
Коротко: посетить древний Замок в бухте НагаеваПротяженность: линейный 16 км или кольцевой 14 км (туда-обратно)
Время прохождения: 6 часов, 5 часов
Сезонность: лето, осень
Маркировка: синий ромб в белом прямоугольнике
Тип: линейный, кольцевой (в отлив)
Если хотите увидеть одно из самых знаковых мест Магадана, отправляйтесь на сопку Каменный Венец. Ее скальный массив, похожий на изящную корону, хорошо виден с городской набережной в бухте Нагаева.
Эта эффектная вершина венчает мыс Замок на полуострове Старицкого, по которому проходит туристический маршрут. Тропа к Каменному Венцу начинается прямо в городе и подходит для однодневного похода. Здесь вы насладитесь северным лесом, откроете для себя Магадан с нового ракурса и почувствуете настоящую магию магаданской дикой природы.
Лиса на полуострове Старицкого. Фото: Елена Наймиллер
Что интересного
-
Каменный Венец расположен на мысе Замок, самой северной точке полуострова Старицкого. С вершины открывается круговой обзор на бухту Нагаева и окружающие пейзажи. Стоя здесь, легко почувствовать мощь и величие природы.
-
Каменный Венец состоит из нескольких скалистых гребней, сложенных из габбро — прочной горной породы, которую часто используют в отделке зданий.
-
Скалы Каменного Венца — живой музей. Вершина давно была известна мореходам как ориентир для наполнения судов пресной водой. На камнях сохранились надписи моряков, среди которых наиболее известна «Кишинев» с датой 27 сентября 1919 года. Эти находки — редкие свидетельства прошлого.
-
В стороне от тропы на плато обитает уникальная саламандра — сибирский углозуб, способный выживать при экстремальных морозах. Амфибий находят живыми даже в вечной мерзлоте.
-
Каждый участок тропы по-своему разнообразен. Маршрут проходит сквозь лиственничный лес, заросли ольхи и стланика, по каменистым и болотистым участкам. Здесь множество грибов, брусничных и морошковых полян, кустов рябины и голубики.
- Недалеко от тропы в 1983 году магаданские археологи обнаружили следы древнекорякского поселения. Находки относятся к периоду неолита — палеометаллов, охватывая несколько тысячелетий истории.
Обзор на Магадан в начале тропы. Фото: Екатерина Тюрнина
Каменный Венец вблизи. Фото: Тимур Кормушин
Вид с Каменного Венца на мыс Островной и остров Недоразумения (в тумане). Фото: Тимур Кормушин
Схема
Описание
Подход к началу тропы: от рыбного порта до устья ручья Холодный
От автобусной остановки двигайтесь по дороге, ведущей к старому военному пирсу (отсыпке). Первые 1,5 км по асфальту, следующие 1,5 км по грунтовому покрытию. После моста через ручей Холодный по левую сторону будет установлен стартовый стенд со схемой маршрута.
Тропа: от устья ручья Холодный до Каменного Венца
От стенда начинается крутой подъем вверх на сопку. Далее двигайтесь в западном на правлении вдоль бухты Нагаева. Тропа идет через густой лес, каменистые и болотистые участки. Здесь потребуется сноровка и непромокаемая обувь с рельефной подошвой. Через 6 км от остановки расположено место для отдыха у ручья со скамейкой и кострищем. От скамьи пройдите вверх еще 2 км по краю кочкарной тундры, минуя два небольших озера, после чего на развилке поверните направо к Каменному Венцу. В конце маршрута – подъем по каменистому склону Венца, особенно скользкий в дождливую или морозную погоду.
Курумник на тропе Каменный Венец. Фото: Екатерина Тюрнина
Болотистый участок тропы Каменный Венец. Фото: Екатерина Тюрнина
Подход к вершине. Фото: Екатерина Тюрнина.
