Мыс Чирикова

Мыс Чирикова - фото Александр Рожков.jpgМыс Чирикова с воды. Фото: Александр Рожков


Коротко: поход к маякам полуострова Старицкого

Протяженность: 40 км (туда-обратно)

Время прохождения: 13 часов

Сезонность: лето, осень

Маркировка: красный ромб в белом прямоугольнике

Тип: линейный

Скачать: трек, паспорт и схему маршрута

Свет маяка на мысе Чирикова встречает моряков, направляющихся к Магадану, — он стоит на самой западной точке полуострова Старицкого, всего в 20 км от города. Тропа к этому маяку — не просто туристический маршрут, а настоящее приключение. Путь проходит через самые живописные, уединённые уголки полуострова и не дает расслабиться из-за постоянных подъемов и спусков. Маршрут рассчитан на один день, но его можно разделить на два, заночевав в палатке на середине тропы. Здесь можно отдохнуть от городской суеты и насладиться тишиной.

На данный момент, тропа к мысу Чирикова — самый протяженный маршрут в окрестностях Магадана. Это путешествие для тех, кто готов к приключениям и не боится испытаний: долгий поход требует хорошей физической подготовки и туристического опыта.


Почему мыс Чирикова? Мыс носит имя выдающегося русского ученого, мореплавателя, ближайшего помощника Витуса Беринга в Первой и Второй Камчатских экспедициях. Алексей Ильич Чириков (1703—1748) нанес на карты около десятка островов Алеутской гряды, почти 400 км северо-западного побережья Америки, а также исследовал значительную часть северо-востока Сибири.

Птичий базар у мыса Чирикова - фото Александр Рожков.jpgПтичий базар на скалах у мыса Чирикова. Фото: Александр Рожков

Что интересного

Морошка - фото Сергей Малюков.jpgМорошка. Фото: Сергей Малюков

Тропа на мыс Чирикова - фото Сергей Малюков.jpgПо тропе на мыс Чирикова. Фото: Сергей Малюков

Маяк на тропе мыс Чирикова - фото wikiloc @lifeismystery (2).pngСтарый газовый маяк на полуострове Старицкого. Фото: wikiloc @lifeismystery

Схема


Описание

Подход к началу тропы: от рыбного порта до «труб»

Двигайтесь по дороге, ведущей к старому военному пирсу (отсыпке). Через 1,6 км по левую сторону будет стенд, обозначающий начало маршрута. Рядом находятся строения в форме труб, оставшиеся от запасного командного пункта КТОФ.  

Мыс Чирикова, стенд на старте - фото Екатерина Тюрнина.jpgСтенд с картой-схемой в начале тропы. Фото: Екатерина Тюрнина

Тропа: от «труб» до мыса Чирикова

От стенда двигайтесь по территории командного пункта мимо зданий и поднимайтесь на склон, расположенный за ними. Перевалив через небольшую сопку, выходите в долину ручья Холодный. Водную преграду переходите по мостику. Отсюда начинается крутой подъем на сопку по лесу. На вершине тропа соединяется с маршрутом на Каменный Венец (синие ромбы), и вы можете двигаться согласно маркировке обоих маршрутов. Тропа идет через густой лес, камени­стые и болотистые участки. Здесь потребуется сноровка и непромокаемая обувь с рельефной подошвой. Через 6 км от остановки расположено место для отдыха у ручья со скамейкой и кострищем. От скамьи пройдите вверх еще 2 км по краю коч­карной тундры, минуя два небольших озера, после чего на развилке двигайтесь прямо. С этого места ориентируйтесь по красным меткам и идите до следующего места отдыха с кострищем и стендом. Отсюда до мыса Чирикова остается 12 км и 4 часа пути.

Держитесь южной стороны полуострова, чтобы наслаждаться панорамными видами. Тропа проходит от бухты Светлой к бухте Тихой, с подъемами на курган Бочка и сопку Маяк. На сопке смотровая площадка и первый газовый маяк на вашем пути. Далее тропа спускается в самый узкий участок полуострова, шириной около полукилометра. Огибайте бухту Тихую, обратите внимание на второй газовый маяк на склоне слева.

Последние 2 км пути покрыты густым кустарником. Здесь расположен «каменный дед» — валун, форма которого напоминает старика. Преодолев последний склон, вы увидите башню маяка, жилые и технические здания. Вы на мысе Чирикова! Терраса с маяком расположена на высоте 33 м, покрыта зеленью и защищена гранитными утесами, на которых гнездятся птицы.

Мыс Чирикова, мост через Холодный - фото Тимур Кормушин 2.jpgМост через ручей Холодный. Фото: Тимур Кормушин ТИЦ-эксурсия Каменный Венец 27.08.22-33.jpgПо тропе на мыс Чирикова. Фото: Екатерина ТюрнинаМыс Чирикова - фото Сергей Малюков.jpgМыс Чирикова. Фото: Сергей Малюков

❗ Перед выходом на маршрут


Полуостров Старицкого - фото Сергей Малюков.jpgВид на полуостров Старицкого по тропе. Фото: Сергей Малюков


Маркировка

Тропа промаркирована красными ромбами на фоне белого прямоугольника на деревьях и камнях. Сложены каменные туры на открытых участках. В первой половине пути встречаются и синие метки — они указывают на тропу, ведущую к Каменному Венцу. Оба маршрута пересекаются в начале и расходятся на повороте на Каменный Венец. 

Каменный Венец - стенд на маршруте - автор Екатерина Тюрнина.jpgИнформационная табличка. Фото: Екатерина Тюрнина

ТИЦ-эксурсия Каменный Венец 27.08.22-47.jpgТур. Фото: Екатерина ТюрнинаМаркировка тропы мыс Чирикова - фото wikiloc @lifeismystery (1).pngМаркировка по тропе. Фото: wikiloc @lifeismystery

Как добраться

Доехать до конечной остановки «Морской рыбный порт» на автобусе №1 или на такси. От остановки потребуется пройти около 1,6 км сначала по асфальтированной, а затем по грунтовой дороге до начала тропы. Если вы на личном транспорте, оставьте машину на парковочных местах вдоль дороги.

Важно!

Летне-осенний сезон — это время не только походов, но и повышенной медвежьей активности. Чтобы обезопасить себя, обязательно ознакомьтесь с нашими рекомендациями по встрече с медведем и правилами поведения в лесу.


В поход легко и безопасно

Базовые правила для туристов на экотропах Магаданской области

Подготовка и планирование

Правила поведения в лесу

Безопасность и выживание

Уважайте дикую природу

Не забудьте

Полезные телефоны

Эти меры помогут сохранить природу и обеспечить вашу безопасность ❤️

Тропа «Магадан–мыс Чирикова» обустроена участниками проекта «Северный путь» при поддержке Фонда Президентских грантов.

Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем cookie-файлы. Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование cookie-файлов. Пожалуйста, ознакомьтесь с Политикой в отношении обработки персональных данных и Пользовательским соглашением чтобы узнать больше.
Принять