
Коротко: поход к маякам полуострова СтарицкогоПротяженность: 40 км (туда-обратно)
Время прохождения: 13 часов
Сезонность: лето, осень
Маркировка: красный ромб в белом прямоугольнике
Тип: линейный
Свет маяка на мысе Чирикова встречает моряков, направляющихся к Магадану, — он стоит на самой западной точке полуострова Старицкого, всего в 20 км от города. Тропа к этому маяку — не просто туристический маршрут, а настоящее приключение. Путь проходит через самые живописные, уединённые уголки полуострова и не дает расслабиться из-за постоянных подъемов и спусков. Маршрут рассчитан на один день, но его можно разделить на два, заночевав в палатке на середине тропы. Здесь можно отдохнуть от городской суеты и насладиться тишиной.
На данный момент, тропа к мысу Чирикова — самый протяженный маршрут в окрестностях Магадана. Это путешествие для тех, кто готов к приключениям и не боится испытаний: долгий поход требует хорошей физической подготовки и туристического опыта.
Почему мыс Чирикова? Мыс носит имя выдающегося русского ученого, мореплавателя, ближайшего помощника Витуса Беринга в Первой и Второй Камчатских экспедициях. Алексей Ильич Чириков (1703—1748) нанес на карты около десятка островов Алеутской гряды, почти 400 км северо-западного побережья Америки, а также исследовал значительную часть северо-востока Сибири.
Птичий базар на скалах у мыса Чирикова. Фото: Александр Рожков
Что интересного
-
Маяк на мысе Чирикова — это опознавательный знак бухты Нагаева, почитаемый моряками и узнаваемый всеми, кто побывал на полуострове Старицкого. Комплекс маяка включает: каменные и деревянные хозяйственные строения, двухэтажный жилой дом, поклонный крест и башню маяка. Свет от 500-ваттной лампы моряки видят за 25 миль. От берега на высоту 30 метров к террасе со зданиями поднимается крутая лестница. Южный склон покрыт зеленью, встречается эдельвейс и рододендрон. Рядом на утесах расположился птичий базар: гнездятся чайки, топорки, бакланы. Летом часто бывают у мыса рыбаки: возле скал хорошо ловятся ерши, треска, минтай и камбала.
-
Тропа к мысу Чирикова пересекает долину ручья Холодный, где в советское время располагалась база Краснознамённого Тихоокеанского флота (КТОФ) для подводных лодок. Здесь сохранились следы военного объекта: руины зданий, остатки системы водоснабжения, фундаменты ангаров и недостроенный резервный пункт командования. Самый заметный артефакт — отсыпка, бывший пирс для атомных подводных лодок.
-
По тропе на мыс Чирикова, наедине с природой, можно встретить диких обитателей полуострова — горностая, лису или бурого медведя. На прибрежных скалах гнездятся белоплечие орланы, поэтому их часто можно увидеть парящими в небе. А если повезёт, вы станете свидетелем редкого зрелища: в прибрежные воды иногда заглядывают зубатые киты — косатки и белухи.
Морошка. Фото: Сергей Малюков
По тропе на мыс Чирикова. Фото: Сергей Малюков
-
Каждый участок маршрута по-своему разнообразен. Тропа проходит сквозь лиственничный лес, заросли ольхи и стланика, по каменистым и болотистым участкам, приморским склонам. Здесь множество грибов, брусничных и морошковых полян, кустов рябины и голубики.
-
Высокий белый маяк на мысе Чирикова — главная цель маршрута, но по дороге вы встретите ещё два небольших газовых маяка в районе бухты Тихой. Эти маяки, некогда служившие для навигации судов, добавляют походу морской колорит.
Старый газовый маяк на полуострове Старицкого. Фото: wikiloc @lifeismystery
Схема
Описание
Подход к началу тропы: от рыбного порта до «труб»
Двигайтесь по дороге, ведущей к старому военному пирсу (отсыпке). Через 1,6 км по левую сторону будет стенд, обозначающий начало маршрута. Рядом находятся строения в форме труб, оставшиеся от запасного командного пункта КТОФ.
Стенд с картой-схемой в начале тропы. Фото: Екатерина Тюрнина
Тропа: от «труб» до мыса Чирикова
От стенда двигайтесь по территории командного пункта мимо зданий и поднимайтесь на склон, расположенный за ними. Перевалив через небольшую сопку, выходите в долину ручья Холодный. Водную преграду переходите по мостику. Отсюда начинается крутой подъем на сопку по лесу. На вершине тропа соединяется с маршрутом на Каменный Венец (синие ромбы), и вы можете двигаться согласно маркировке обоих маршрутов. Тропа идет через густой лес, каменистые и болотистые участки. Здесь потребуется сноровка и непромокаемая обувь с рельефной подошвой. Через 6 км от остановки расположено место для отдыха у ручья со скамейкой и кострищем. От скамьи пройдите вверх еще 2 км по краю кочкарной тундры, минуя два небольших озера, после чего на развилке двигайтесь прямо. С этого места ориентируйтесь по красным меткам и идите до следующего места отдыха с кострищем и стендом. Отсюда до мыса Чирикова остается 12 км и 4 часа пути.
