5 ноября 2019г.

Флаг Магаданского турклуба – на вершине высочайшего действующего вулкана!

Достижения магаданских туристов

Новое достижение магаданских туристов – 30 октября Марья Ольшанова из Магаданского городского туристского клуба (МГТК) поднялась на вершину Ключевской сопки на Камчатке в связке с Василием Потаповым, который и был инициатором восхождения в межсезонье. Ключевская сопка (высота 4835 м) – высочайший действующий вулкан в Евразии, и восхождение на него требует тщательной подготовки. В этом году Маша выполнила нормативы на 3-й спортивный разряд по альпинизму в альплагере «Безенги» на Кавказе. А еще Маша стала победительницей в командных соревнованиях по спортивному туризму на пешеходной дистанции, которые прошли в Магадане в начале октября в рамках областного туристского слета. По итогам соревнований ей присвоен 2-й спортивный разряд по туризму.


Флаг Магаданского турклуба на вершине вулкана


Марья Ольшанова после восхождения на Ключевскую сопку

Спортсменка занимается в секции альпинизма и горного туризма МГТК, которой руководит Борис Ращевкин. Борис, разрядник по альпинизму и спортивному туризму, заведует отделением в областной больнице, а все свободное время отдает горам и походам. Руководимая им секция работает уже 2 года, и за это время технический уровень спортсменов заметно вырос.


Борис Ращевкин на тренировочном восхождении на Карамкенской Короне. (Фото Юлии Харьковской)

Так, Александр Антипов и Иван Кергин в этом году получили 3-й спортивный разряд по альпинизму. Начинаются и высотные восхождения – Иван Данилов и Иван Кергин, идя по стопам Бориса Ращевкина, покорили в этом сезоне высшую точку Европы – Эльбрус (5642 м). Сам Борис взошел на Эльбрус в прошлом году, а минувшим летом он совершил восхождение на высшую точку Алтая – вершину Белуха (4509 м).


Иван Данилов на вершине Эльбруса

В Магаданской области высоких, по альпинистским меркам, вершин нет, и наши туристы, чтобы получить значок «Альпинист России» и выполнить нормативы на разряд, за свой счет выезжают на Кавказ или Алтай и даже на Тянь-Шань. Впрочем, со временем и у нас появятся классифицированные маршруты, пусть не высотные – но скальных стен в области достаточно!

А.М. Панфилов, председатель правления МГТК


УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
Магаданская область во Всероссийском конкурсе «Лучшие региональные практики развития детского туризма»

За развитие детского туризма! Заявки уже подали...

Экскурсии по Магадану в TikTok