9 марта 2023г.

4 марта в бухте Нагаева прошел фестиваль «Клевая Колыма»

Рассказываем, как это было

Фото: Виктор Сатановский, ИА MagadanMedia

Ежегодный фестиваль зимней любительской рыбалки «Клёвая Колыма» прошел в Магадане 4 марта. На побережье бухты Нагаева развернулся масштабный праздник – соревнования, концерт, гастрозона, сувенирные лавки, уличные забавы и прочие активности. Концертную и развлекательную программу провели в прибрежном парке «Маяк», а сам чемпионат по подледному лову прошел в километре от берега Охотского моря.

В этом году участие в соревнованиях приняли 220 рыбаков и 18 команд. По окончании лова экспертное жюри – сотрудники Магадан НИРО – взвешивали рыбу. Специалисты определяли ее вид и размер и исключали заранее подкинутую рыбу. По итогам были выбраны победители в трех номинациях – гран-при завоевал магаданец Андрей Шардаков, «Пираты Охотского моря» получили награду как лучшая рыболовная бригада, а как самую яркую отметили команду «Матроскины». Приз за первую рыбу получил Александр Силенко, а Светлану Сайфутдинову признали самой опытной рыбачкой.

Региональное Агентство по туризму и Туристский информационный центр Магаданской области по традиции приняли участие в организации фестиваля, проведя ряд развлечений для гостей «Клёвой Колымы».

DMT_0298-3.jpgЭкскурсия «Магадан – город ветров» в сквере «Морской». Фото: Дмитрий Андреев

Автобусная экскурсия «Магадан – город ветров», организованная Туристским информационным центром, совершенно бесплатно погрузила жителей и гостей города в историю Магадана и познакомила с достопримечательностями места проведения фестиваля «Клёвая Колыма». Предложение оказалось настолько интересным, что свободные места были разобраны за один день.

Экскурсанты путешествовали по живописным маршрутам окрестностях города, побывали на смотровой площадке сопки Крутой и взглянули на Магадан с высоты птичьего полета, а также послушали истории о заселении бухты Нагаева.

Для гостей фестиваля была организована площадка «Город мастеров», где можно было купить сувениры и изделия ручной работы, выполненные колымскими мастерами из местных материалов: кожи, меха, бисера, рыбьей кожи.

DMT_0683-68.jpgПлощадка сувенирной продукции ТИЦ. Фото: Дмитрий Андреев

Здесь же можно было приобрести современные и стильные сувениры от Туристского информационного центра: толстовки, термосы, значки, брелоки, открытки и многое другое. Также, ТИЦ представили главную новинку – экологичные и практичные тканевые сумки с колымскими рисунками. По словам многих гостей, это стало отличным вариантом для подарка для друзей и близких.

Особой популярностью пользовалась фотозона на морскую тематику, созданная командой Агентства по туризму. Гости фестиваля фотографировались всей семьей с надувными шарами в виде фонтанов и косаток, делали селфи с огромными рыбами.

При поддержке формирования «Волонтеры туризма» Агентство провело веселые старты с активностями для детей и взрослых. В серии уличных забав можно было испытать себя в соревнованиях на надувных оленях, в командных аттракционах с гигантскими лыжами и прохождении тоннелей на скорость. Или же порыбачить с огромными удочками, что оказалось не такой уж легкой задачей даже для взрослых.

DMT_0942-116.jpgУличные забавы – соревнования на надувных оленях. Фото: Дмитрий Андреев

Неподалеку была презентована Федерация ездового спорта Магаданской области. Можно было задать вопросы и узнать подробнее о всех тонкостях ездового спорта у настоящих каюров. А пушистые друзья, с которыми можно было познакомиться, погладить и сделать, фото, никого не оставили равнодушными.

DMT_0917-109.jpgЗнакомство с четвероногими представителями региональной Федерации ездового спорта. Фото: Дмитрий Андреев

В этнической зоне была размещена настоящая яранга, в которую можно было зайти и посмотреть как выглядит жилище изнутри. Представители коренных народов Севера выступали и пели в традиционной одежде из кожи и меха с элементами, выполненными из бисера.

DMT_0951-118.jpgТрадиционное жилище коренных народов Севера. Фото: Дмитрий Андреев

Также, на площадке фестиваля Магаданская областная юношеская библиотека организовала выездную интеллектуально-игровую программу «Ловись, рыбка!», а Магаданская областная универсальная научная библиотека им. А.С. Пушкина – игровую программу «Морской круиз», выставку фотоальбомов «Клёвая Колыма» из фондов МОУН, акцию «Библиотека дарит», «Игры северной широты» и другие активности.

Магаданский областной краеведческий музей экспонировал передвижную выставку работ Виктора Кошелева «Северная графика» с краткой экскурсией для посетителей.

В павильоне парка «Маяк» Музейный комплекс города Магадана совместно с Институтом биологических проблем Севера ДВО РАН провели выставку «Пернатые жители Магадана и окрестностей».

Настроение фестивалю задавала концертная программа. На сцене парка выступал ансамбль народов Севера «Энэр» и национальные коллективы «ЯрарТор» и «Энейзю», а также Колымский казачий хор и сольные исполнители.

III городской фестиваль «Клёвая Колыма» прошел с оглушительным успехом. В фестивале приняло участие в двое больше рыболовов, также увеличилось количество интересных и развлекательных площадок в парке «Маяк».

Агентство по туризму Магаданской области благодарит всех организаторов и партнеров за сотрудничество.

Фото в слайдере: Дмитрий Андреев.




Совершить путешествие по Дальнему Востоку и рассказать о нем на всю страну можно с помощью конкурса «Дальний Восток — Земля приключений». Возможно, именно ваше путешествие окажется в числе победителей. Главный приз — 3 млн рублей! Заявки принимаются до 30 сентября 2023 г.
Переходите на сайт ПутешественникДВ.РФ и следуйте инструкции.
Группа ВКонтакте.
Круглосуточная бесплатная горячая линия: 8 (800) 100-10-11.




Экскурсионная группа ТИЦ
Площадка ФЕСМО
Специалисты ТИЦ
Команда Агентства по туризму
Ездовые нарты
Уличные забавы
Скачки на оленях
Четвероногий представитель региональной Федерации ездового спорта
Гости фестиваля
Участники соревнований
Гонки на гигантских надувных лыжах
Прогулки по льду
Изделия колымских мастеров
Гастрозона
Концертная программа
Концертная программа
В парке Маяк
Сувенирная лавка «Город мастеров»
Фотозона и ростовые куклы
Гастрозона
УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
Выставка фотографий конкурса «Открой для себя Колыму» переносится

Церемония открытия состоится в конце апреля

I Международный турнир по плаванию «СахМастерс 2023» пройдет с 22 по 24 сентября в Южно-Сахалинске

К участию приглашаются российские пловцы