Коротко: природа и история в одном путешествииПротяженность: 20 км (туда-обратно)
Время прохождения: 10 часов
Сезонность: лето, осень
Маркировка: красный ромб в белом прямоугольнике
Тип: линейный, кольцевой (в отлив)
Отправляйтесь в поход по юго-восточной части полуострова Старицкого и откройте для себя бухту Батарейную. Вас ждет встреча с лесом и тундрой, захватывающими видами и памятниками истории. Идеально для тех, кто ищет вдохновение и приключения в магаданской природе.
Почему бухта Батарейная? Название тесно связано с историей советской обороны на Дальнем Востоке. На склоне близ бухты в 1940 году была установлена береговая батарея № 401, созданная для защиты региона от возможного вторжения японских войск.
Артиллерийское орудие
Что интересного
-
Тропа проходит в районе ручья Веселый, долина которого признана особо охраняемой природной территорией. Здесь мягкий микроклимат способствует разнообразию растений: от северных лиственниц и стланика до редких видов, таких как золотистый рододендрон и клюква. Ручей Веселый формирует каскад водопадов, а склоны изобилуют ягодами — брусникой, морошкой, шикшей и дикой малиной. Это место ценится за природную красоту и экологическое значение.
-
Маршрут предлагает множество живописных видов, но лучший обзор открывается с самой высокой сопки (330 м), которую вы преодолеете в первой половине пути. На подъеме вы встретите каменные туры, созданные туристами, которые помогут сориентироваться, даже в туман. На самой вершине есть скамейка, где приятно отдохнуть после подъёма. Здесь вам откроется вид на бухты Веселая и Гертнера, мыс Красный и острова Вдовушка и Монах.
-
Название бухты Батарейная тесно связано с историей советской обороны на Дальнем Востоке. Здесь в 1940 году была установлена береговая батарея № 401, состоящая из четырёх мощных 130-мм орудий Б-13, каждое из которых весило почти пять тонн. Эти установки были частью системы укреплений, созданной для защиты региона от возможного вторжения японских войск. Рядом с настоящей батареей находилась и ложная, сделанная из бревен — хитрость, призванная отвлечь внимание противника. Орудия защищали приморские районы, но в 1956 году батарея была расформирована. Сегодня на берегу сохранились три снятые с фундаментов пушки и остатки бастионов, которые можно посмотреть во время похода по тропе.
Острова Три Брата. Фото: Елена Наймиллер
-
Во время похода к бухте Батарейной у вас будет возможность полюбоваться островами Три Брата с разных сторон. Эта группа скал — дом для множества морских птиц. Шумные птичьи базары здесь создают моёвки, тихоокеанские чайки, бакланы, кайры и чистики. В прибрежных водах часто можно увидеть тюленей, отдыхающих на камнях или охотящихся за рыбой. Иногда в бухты заплывают косатки, добавляя походу ещё больше впечатлений.
-
На маршруте есть еще одно необычное место – лесотундровое плато между долиной ручья Батарейный и остатками батареи. Здесь произрастает лес «танцующих» лиственниц. Их причудливо изогнутые кроны — результат воздействия постоянных морских ветров, суровых морозов и частых туманов.
-
В 1983 году на берегу Батарейной бухты магаданские археологи обнаружили стоянку древних жителей побережья Охотского моря. На этом месте найдены артефакты двух эпох: токаревской культуры (VIII в. до н.э. – V в. н.э.) и древнекорякской культуры (V – XVII вв. н.э.). Стоянка «Батарейная» является объектом культурного наследия России. Интересно, что и острова Три Брата неподалёку стали ареной крупного сражения между коряками и эвенами в XIII веке, свидетельства которого были найдены учеными. Найденные на островах предметы представлены в Магаданском краеведческом музее.
Вид с сопки на остров Завьялова. Фото: В. Курочкин
Схема
Описание
Подход к началу тропы: от микрорайона Старая Веселая до бухты Веселой
Следуйте по грунтовой дороге, которая ведет к устью ручья Веселый. Пересеките ручей вброд — моста здесь нет. Продолжайте движение вдоль берега около 900 метров. Стенд установлен в конце пляжа.
Начало маршрута Фото: Елена Наймиллер
Тропа: от безымянного ручья до бухты Батарейной
Бухту Батарейную от бухты Веселой отделяет сопка, по которой и проходит маршрут. От стенда начните подъем по склону через лиственничный лес и заросли стланика. Тропа приведет к участкам старого горельника, после которого растительность становится редкой, а маркировка — отчетливой. На вершине расположена самая высокая точка тропы с обустроенным местом для отдыха. Перевалив сопку, спускайтесь через густые заросли кедрового стланика, пересекая каменные осыпи, ручьи и поляны с высокой травой. Вы в бухте Батарейной. Двигайтесь вдоль борта долины, будьте готовы к болотистым участкам. Завершите маршрут на берегу, где можно устроить привал у моря.
