23 января 2024г.

Федерация альпинизма России утвердила маршруты в Магаданской области

5 горных вершин приобрели официальный статус

Фото «Цитадель» Алексея Костюка

Федерация альпинизма России утвердила маршруты к 5 горным вершинам, расположенным на территории Колымы: «70-летия Магаданской области», «Вечный Зов», «УАЛ», «Скалолазы Осетии» и «100-летия Отечественного альпинизма».

Классификация маршрутов проходила по итогам экспедиции к хребту Больших Порогов большого совместного проекта Федерации альпинизма и скалолазания Магаданской области, горного клуба «Управление Альпинистских Лагерей», Федерации альпинизма России при поддержке регионального Агентства по туризму и горнодобывающей компании ООО «Марс».

«Именно на классифицированные маршруты опирается система спортивных разрядов, что дает возможность повышать личный уровень не только колымским спортсменам, а также и гостям Магаданской области. Поэтому, чем больше официально зарегистрированных маршрутов будет, тем больше перспектив развития альпинизма и скалолазания в регионе»,

 — отмечает Иван Кергин президент Федерации альпинизма и скалолазания Магаданской области.

Согласно Протоколу классификационной комиссии ФАР №1 от 08.12.2023 г. на территории Колымы официально зарегистрирован маршрут к вершине «100-летия Отечественного альпинизма» (2112 м) категории сложности 5Б. Руководитель восхождения — И. Кергин.

Также по Протоколу классификационной комиссии ФАР №2 от 31.12.2023 г. утверждены:

• «Вечный Зов» (2000 м), 2А. Руководитель восхождения — А. Яковенко.

«Пик Скалолазов» (1989 м), 1Б. Руководитель восхождения — А. Чикин.

• «70-летия Магаданской области» (2152 м), 1Б. Руководитель восхождения — И. Кергин.

• «УАЛ» (1891 м), 3А. Руководитель восхождения — Ю. Егоров.

Определенно, официальный статус альпинистских маршрутов послужит большим толчком для развития внутреннего туризма на Колыме.

«В дальнейших планах нашей Федерации и Магаданского отделения горного клуба — увеличение и развитие новых альпинистских районов на территории Колымы, например, близлежащие горы Дэл-Урэкчен, находящиеся в часе езды от города. Надеюсь, этот район станет базовым полигоном для проведения учебно-тренировочных занятий на реальном рельефе, где будут совершенствоваться умения и навыки альпинистов.

Также немалую роль занимает развитие скалолазных маршрутов. Постепенно осваиваем новые ледовые и скальные секторы на побережье Охотского моря. Что, в свою очередь, позволит круглогодично оттачивать свои умения и навыки, проводить обучение и занятия в горном клубе „УАЛ-Магадан “»,

 — говорит Иван Кергин.

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
Приглашаем на экскурсию «По следам истории» 12 августа

Прогулка с гидом к Каменному венцу

Экскурсия по экотропе «Черный ключ»

Пройдет 30 июля