Поймай удачу за хвост!

Как в Магаданской области собирают рыбу на мелководье

Есть в Магаданской области интереснейшее событие. В мае сельдь заходит в Ольскую лагуну на нерест, а при отливе выбраться не может. Со всей округи собираются любители рыбной ловли и гуляют по отливу, собирая рыбу, застрявшую на мелководье.

_DSC1046.jpg Вода в этом месте ушла до следующего прилива. Там-то рыбаки и рыбачки ее и вытаскивают. Главное зайти подальше, найти подходящее место и успеть выбраться, пока вода не начнёт прибывать обратно.

_DSC1051.jpg

Рыба заходит на нерест в теплую воду, оставляет икру на водорослях, выглядит это необычно.

IMG_2424.jpg

И пока отлив остается в силе и вода прогревается еще сильнее, выбраться она уже не может. По имеющимся свидетельствам, раньше рыба не заходила сюда в таких количествах. Видимо, впадающая река Ола давала низкую соленость воды и неподходящие условия для размножения. Такой можно увидеть Ольскую лагуну в один из майских дней. 

_DSC1067.jpg

В этом году мы попали на хороший отлив и во мне открылся охотничий инстинкт, рыбы было много. Конечно, она не собиралась сдаваться без боя - серебристый силуэт, кажется, невозможно поймать. По-настоящему испытать свою удачу можно попробовав выловить рыбу голыми руками - невероятный опыт и положительные эмоции обеспечены. Для этого лучше выбрать место с уровнем воды не выше 10 сантиметров, вблизи к водорослям, здесь, рыба мечет икру и как будто «застревает» в них - это шанс поймать удачу за хвост, или за голову, как получится. 

IMG_2448.jpg

Я много слышала о том, что женщины даже более азартно рыбачат, чем мужчины. Никогда не осознавала в себе этого, пока мимо моих ног не проскользнула стайка селедок. Мы с мужем перераспределили обязанности, он перепрофилировался в загонщика и носильщика улова, а я только и успевала хватать изворотливых рыб.

IMG_2444.jpg

Каждый идет сюда со своими целями по лову, удача может вильнуть хвостом и косяк селедки не зайдет на мелководье. Но может случиться так, что вода буквально будет кипеть от обилия в ней рыб. Рыболовы приходят сюда с разными снастями - самодельными и покупными, резиновыми лодками и волокушами, пакетами, мешками, ведрами, сачками, пластиковыми контейнерами и всем тем, чем можно поймать и в чем можно унести заветный улов. Многие, как я, приходят больше из спортивного интереса и ловят голыми руками. Результативность такого труда не так высока, как у более продвинутых участников, но при благоприятном исходе, свое ведро весом 7-10 килограмм или 25-30 хвостов за один час наловить вполне реально.

_DSC1097.jpg

Я и моя семья понимаем значимость моря в нашей жизни, оно дает пищу, помогает поддерживать здоровье. Я благодарна природе за эти дары и с уважением отношусь к окружающему миру. Ловля селедки на отливе, во многом, больше социальное мероприятие, чем рыбный промысел. Можно увидеть много друзей и знакомых, обсудить новости и планы на лето, впереди еще более азартная, лососевая рыбалка. Так селедка в мае становится важным событийным мероприятием в жизни региона.

DSCF8078.jpg

Самая вкусная часть этого дня, конечно, ужин после поездки за рыбой. Здесь большое поле для маневра у любителей готовить и поесть. Самое простое - запечь селедку в духовке, блюдо получается нежным, а свежесть продукта не требует дополнительных ингредиентов.

IMG_2487.jpg

Распространена засолка рыбы, опытный рыбак знает свой уникальный, выработанный годами алгоритм, к которому можно прикреплять бирку «по семейному рецепту». Самые продвинутые хозяйки даже готовят пельмени из селедки, можно только позавидовать их упорству в подготовке филе для фарша, а еще удовольствию, с которым домашние потом наслаждаются такими изысками.

Автор: Анастасия Хорева
Фото: Александр Хорев, Анастасия Хорева, Ольга Курочкина

Справка: Ольская лагуна - водоем, отделенный от большей части воды барьерными островами, расположенный в окрестностях поселка Ола. Часто можно встретить понятие Ольский лиман. Отличие заключается в том, что лиман - это место, где река впадает в море и таким образом происходит расширение участка акватории.

Раньше действительно эта местность была лиманом, но после паводка реки Ола в 2006 и создания нового русла, эта акватория теперь - лагуна, которая подвержена значительным колебаниям уровня воды в результате приливно-отливных течений. Приливы и отливы происходят приблизительно два раза в день и происходят в результате изменения положения и сил притяжения Земли и Луны.

Нерест - процесс размножения у рыб и земноводных.

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
Хэбденек: увидеть как восходит Новое Солнце

Новый год по эвенскому календарю

Туйгивин: из глубины веков

«Туйгивин» - Новый год по корякскому летоисчислению. Этот праздник проводится в дни зимнего солнцестояния, после чего начинает прибывать день. Темное время идет на убыль и с каждым днем все ярче светит солнце-Тийкытий.