19 сентября 2023г.

Итоги VIII Восточного экономического форума: развитие туризма в Магаданской области

Рассказываем о решениях и ключевых событиях

Фото: пресс-служба Правительства Магаданской области

Главное событие осени на Дальнем Востоке — Восточный экономический форум — завершил свою работу на прошлой неделе. Форум проходил с 10 по 13 сентября во Владивостоке.

Восьмой ВЭФ подвел итоги десяти лет работы Минвостокразвития, в нем приняло участие около семи тысяч человек из 62 стран мира, были подписаны 373 соглашения.

Делегация Магаданской области во главе с губернатором Сергеем Носовым традиционно приняла участие в форуме. Колымчане участвовали в сессиях и встречах деловой части форума, обсудили ключевые проекты и презентовали регион на различных площадках.

«Традиционным для нас было участие в выставке «Улица Дальнего Востока» в рамках ВЭФ. И в этом году Магаданская область смогла особо ярко подсветить свои преимущества и сильные стороны, продемонстрировав это, в том числе через выступления артистов и работу регионального павильона. Посетители и участники выставки смогли приобрести уникальные сувениры, познакомиться с туристическим потенциалом Магаданской области, а также посоревновались в промывке россыпного золота на старательском мастер-классе»,

 — рассказывает об участии в форуме министр культуры и туризма Магаданской области Людмила Горлачева.

Заместитель министра культуры и туризма Магаданской области Максим Шурхно также принял участие в форуме и представил интересы Магаданской области в дискуссии о создании в России креативных пространств, презентовал проект строительства четырехзвездночной гостиницы в Магадане на площадке ВЭБ.РФ, рассказал о программе подготовки кадров «Муравьев-Амурский – 2030» и о проекте «Арктическая стартап-экспедиция: Дальний Восток и Арктика России».

«Участие в мероприятиях ВЭФ позволило обсудить актуальные вопросы и тенденции, передовой опыт и направления развития важнейших сфер современной экономики, в том числе креативную индустрию и туризм. Несмотря на то, что программа мероприятий деловой части в этом году была не столь насыщенной, как в предыдущие годы — продуктивность рабочих встреч и сессий повысилась заметно»,

 — говорит Максим Шурхно.

13 (2).pngБольшой павильон Магаданской области на выставке «Улица Дальнего Востока» 

Традиционная выставка «Улицы Дальнего Востока» является частью ежегодного форума, поскольку именно здесь каждый регион демонстрирует богатства своего края, своей культуры.

На церемонии открытия «Улиц Дальнего Востока» флаг Магаданской области пронесли артисты ансамбля песни и танца народов Севера «Энэр».

12.pngУменьшенная копия магаданского арт-объекта «Время» 

Площадка Магаданской области представила регион с выставочными объектами: уменьшенные копии магаданского арт-объекта «Время», маяк, полубочонки, в которых моют золото. Также в павильоне был представлен целый ряд интерактивных и высокотехнологичных экспозиций с туристическими возможностями края. В малом павильоне была организована тематическая зона «Колыма #СВОихНеБросаем».

Особым интересом в большом павильоне Магаданской области пользовалась интерактивная экспозиция, посвященная Гижигинску — первому полноценному городу на территории нашего региона, существовавшему с XVII по XX век. Самые ранние сведения об этом поселении на нынешней территории Северо-Эвенского городского округа, относятся к 1651 году. По свидетельствам истории, в 1752 году казаки основали Гижигинскую крепость — крупнейший военный пункт на Северо-Востоке России. В 18 веке Гижигинск получил статус города. В последствии он был заброшен, теперь там работает экспедиция.

«Многие думают, что у нас очень молодой регион, но на самом деле можно считать, что ему порядка 300 лет, именно тогда началась история освоения Колымы вот с этого города Гижигинска. Он был достаточно большой, развитый, и был заложен даже раньше, чем Санкт-Петербург. Он намного старше, чем многие города Дальнего Востока и вообще России. Оказывается, место очень значимое с исторической точки зрения не только для Магадана, но всей страны, его можно и нужно показывать туристам»,

 — рассказала Снежана Костюк, специалист Туристского информационного центра Магаданской области.

Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков посетил колымский павильон на «Улице Дальнего Востока», а с экспозицией его знакомил лично губернатор Сергей Носов. По словам министра, Колыма уже сама по себе является мощным брендом.

14.pngЭкспозиции Магаданской области 

Конечно же, в павильоне были представлены ключевые отрасли Колымского края —промышленность, золотодобыча, культура, социальная сфера, туризм, здравоохранение, а также история развития и ключевые события области, перспективы и планы.

У магаданской площадки расположилась экспозиция местных мастеров. Сувениры из бисера ручной работы, национальная одежда коренных народов Севера, авторские куклы, мягкие игрушки, изделия из кости. Каждый мог принять участие в мастер-классах и попробовать создать уникальное изделие. Также на площадке Магаданской области любой гость выставки мог попробовать свои силы на мастер-классе по промывке золота традиционным способом.

На тематических сессиях в рамках ВЭФ полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев в Международном дискуссионном клубе «Валдай» выступал с инициативой сделать Колыму территорией опережающего развития весь Дальний Восток.

Глава региона Сергей Носов представлял регион на площадке «ВЭБ. РФ». Здесь говорили об инвестиционном потенциале Магаданской области, состоялась презентация проекта «Морского туристического центра» и строительства новой гостиницы. Как отметил губернатор, проекты эксперты площадки встретили позитивно.

Недалеко от парка «Маяк» вскоре откроют свои двери гостиничный комплекс «Новая Скандинавия» и еще одна четырехзвездочная гостиница для ценителей комфортного отдыха.

Также главой Колымы был подписан целый ряд соглашений о сотрудничестве Магаданской области с другими регионами, в их числе, соглашение с президентом Ассоциации коренных и малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Григорием Ледковым. Также одобрено сотрудничество с АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики», а Правительство Магаданской области и Сбер договорились о взаимодействии в сфере искусственного интеллекта, цифровой и ESG-трансформации.

Определенно, Колыма — это не только ее красивая природа и новые объекты, но и бережно восстановленная богатая история. Магадан станет ведущим центром освоения Севера Дальнего Востока. Как отметил посол Казахстана Даурен Абаев, посетивший экспозицию Магаданской области, «приехать в Магадан — это такая романтика».

Фото в слайдере: пресс-служба Правительства Магаданской области



Совершить путешествие по Дальнему Востоку и рассказать о нем на всю страну можно с помощью конкурса «Дальний Восток — Земля приключений». Возможно, именно ваше путешествие окажется в числе победителей. Главный приз — 3 млн рублей! Заявки принимаются до 30 сентября 2023 г.
Переходите на сайт ПутешественникДВ.РФ и следуйте инструкции.
Группа ВКонтакте.
Круглосуточная бесплатная горячая линия: 8 (800) 100-10-11.





Колымские павильоны
Богатство горных пород Магаданской области
Экспозиция с колымскими животными
Народные изделия магаданский мастеров
Уменьшенные копии маяка и лодки
УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
Магаданцев приглашают принять участие во Всероссийском конкурсе туристских видеопрезентаций «Диво России»

Прием заявок продлится до 30 апреля

Колымские школьники посетили Санкт-Петербург с культурно-познавательной программой

В рамках федерального проекта «Творческие люди»