❗ Если вы планируете пройти кольцевой маршрут, включая участок по южному берегу бухты Нагаева, обязательно учитывайте расписание приливов и отливов. На пути встречаются прижимы — скальные выступы, которые во время прилива становятся непроходимыми и есть риск оказаться в ловушке. При уровне воды 1,8 метра и выше путь будет перекрыт. При уровне воды от 1,1 метра часть маршрута придется преодолевать по крупным валунам, участками — лазать, а местами идти по тропам на краю склона, которые не оборудованы и подвержены осыпанию грунта. Будьте внимательны!

Маркировка
Тропа промаркирована синими ромбами на фоне белого прямоугольника на деревьях и камнях. Сложены каменные туры на открытых участках. По пути встречаются и красные метки — они указывают на тропу, ведущую к мысу Чирикова. Оба маршрута пересекаются в начале и расходятся на повороте на Каменный Венец.
Маркировка по тропе. Фото: Екатерина Тюрнина
Информационная табличка. Фото: Екатерина Тюрнина
Тур. Фото: Екатерина Тюрнина
Как добраться
Доехать до конечной остановки «Морской рыбный порт» на автобусе №1 или на такси. От остановки потребуется пройти около 3 км сначала по асфальтированной, а затем по грунтовой дороге до начала тропы. Если вы на личном транспорте, оставьте машину на парковочных местах вдоль дороги. Обратите внимание: для спуска в долину ручья Холодный потребуется автомобиль высокой проходимости из-за состояния дорожного полотна.
Важно!
Летне-осенний сезон — это время не только походов, но и повышенной медвежьей активности. Чтобы обезопасить себя, обязательно ознакомьтесь с нашими рекомендациями по встрече с медведем и правилами поведения в лесу.
В поход легко и безопасно
Базовые правила для туристов на экотропах Магаданской области
Подготовка и планирование
- Перед походом зарегистрируйте свой поход в региональном МЧС.
- Изучите карту и проверьте прогноз погоды.
- Уведомите близких о вашем маршруте и времени возвращения.
- Заранее сохраните на телефон трек и таблицу приливов и отливов, если планируете кольцевой маршрут по побережью. На тропе неустойчивый сигнал сотовой связи.
- Соберите рюкзак с водой, едой, аптечкой, навигатором и запасной одеждой. Не забудьте репеллент, солнечные очки и крем от солнца. Обязательно захватите фальшфейеры, свисток или специальные звуковые сигналы для отпугивания медведей.
- Держитесь маркированной тропы и отдыхайте на обустроенных местах, чтобы не повредить экосистему.
- Разводите огонь только в пожаробезопасный период и в оборудованных для этого местах.
- Сохраняйте лес в чистоте — уносите весь мусор с собой.
- Не собирайте незнакомые ягоды и грибы, они могут быть ядовитыми.
- Всегда планируйте +1 час светового времени на обратный путь.
- Избегайте встречи с медведем. Советы по безопасности читайте в нашем материале.
- Ориентируйтесь на указатели, не сворачивайте с маршрута.
- Погода на Севере очень переменчива — будьте готовы к резким изменениям. Летом температура редко превышает +20 °C, часты туманы. Осенью возможны резкие похолодания и ветер. Лучше одеваться слоями.
- Не подходите близко к диким животным и не подкармливайте их.
- Не рубите деревья и не рвите растения.
- Нельзя громко слушать музыку, чтобы не нарушать тишину дикой природы.
- Надевайте удобную походную обувь и одежду по погоде. С собой может пригодиться головной убор, защищающий от солнца и холодного морского ветра.
- Берите с собой заряженный телефон, хорошо иметь при себе и дополнительный внешний аккумулятор.
- Избегайте одиночных прогулок, особенно в отдалённых местах в темное время суток.
- Вода в Охотском море холодная даже летом.
- Если вы идете в поход с собакой, возьмите намордник и поводок для вашего питомца.
- 112 единый телефон службы спасения
- 103 скорая медицинская помощь
Тропа «Каменный Венец» обустроена Магаданским городским туристским клубом в рамках совместного с Магаданским центром окружающей среды проекта «Маркировка и обустройство туристских и экологических троп в окрестностях Магадана».