Держитесь южной стороны полуострова, чтобы наслаждаться панорамными видами. Тропа проходит от бухты Светлой к бухте Тихой, с подъемами на курган Бочка и сопку Маяк. На сопке смотровая площадка и первый газовый маяк на вашем пути. Далее тропа спускается в самый узкий участок полуострова, шириной около полукилометра. Огибайте бухту Тихую, обратите внимание на второй газовый маяк на склоне слева.
Последние 2 км пути покрыты густым кустарником. Здесь расположен «каменный дед» — валун, форма которого напоминает старика. Преодолев последний склон, вы увидите башню маяка, жилые и технические здания. Вы на мысе Чирикова! Терраса с маяком расположена на высоте 33 м, покрыта зеленью и защищена гранитными утесами, на которых гнездятся птицы.
Мост через ручей Холодный. Фото: Тимур Кормушин
По тропе на мыс Чирикова. Фото: Екатерина Тюрнина
Мыс Чирикова. Фото: Сергей Малюков
❗ Перед выходом на маршрут
-
На участке маршрута (после второго стенда) нет постоянных проточных ручьев. Позаботьтесь о достаточном запасе воды заранее.
- Если планируете ночевку с палаткой, выбирайте места у источников воды. Вторая часть пути проходит по открытым склонам, где мало растительности. Лишь в долинах встречаются заросли стланика и кустарники. Для приготовления еды возьмите с собой газовую горелку.

Маркировка
Тропа промаркирована красными ромбами на фоне белого прямоугольника на деревьях и камнях. Сложены каменные туры на открытых участках. В первой половине пути встречаются и синие метки — они указывают на тропу, ведущую к Каменному Венцу. Оба маршрута пересекаются в начале и расходятся на повороте на Каменный Венец.
Информационная табличка. Фото: Екатерина Тюрнина
Тур. Фото: Екатерина Тюрнина
Маркировка по тропе. Фото: wikiloc @lifeismystery
Как добраться
Доехать до конечной остановки «Морской рыбный порт» на автобусе №1 или на такси. От остановки потребуется пройти около 1,6 км сначала по асфальтированной, а затем по грунтовой дороге до начала тропы. Если вы на личном транспорте, оставьте машину на парковочных местах вдоль дороги.
Важно!
Летне-осенний сезон — это время не только походов, но и повышенной медвежьей активности. Чтобы обезопасить себя, обязательно ознакомьтесь с нашими рекомендациями по встрече с медведем и правилами поведения в лесу.
В поход легко и безопасно
Базовые правила для туристов на экотропах Магаданской области
Подготовка и планирование
- Перед походом зарегистрируйте свой поход в региональном МЧС.
- Изучите карту и проверьте прогноз погоды.
- Уведомите близких о вашем маршруте и времени возвращения.
- Заранее сохраните на телефон трек и таблицу приливов и отливов, если планируете кольцевой маршрут по побережью. На тропе неустойчивый сигнал сотовой связи.
- Соберите рюкзак с водой, едой, аптечкой, навигатором и запасной одеждой. Не забудьте репеллент, солнечные очки и крем от солнца. Обязательно захватите фальшфейеры, свисток или специальные звуковые сигналы для отпугивания медведей.
- Держитесь маркированной тропы и отдыхайте на обустроенных местах, чтобы не повредить экосистему.
- Разводите огонь только в пожаробезопасный период и в оборудованных для этого местах.
- Сохраняйте лес в чистоте — уносите весь мусор с собой.
- Не собирайте незнакомые ягоды и грибы, они могут быть ядовитыми.
- Всегда планируйте +1 час светового времени на обратный путь.
- Избегайте встречи с медведем. Советы по безопасности читайте в нашем материале.
- Ориентируйтесь на указатели, не сворачивайте с маршрута.
- Погода на Севере очень переменчива — будьте готовы к резким изменениям. Летом температура редко превышает +20 °C, часты туманы. Осенью возможны резкие похолодания и ветер. Лучше одеваться слоями.
- Не подходите близко к диким животным и не подкармливайте их.
- Не рубите деревья и не рвите растения.
- Нельзя громко слушать музыку, чтобы не нарушать тишину дикой природы.
- Надевайте удобную походную обувь и одежду по погоде. С собой может пригодиться головной убор, защищающий от солнца и холодного морского ветра.
- Берите с собой заряженный телефон, хорошо иметь при себе и дополнительный внешний аккумулятор.
- Избегайте одиночных прогулок, особенно в отдалённых местах в темное время суток.
- Вода в Охотском море холодная даже летом.
- Если вы идете в поход с собакой, возьмите намордник и поводок для вашего питомца.
- 112 единый телефон службы спасения
- 103 скорая медицинская помощь
Тропа «Магадан–мыс Чирикова» обустроена участниками проекта «Северный путь» при поддержке Фонда Президентских грантов.