Туризм

Географическое положение Магаданской области создают объективные условия для выделения туризма как одного из перспективных направлений в экономике Магаданской области.

Территория области является уникальной по обилию необычных форм рельефа, рек, озер, редкому сочетанию вида растений и животных и их сообществ.

Область омывается водами Охотского моря. Имеется уникальный комплекс глубоководных, хорошо защищенных и обширных бухт, заливов. Животный мир относится к наиболее ярким, востребованным объектам туризма, позволяет проводить приключенческие виды туризма: спортивная рыбалка и охота, экологические туры. Организация и упорядочение структуры территорий традиционного природопользования, с отнесением ее в разряд особо охраняемых, создает серьезные предпосылки для развития этно-экологического туризма и вовлечения в его сферу деятельности коренных малочисленных народов, с воссозданием элементов их традиционного хозяйствования и культуры. Воссоздание национальных сел с очагами национальной культуры, представляющих собой исключительную ценность и уникальную базу для развития этнического и этно-экологического туризма в области. В систему особо охраняемых природных территорий входят памятники природы областного значения, которые формируют мощную базу для развития экологического туризма. Это, прежде всего, государственный природный заповедник «Магаданский» (состоит из 4 участков – Кава-Чоломджинский, Сеймчанский, Ольский, Ямский), заповедники: «Одян» (Ольский ГО, полуостров Кони), «Кавинская долина» (Ольский ГО, правый берег р. Кава), «Тайгонос» (Северо-Эвенский ГО, полуостров Тайгонос), «Сугой» (Среднеканский ГО, р. Сугой), «Хиники» (Сусуманский ГО, р. Хиники).

В Магаданской области множество памятных мест, связанных с этапами открытия, изучения и освоения территории. Многие места в области связаны с историческими событиями времен ГУЛАГа. Существующие на территории области интересные и перспективные месторождения минеральных вод, в том числе освоенные и эксплуатируемые (Тальское) или пока еще не используемые (Мотыклейское, Таватумское), способны уже в ближайшее время стать опорными базами для организации рекреационного туризма и создают предпосылки для его успешного развития. Наличие месторождений лечебных грязей будут в значительной степени способствовать этому процессу. В настоящее время, природные месторождения используются, но только неорганизованным образом (например, Мотыклей и Таватум) их следует лишь оборудовать в целях создания необходимых условий для прохождения лечебных процедур и отдыха.