ТОП-5 мест для зимней рыбалки в Магадане и окрестностях

По версии магаданского рыбака Валерия Воробья

Валерий Воробей — магаданский рыбак с огромным стажем — рыбу ловит с самого детства.

Увлечение переросло не просто в хобби, а в полноценный бизнес — он работает в магазине «Настоящий рыбак», и магаданские рыбаки знают, что здесь можно не только купить рыболовные снасти, но и получить совет — какая удочка подойдёт для начинающего рыболова, где сегодня лучше клюет (нередко Валерий с утра сначала идет на рыбалку, а потом уже встает за прилавок), какая блесна подойдёт для мальмы и на какую приманку идет камбала.

В водоемах Магаданской области водится разнообразная рыба, и отправляясь на рыбалку можно быть уверенным в успехе, поэтому рыболовные туры на Колыму достаточно популярны у туристов.

91191240_662049684338151_7668816388872954833_n.jpg


В последнее время в Магадан прилетает всё больше туристов-рыбаков в том числе именно на корюшковый сезон, — рассказывает Валерий, — скоро на бухтах вблизи Магадана встанет лёд. И по улицам разнесется огуречный запах нового рыбацкого года!

Корюшка — небольшая рыба, популярная среди любителей зимней рыбалки, ее легко узнать по крупной серебристой чешуе и характерному запаху свежих огурцов.


КУДА ПОЙТИ РЫБАЧИТЬ?

ТОП-5

Озеро Глухое

glyh.jpg

Тихое озеро между рекой Ойрой и подножием горного хребта.
Здесь первым становится лёд.
Корюшка тут озёрная, в народе зовётся снеток. Глубина на озере небольшая, самодуры используют короткие и мелкие с крючком №1 и2. Часто ловят на опарыша. Можно использовать прикормку.

Яндекс.КартыОзеро Глухое — Яндекс.Карты

Как добраться:
Расположено озеро недалеко от проходящей мимо Арманской трассы.
На 68 км трассы начинаются заросли, напоминающие небольшой лес, здесь будет поворот направо. Нужно проехать чуть меньше километра чтобы попасть на берег озера.

Бухта Нагаева (район Каменного венца)

119576.jpg

Ловится корюшка, навага, попадается треска, керчак и и бельдюга. Красивые виды на город и Каменный венец, фото на фоне ледокола или кораблей. Глубина в месте лова —  25-30 метров.

Яндекс.КартыБухта Нагаева — Яндекс.Карты

Как добраться:
Это городская бухта, до места, про которое говорит Валерий можно дойти пешком либо проехать на общественном транспорте по маршруту №1. до остановки «Рыбный порт».

Бухта Гертнера

гертнео 3.jpeg


Именно здесь самая вкусная корюшка и самая интересная рыбалка. Ловится корюшка, навага, треска, попадаются бельдюга и керчаки. Глубины 6-25 метров.
Красивые виды на мыс Спящий Дракон (он же мыс Нюкля, который иногда называют мыс Спящей Красавицы), вид на кекуры Три брата и Монах, хорошо видно остров Завьялова и полуостров Кони.

Яндекс.КартыБухта Гертнера — Яндекс.Карт

ы

Как добраться:

Это еще одна городская бухта, но расположена она не так близко как бухта Нагаева. Сюда ведет маршрут №3а общественного транспорта. Автобус доедет до остановки «Горняк».

Бухта Мелководная

IMG-3155.jpg

Влечёт любителей автоприключений. Нужна подготовленая машина или снегоход.
Здесь не останешься без рыбы, даже если ты не рыбак и удочку держишь в первый раз. Ловится корюшка, навага, попадается треска, керчак, бельдюга. Глубины в районе 30 метров и течение, поэтому грузила нужны потяжелее, а леска потолще.

Яндекс.КартыБухта Мелководная — Яндекс
Как добраться: .Карты


Как добраться:

От Магадана до Мелководной около 100 км, ехать нужно до поселка Ола, пересечь его и свернуть на дамбу, окружающую лиман Атарган, проехать лиман до тундру, затем пройти озеро Чистое, а дальше через перевал — в долину реки Нюрчан. После зимняя дорога приведет на лед бухты Мелководная.
Дорога тяжелая- тундра, перевал, наледи на реке. Едут туда обычно с ночевкой, все трудности окупаются великолепной рыбалкой.



У
стье реки Тауй
недалеко от села Балаганное

1490847221_fan_6232.jpg


Глубины 2-10 метров, ловить одно удовольствие. Особенно во
второй половине зимы, когда яркое солнце превращает места лова в курорт. Рыбаки не только рыбачат, но и загорают.

Яндекс.КартыОстров Шеликан — Яндекс.Карт
Яндекс.КартыСело Балаганное — Яндекс.Карты

Как добраться:

По автомобильной дороге «Магадан-Балаганное-Талон».

***

Всю зиму в Магаданской области отличная рыбалка, в ноябре хорошо идет снеток на Глухом озере, с середины января до марта рыбаки предпочитают Мелководную бухту, в марте — можно смело ехать в Балаганное. С ноября по май на реках Яна, Ланковая, Тауй — ловится мальма, хариус и кунджа.


Фото: Юлия Афанасьева, Валерий Воробей, Ольга Ермолаева, Антон Афанасьев


УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
Что такое «Дзялбу»

Подружиться с шаманом, заговорить погоду и утонуть в объятиях самоедов. Впечатления от магаданского этнофестиваля «Дзялбу: Весенние встречи» в авторском материале от Анастасии Хоревой.

Большое путешествие на озеро Джека Лондона

Михаил Рудаков о путешествии с друзьями к красивейшему озеру Магаданской области