Готовим вместе - готовим местное

Рецепты из колымских дикоросов

Джем из морской капусты и папоротник в сметанном  соусе - дары колымской природы и Охотского моря способны удивить самого искушённого гурмана.

Бытует мнение, что колымская кухня калорийна и чаще всего она ассоциируется с блюдами из оленины и красной рыбы.
А ещё считается, что вегетарианство и север - несовместимы.

Развенчиваем мифы.

Совместно с авторской кухней VanVegan сняли мастер-класс: смотрите, готовьте, пробуйте, удивляйтесь!  

 


Пикантный брусничный джем с ламинарией и семенами чиа

20200518-DSC01815.jpgМорская капуста (ламинария) свежая — 300 гр или взять сухую капусту/нори— 50 гр

Сахар — 150 гр
Апельсин — 0,5 шт
Черный перец — 5 горошин 
Чили- 2 маленьких стручка
Брусника — 150 гр
Вода 1 стакан
Семена чиа — 2 ст.л.

Морскую капусту проварить 5-10 минут. С апельсина счистить цедру и выдавить сок.
Сварить сироп. Для этого вскипятить воду, добавить в неё цедру апельсина и сахар. Варить 5 — 7 минут.
В блендер сложить морскую капусту, перец горошком, перец чили и залить сиропом.
Измельчить
Выложить пюре в сотейник.
Дальше готовьте по привычному вам способу готовки джемов и варенья. После того, как проварили 15-25 минут, выключайте огонь и уберите в сторону джем. Пусть настаивается 2-3 часа. Так сделайте 2-3 раза. В последний заход положить бруснику.
Когда джем будет готов, добавить апельсиновый сок и семена чиа. Переложить джем в банку.

Папоротник с томатами, жаренный в сметанном соусе 

20200518-DSC01802.jpg
Папоротник — 400 гр
Вода — 100 гр
Лук — 1 шт
Масло подсолнечное — 2 ст. л
Помидоры маленькие — 6-7 шт
Сметана — 3 ст. л
Томатная паста — 1 ст. л
Чеснок — 1,5 зубчика
Кориандр — 1 ч. л
Корица — 1/2 ч. л
Зира — 1 ч. л
Зелень и соль по вкусу

Измельченный лук обжарить на масле до прозрачности, добавить отваренный папоротник и жарить еще 15 минут, помешивая.
Порезанные томаты добавить в сковороду, перемешать, залить стакан воды, закрыть крышкой и тушить 25-30 мин.
Когда папоротник почти готов, добавить томатную пасту и перемешать 2-3 минуты, в готовое блюдо добавить сметану и чеснок, пусть закипит.
Перед подачей на стол украсить порезанными укропом и петрушкой.

Сливочный грибной суп из маслят с овсяными хлопьями 

20200518-DSC01798.jpg
Маслята — 300 гр
Молоко — 400мл
Сливки — 250 гр
Вода — 1,6 л
Лук — 1 шт
Картошка 4-5 шт
Масло подсолнечное — 2 ст. л
Овсяные хлопья — 150 гр
Чеснок — 0,5 зубчика
Кориандр — 1 ч. л
Корица — 1/2 ч. л
Зира — 1 ч. л
Лавровый лист
Зелень и соль по вкусу 

Измельченный лук обжарить на масле до прозрачности, добавить порезанные маслята и жарить еще 20 минут, помешивая.
В кастрюле вскипятить воду с молоком, добавить нарезанный соломкой картофель и варить 10 мин, затем добавить обжаренные с луком грибы.
Варить суп на медленном огне 5-10 минут, добавить сливки, чеснок, специи, овсяные хлопья.
Выключить.
Перед подачей на стол украсить порезанными укропом и петрушкой.
Видео и фото: Movie Shot

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
Хэбденек: увидеть как восходит Новое Солнце

Новый год по эвенскому календарю

Дневник велопробега «Тенька Вояж»