами и природной мощью. Поднимаясь выше по тропе, вы сможете насладиться видами извилистого русла, которое особенно красиво на рассвете и закате. -
Поселок Синегорье и Колымская ГЭС – пример силы и инженерной мысли.
Синегорье возник как поселок гидростроителей в 1971 году. Через 11 лет заработала Колымская ГЭС, расположенная неподалеку. Инженерное сооружение, построенное в суровых условиях Севера, поражает своими масштабами. Высота грунтовой плотины достигает 130 метров – выше в России нет. Колымская гидроэлектростанция — главный экологичный источник энергии региона. Она использует природную силу речной воды для обеспечения 95% энергопотребления области. После возведения плотины ГЭС в долине образовалось Колымское водохранилище — одно из крупнейших в мире. Сегодня потенциал реки все так же велик — она остается рыбной, судоходной, а на ее русле запущена уже вторая станция — Усть-Среднеканская.
Колымская ГЭС. Фото: Юлия Егорова
-
Подъем на Спящего Рыцаря – вызов для подготовленных.
Этот маршрут потребует от вас альпинистских навыков и выносливости, но каждый шаг оправдан: на вершине открывается завораживающий горный пейзаж. С северо-запада видна долина Мертвого озера и поселок Синегорье, с востока – долина озера Ожидания, а на юге – ГЭС, водохранилище и вдалеке гряда Большой Аннгачаг. Это место вдохновляет и дает ощущение свободы. -
Долина Мертвого озера.
В долине под «грудью» рыцаря берет свое начало цепь озер — исток ручья Последний. Самое большое находится в конце долины и неофициально называется Мертвым озером. На его берегу можно остановиться для фотосессии или разбить базовый лагерь. Гладь озера отражает величественный массив горы Рыцаря, создавая атмосферу спокойствия. Склон удобен для установки палатки, но дров почти нет, так что газовая горелка станет незаменимым помощником. -
Природа на маршруте.
В июне долину украшают цветущие рододендроны, шумят водопады, а на вершинах лежит снег и Мертвое озеро покрыто льдом. В июле и августе тропа полностью освобождается от снега, делая восхождение комфортным. Осень на Колыме приходит быстро: уже в сентябре тропу может укрыть первый снег.
Рододендроны. Фото: Егор Федоров
Схема маршрута до Мертвого озера
Описание
От Синегорья до Мертвого озера
Из поселка Синегорье следуйте по дороге, ведущей к Колымской ГЭС. Пересеките голубой мост через реку Колыма (5 км от посёлка), поверните налево в направлении реки Бахапча. Пройдите 450–500 метров, найдите справа опору ЛЭП и стенд со схемой маршрута — это начало тропы.
Мост через реку Колыма. Фото: Ольга Мафтиевич
Поднимайтесь по каменистому склону, который зимой служит горнолыжной трассой. Обратите внимание на домик слева в кустах ольхи — там можно остановиться для отдыха. Продолжайте подъём по курумнику к седловине. Перед вами откроется склон сопки Бесстыдница. Здесь обустроено место для отдыха с панорамной скамейкой и стенд.
Зона отдыха на Бесстыднице. Фото: Ольга Мафтиевич
Следуйте по маркировке дальше, постепенно набирая высоту. Через 1–2 часа вы достигните перевала с крупными валунами, среди которых будет характерный камень, напоминающий фигуру медведя. Спуститесь траверсом в долину Мертвого озера, пройдя через горную тундру и камни. У озера можно передохнуть на оборудованной площадке и разбить лагерь для ночлега. Расстояние до озера составляет 6 км в одну сторону.
Берег Мертвого озера. Фото: Ольга Мафтиевич
От Мертвого озера до вершины Спящего рыцаря
Трек от Мертвого озера к вершине Спящего рыцаря — самый сложный участок маршрута. Поднимайтесь по «левой ноге» Рыцаря. Будьте внимательны и соблюдайте технику безопасности. До «коленки» свободный набор высоты. Чтобы продвинуться дальше нужно пройти участок с отвесами высотой 3–5 метров. Скалы можно обойти слева или справа, избегая прямого подъема. Выше «коленки» тропа становится пологой и проходит вдоль обрыва, выводя на «грудь» Рыцаря. Последний этап — пологий подъем к вершине, откуда откроется впечатляющий вид на долины, озера и горные цепи. Возвращайтесь к Мертвому озеру по тому же маршруту.