Подъем по тропе на сопку. Фото: Светлана Кулакова Виды с сопки на бухту Веселую. Фото: Елена НаймиллерПереход через сопку. Фото: Светлана Кулакова
Тропа: от бухты Батарейной до артиллерийской батареи
От берега бухты следуйте по узкой тропе между заболоченной долиной ручья и руинами войсковой бани с заметной маркировкой на стене. Поверните на старую автомобильную колею, заросшую ольхой, и начните подъем по пологому склону. Тропа выведет вас на болотистое плато с карликовыми лиственницами. Продолжайте движение в направлении мыса Ольский. Пересеките ограждение батареи, затем участок зарослей ольхи и поляну над обрывом. Проходите через рощу каменной берёзы — и вот вы у батареи.Бухта Батарейная. Фото: Евгений Серов
Плато с «танцующим» лесом. Фото: Елена Наймиллер
❗ Если вы планируете пройти кольцевой маршрут, включая участок по берегу бухты, обязательно учитывайте расписание приливов и отливов. Мыс Восточный, который предстоит пересечь, становится непроходим при уровне воды 1,8 м и выше. Если на мысе Восточный вас застал прилив, можно обойти прижимы через сопку: поднимитесь по крутой тропе на береговой откос. Обязательно проверяйте надежность страховочных канатов, двигайтесь по одному и будьте осторожны: склоны здесь крутые, а маркировки на тропе нет. Двигайтесь вверх к триангуляционному знаку на вершине сопки, откуда тропа выведет вас к уже знакомому маршруту.
Маркировка
Тропа промаркирована красными ромбами на фоне белого прямоугольника на деревьях и камнях. Сложены каменные туры на открытых участках.
Маркировка по тропе в бухту Батарейную
Тур на сопке. Фото: В. Курочкин
Как добраться
Доехать до конечной остановки «Старая Веселая» можно на автобусе №2 или такси. Оттуда предстоит пройти около 1,8 км: по грунтовой дороге до устья ручья Веселый, затем ещё 900 м вдоль берега. Если вы едете на личном транспорте, машину можно оставить на бетонированной площадке. Учтите, что для спуска в долину понадобится автомобиль с высоким клиренсом.
Важно!
Летне-осенний сезон — это время не только походов, но и повышенной медвежьей активности. Чтобы обезопасить себя, обязательно ознакомьтесь с нашими рекомендациями по встрече с медведем и правилами поведения в лесу.
В поход легко и безопасно
Базовые правила для туристов на экотропах Магаданской области
Подготовка и планирование
- Перед походом зарегистрируйте свой поход в региональном МЧС.
- Изучите карту и проверьте прогноз погоды.
- Уведомите близких о вашем маршруте и времени возвращения.
- Заранее сохраните на телефон трек и таблицу приливов и отливов, если планируете кольцевой маршрут по побережью. На тропе неустойчивый сигнал сотовой связи.
- Соберите рюкзак с водой, едой, аптечкой, навигатором и запасной одеждой. Не забудьте репеллент, солнечные очки и крем от солнца. Обязательно захватите фальшфейеры, свисток или специальные звуковые сигналы для отпугивания медведей.
- Держитесь маркированной тропы и отдыхайте на обустроенных местах, чтобы не повредить экосистему.
- Разводите огонь только в пожаробезопасный период и в оборудованных для этого местах.
- Сохраняйте лес в чистоте — уносите весь мусор с собой.
- Не собирайте незнакомые ягоды и грибы, они могут быть ядовитыми.
- Всегда планируйте +1 час светового времени на обратный путь.
- Избегайте встречи с медведем. Советы по безопасности читайте в нашем материале.
- Ориентируйтесь на указатели, не сворачивайте с маршрута.
- Погода на Севере очень переменчива — будьте готовы к резким изменениям. Летом температура редко превышает +20 °C, часты туманы. Осенью возможны резкие похолодания и ветер. Лучше одеваться слоями.
- Не подходите близко к диким животным и не подкармливайте их.
- Не рубите деревья и не рвите растения.
- Нельзя громко слушать музыку, чтобы не нарушать тишину дикой природы.
- Надевайте удобную походную обувь и одежду по погоде. С собой может пригодиться головной убор, защищающий от солнца и холодного морского ветра.
- Берите с собой заряженный телефон, хорошо иметь при себе и дополнительный внешний аккумулятор.
- Избегайте одиночных прогулок, особенно в отдалённых местах в темное время суток.
- Вода в Охотском море холодная даже летом.
- Если вы идете в поход с собакой, возьмите намордник и поводок для вашего питомца.
- 112 единый телефон службы спасения
- 103 скорая медицинская помощь
Тропа «Бухта Батарейная» обустроена Магаданским городским туристским клубом в рамках совместного с Магаданским центром окружающей среды проекта «Маркировка и обустройство туристских и экологических троп в окрестностях Магадана».