
Коротко: история, птицы и морские пейзажиПротяженность: 37 км (туда-обратно)
Время прохождения: 11 часов
Сезонность: лето, осень
Маркировка: красный ромб в белом прямоугольнике
Тип: линейный
Мыс Островной — природная достопримечательность магаданского побережья. Чуть меньше 20 километров от города, и перед вами полуостров, соединённом с берегом узким каменным перешейком длиной 200 метров. Его скалы взмывают вверх на 100 метров, пряча на уступах гнезда морских птиц, а внизу бушуют волны.
Путь к мысу — один из самых длинных и сложных туристических маршрутов Большой Колымской тропы. Он начинается в Магадане и завершается в Ольском районе, раскрывая всю красоту северного побережья.
Нерест сельди у Островного мыса. Фото: Максим Разумовский
Что интересного
-
Птичьи базары
Островной — идеальное место для любителей природы и бердвотчеров. Летом здесь всегда шумно и оживлённо благодаря сотням пернатых, которые облюбовали каменные уступы, скалы и море. Не зря его второе название — Птичий мыс. Здесь можно встретить топорков, бакланов, чистиков и чаек, наблюдая за их повседневной жизнью в естественной среде. -
Весеннее цветение
Колымские прострелы покрывают берег фиолетовым ковром, а вода бухты становится ярко-бирюзовой из-за нереста сельди. -
Эдельвейсы
Редкие горные цветы из Красной книги зацветают летом на прибрежных склонах. -
Киты и косатки
У мыса можно увидеть китов и косаток, которые явно знают, где найти самые лучшие места для отдыха. Рыбалка здесь — просто мечта: можно поймать сельдь, камбалу, палтуса, корюшку и даже крабов. -
Нагаевский сектор береговой обороны
В полутора километрах от мыса Островного располагалась береговая батарея №960, охранявшая вход в бухту и порт Магадана. Она была оборудована четырьмя 130-мм артиллерийскими установками Б-13 и функционировала с 1940 по 1960 годы. Военное поселение включало административные и жилые здания, некоторые из которых сохранились до наших дней. Остатки этих сооружений можно увидеть, завершая маршрут к мысу. -
Городские водохранилища
Два больших водоема в начале пути – это городские водохранилища на реке Каменушке. Они используются для водоснабжения Магадана. -
Веломаршрут
В хорошую погоду по дороге до Островного можно добраться на горном велосипеде.

Схема
Описание
Подход к началу тропы
От остановки «Зеленая роща» поднимайтесь по грунтовой дороге, ведущей к водохранилищам. Через 1 км на первой развилке поверните налево, продолжайте движение по дороге. Через 500 м вы увидите стенд с картой маршрута – здесь начинается тропа.
Тропа к Островному мысу
Тропа идет по грунтовой дороге и протоптанным тропинкам, учитывайте сезонные распутицы, когда участки могут размываться, а ручьи наполняться водой. Начните путь от стенда и двигайтесь по дороге, оставляя слева два водохранилища. Помните, проход на их территорию запрещен. Перейдите навесной мост через реку Каменушку. Далее вас ждет плавный подъем на сопку до высшей точки маршрута (230 метров), затем — пологий спуск до самого моря. Делайте остановки на оборудованных местах отдыха. Через 18 км выйдете на морское побережье, откуда откроется вид на мыс Островной. Тропа заканчивается на склоне с крутым обрывом, где установлены панорамные скамейки и информационные стенды.
Дорога на мыс. Фото: Евгений Серов
Мост через реку Каменушку. Фото: Евгений Серов
Ручей по тропе на мыс Островной. Фото:Евгений Серов
Конечная точка маршрута на мыс Островной. Фото: Анна Шаповалова
❗ Перед выходом на маршрут
-
Планируйте не менее 10 часов пути и оценивайте свои физические возможности, ведь трек составит не менее 36 км.
-
Дорога в сторону мыса Островного, по большей часть идет на спуск, и как правило проходится быстрее чем обратный путь, представляющий затяжной подъем.
-
Если планируете ночевку в палатке, учтите, что источники пресной воды находятся на значительном удалении.
Маркировка
Тропа промаркирована красными ромбами на фоне белого прямоугольника. Метки нанесены на пластиковые таблички. Установлены стенды в начале и конце тропы.
Стенд на финише тропы мыс Островной
Как добраться
Доехать на автобусе №20, на личном автомобиле или такси. Ближайшая автобусная остановка «Зеленая роща» находится в 1,5 км от старта маршрута. Машину можно оставить на парковочных местах у начала тропы.
Важно!
Лето и осень — это время не только походов, но и повышенной медвежьей активности. Чтобы обезопасить себя, обязательно ознакомьтесь с нашими рекомендациями по встрече с медведем и правилами поведения в лесу.
В поход легко и безопасно
Базовые правила для туристов на экотропах Магаданской области
Подготовка и планирование
- Перед походом зарегистрируйте свой поход в региональном МЧС.
- Изучите карту и проверьте прогноз погоды.
- Уведомите близких о вашем маршруте и времени возвращения.
- Заранее сохраните на телефон трек и таблицу приливов и отливов, если планируете кольцевой маршрут по побережью. На тропе неустойчивый сигнал сотовой связи.
- Соберите рюкзак с водой, едой, аптечкой, навигатором и запасной одеждой. Не забудьте репеллент, солнечные очки и крем от солнца. Обязательно захватите фальшфейеры, свисток или специальные звуковые сигналы для отпугивания медведей.
- Держитесь маркированной тропы и отдыхайте на обустроенных местах, чтобы не повредить экосистему.
- Разводите огонь только в пожаробезопасный период и в оборудованных для этого местах.
- Сохраняйте лес в чистоте — уносите весь мусор с собой.
- Не собирайте незнакомые ягоды и грибы, они могут быть ядовитыми.
- Всегда планируйте +1 час светового времени на обратный путь.
- Избегайте встречи с медведем. Советы по безопасности читайте в нашем материале.
- Ориентируйтесь на указатели, не сворачивайте с маршрута.
- Погода на Севере очень переменчива — будьте готовы к резким изменениям. Летом температура редко превышает +20 °C, часты туманы. Осенью возможны резкие похолодания и ветер. Лучше одеваться слоями.
- Не подходите близко к диким животным и не подкармливайте их.
- Не рубите деревья и не рвите растения.
- Нельзя громко слушать музыку, чтобы не нарушать тишину дикой природы.
- Надевайте удобную походную обувь и одежду по погоде. С собой может пригодиться головной убор, защищающий от солнца и холодного морского ветра.
- Берите с собой заряженный телефон, хорошо иметь при себе и дополнительный внешний аккумулятор.
- Избегайте одиночных прогулок, особенно в отдалённых местах в темное время суток.
- Вода в Охотском море холодная даже летом.
- Если вы идете в поход с собакой, возьмите намордник и поводок для вашего питомца.
- 112 единый телефон службы спасения
- 103 скорая медицинская помощь
Маршрут «Мыс Островной» обустроен в рамках проекта «Большая Колымская тропа». Каждый сезон количество маршрутов становится больше, посмотреть другие тропы можно на сайте проекта.
