Восьмикилометровый маршрут к Черному ключу начинается от устья реки Дукчи у зоны отдыха «Горняк» и пролегает по маркированной и обустроенной тропе. Тропа ведет вдоль побережья бухты Гертнера, где взору открывается с обрывистых склонов живописный вид на бухту.
Отдыхая на скамейках и качелях, можно сделать памятные фото на фоне природных достопримечательностей или устроить привал на оборудованной стоянке.
Район, по которому проходит экотропа, располагается на границе двух особо охраняемых природных территорий — «Гертнера» и «Горняк» и является уникальным охраняемым государством местом, поэтому на склонах побережья можно повстречать краснокнижные растения, а среди лиственниц и в березовой роще может промелькнуть хвост лисы.
Традиционный путь к Черному ключу начинается от устья реки Дукчи у зоны отдыха «Горняк». За мостом через Дукчу мимо этнопарка "Дюкча" к карьеру ведет дорога. Менее чем через 1 км от моста влево отходит меньшая. На маршруте можно повстречать дорожки на грибные поляны: среди вырубок, отдельных кустов ольховника и полярной березки растут отменные красноголовики.
Внизу — море с лодками-скорлупками, видно, как белая сплошная масса тумана переваливается через город, ползет вдоль берега и вот-вот закроет скалистых Братьев. Совсем далеко, на юге, видна синевато-седая волнистая гряда полуострова Кони. Берег бухты в окрестностях ключа также интересен для осмотра. Восточнее его устья идут прижимы. На многие десятки метров поднимаются отвесные скалы. Здесь же, у берега, есть камень-скала с которой хорошо рыбачить в прилив. Над скалами, опасными камнепадом, зеленеют травянистые кулуары, полочки, где ранней весной появляются аметистовые глазки сон-травы.
Спуск к Черному ключу значительно круче подъема.
Внизу вас приветливо встречает бурный ручей. Если пройти по долине, можно увидеть наледь, которая в начале лета бывает толщиной более метра. Густое лиственничное мелколесье раскинулось на склонах, в долине — кустарники, травянистые поляны. Привлекут внимание полосатый бурундук, юркая белка, а может, спугнете кормящихся голубикой глухарей. В долине проложена дорога, которая приводит к базе отдыха Магаданской ТЭЦ.
Сам прижим представляет собой выступающий мыс с вертикально обрывающимися скалами. Ниши с гладкими стенками, гроты, осыпаемые брызгами волн, очень красивы. Здесь нередко можно видеть магаданских скалолазов. В обход этого прижима от устья ручья наверх ведет едва приметная тропинка, по которой можно подняться к верхним скалам. Они своеобразны — с крутыми, закрытыми от морского ветра расщелинами. Старые корявые березы нашли приют среди этих камней.
Следует сказать о дороге, идущей с Ольского перевала к базе отдыха. Минуя домики обсерватории, по дороге спускаются с высокой гряды в долину Черного ключа. Протяженность дороги 5,5 км. Идет она в лесной зоне. Проезд разрешен только машинам Магаданской ТЭЦ.
Зимой к Черному ключу легче пройти морем. Лед здесь часто отрывает, поэтому надежнее идти вдоль берега. В шторм припай заливается, и его поверхность становится гладкой. Места схода небольших лавин с обрывов легко определить по конусам снега у подножья — проходите их побыстрее. У желтых обрывов образуются необычные ледопады. Сверху свисают длинные ледяные пряди. Кажется, потоки воды застыли мгновенно. На берегу под ледопадами — отполированные наледи.
На морской лед выходите осторожно, отыскав безопасней сход. Подстраховывайте друг друга — льдины могут перевернуться. Припай у тесного прижима с моря в отлив, кажется, составлен из множества огромных сверкающих белизной бочек. А далеко на льду моря видно множество любителей рыбалки — там стоят косяки наваги и корюшки.