Подъем на Спящего рыцаря. Фото: Ольга Мафтиевич
❗ Перед восхождением
Для восхождения на Спящего Рыцаря необходим опыт горных походов. Маршрут включает крутые участки с уклоном до 50 градусов, а на некоторых отрезках потребуются навыки свободного лазания. Перепад высот от Мёртвого озера до вершины составляет около 700 метров. В горах частые туманы, что делает подъем опасным. Если даже легкий туман застилает маршрут, подъем от озера строго не рекомендуется.

Маркировка
Тропа промаркирована желтыми ромбами на фоне белого прямоугольника на деревьях и камнях. Сложены каменные туры на открытых участках.
Маркировка тропы Спящий рыцарь. Фото предоставила Ольга Мафтиевич
Стенд в начале тропы Спящий рыцарь. Фото предоставила Ольга Мафтиевич
Как добраться
Маршрут начинается на берегу реки Колымы напротив поселка Синегорье. Приехать в Синегорье из Магадана можно на рейсовом автобусе или маршрутном такси (8 часов), но быстрее всего прилететь на самолете (1,5 часа).
Важно!
Лето — это время не только походов, но и повышенной медвежьей активности. Чтобы обезопасить себя, обязательно ознакомьтесь с нашими рекомендациями по встрече с медведем и правилами поведения в лесу.
В поход легко и безопасно
Базовые правила для туристов на экотропах Магаданской области
Подготовка и планирование
- Перед походом зарегистрируйте свой поход в региональном МЧС.
- Изучите карту и проверьте прогноз погоды.
- Уведомите близких о вашем маршруте и времени возвращения.
- Заранее сохраните на телефон трек и таблицу приливов и отливов, если планируете кольцевой маршрут по побережью. На тропе неустойчивый сигнал сотовой связи.
- Соберите рюкзак с водой, едой, аптечкой, навигатором и запасной одеждой. Не забудьте репеллент, солнечные очки и крем от солнца. Обязательно захватите фальшфейеры, свисток или специальные звуковые сигналы для отпугивания медведей.
- Держитесь маркированной тропы и отдыхайте на обустроенных местах, чтобы не повредить экосистему.
- Разводите огонь только в пожаробезопасный период и в оборудованных для этого местах.
- Сохраняйте лес в чистоте — уносите весь мусор с собой.
- Не собирайте незнакомые ягоды и грибы, они могут быть ядовитыми.
- Всегда планируйте +1 час светового времени на обратный путь.
- Избегайте встречи с медведем. Советы по безопасности читайте в нашем материале.
- Ориентируйтесь на указатели, не сворачивайте с маршрута.
- Погода на Севере очень переменчива — будьте готовы к резким изменениям. Летом температура редко превышает +20 °C, часты туманы. Осенью возможны резкие похолодания и ветер. Лучше одеваться слоями.
- Не подходите близко к диким животным и не подкармливайте их.
- Не рубите деревья и не рвите растения.
- Нельзя громко слушать музыку, чтобы не нарушать тишину дикой природы.
- Надевайте удобную походную обувь и одежду по погоде. С собой может пригодиться головной убор, защищающий от солнца и холодного морского ветра.
- Берите с собой заряженный телефон, хорошо иметь при себе и дополнительный внешний аккумулятор.
- Избегайте одиночных прогулок, особенно в отдалённых местах в темное время суток.
- Вода в Охотском море холодная даже летом.
- Если вы идете в поход с собакой, возьмите намордник и поводок для вашего питомца.
- 112 единый телефон службы спасения
- 103 скорая медицинская помощь
Маршрут «Спящий рыцарь» обустроен в рамках проекта «Большая Колымская тропа» при спонсорской поддержке «Колымаэнерго». Каждый сезон количество маршрутов становится больше, посмотреть другие тропы можно на сайте проекта.
