ДНЕВНИК ВЕЛОПРОБЕГА
 "ТЕНЬКА ВОЯЖ"

Велотур «Тенька Вояж» самое интересное и экстремальное событие этого года! Посвящено 65-летию Магаданской области.

За 7 дней, с 26 июля по 2 августа,  14 участников и участниц получат незабываемое впечатление от путешествия по Тенькинской трассе! Они проедут 600 км, преодолеют 8 перевалов, набрав суммарно 5000 метров над уровнем моря.

26 июля. г. Сусуман

Участники приезжали группами — начиная с часу ночи и до позднего вечера.
С большим радушием их встречала администрация Сусуманского городского округа во главе с заместителем главы Людмилой Фёдоровной Партолиной. Участников поселили в спорткомплексе.
В 18:00 прошла запланированная экскурсия по городу. Для участников провели экскурсию в «Народном музее». Особый интерес вызвало посещение Станции юных техников — дом с кабиной самолета. Ближе к ужину участников ждала встреча с Олегом Харитоновым, организатором одиночной кругосветной экспедиции на мотоцикле — они пили чай и делились опытом путешествий.
После ужина, медработник тура Михаил Медведев провел инструктаж по оказанию первой медицинскойка помощи.
Перед сном участники еще раз проверили свои велосипеды. Завтра их ждет очень волнительный день!

27 июля.
г. Сусуман – поворот с трассы Колыма – перевал Лошкалах – р.Аян-Юрях

С утра загружаются машины, осматриваются велосипеды. Кто-то из вояжеров перед дорогой еще раз решил посетить Станцию юных техников.
Провожать велосипедистов пришли жители Сусумана. После торжественной отмашки флага, символизирующую старт заезда, к колоне присоединились спортивные активисты из Сусумана. Они проводил смелых путешественников до стелы на велосипедах.
В этот день участники тура проехали 74 км. Они преодолели перевал Лошкалах (1050 м) и насладились его прекрасными видами.
Первым перевал Лошкалах преодолел Владимир Семижонов. Но почетное звание «Вождя Лошкалаха» было присвоено именнику Федору Матюхину. Это лучший способ отметить день рождения :)
Разбили палаточный лагерь у реки Аян-Юрях, где и остались на ночлег. В этот день по личным причинам сошли двое участников.

За день участники преодолели 74 км.

28 июля.
р. Аян-Юрях – перевал Гаврюшка – р.Кулу

Группа собралась и выехала по расписанию. Все устремились к перевалу Гаврюшка (1182 м). Первым его преодолел Владимир Семижонов – обогнав всех участников. Но затем он вернулся и взобрался не Гаврюшку еще раз, уже в составе всей группы. Наградили его почетнейшей грамотой «Царь Гаврюшки»!
После перевала группа ехала по удобной равнинной местности, где она и встретилась с администрацией округа, а еще с медведем! Нет, не с настоящим, а большим и плюшевым. Вояжеров накормили наивкуснейшим (эпитет велосипедиста) пирогом с брусникой, напоили горячим чаем.
Колонна велосипедистов продолжила свой путь по «Ленинским горкам» – серии крутых холмов и поворотов. Где Ксения Яковлева (единственная участница) вырвалась вперед, и самая первая доехала до моста через р. Кулу.
На месте стоянки участников ждал приятный сюрприз – представители администрации округа уже приготовили лагерное место: развели костер, сварили суп и картошку с тушенкой, расстелили медвежьи шкуры.

Сегодня мы проехали 89 км.

29 июля.
р. Кулу – перевал Кулинский – п. Омчак

Ночью шел сильный дождь. Зато после непогоды пыль осела, что сделало дорогу комфортной.
После равнинной дороги от р. Кулу начался набор высоты на перевал Кулинский (1184 м). Тут участников опять настиг дождь, и провожал до самого Омчака.
Организаторы опять награждали шутливой грамотой участника, первого преодолевшего перевал. На этот раз «Кулинским феодалом» объявлен Федор Матюхин. А Владимир Семижонов, дожидаясь группы,  поднялся и спустился с перевала три раза!
Велосипедистов поселили в общежитии «Рудника имени Матросова», где их уже ждали с горячим ужином.
После им устроили экскурсию по Наталкинскому месторождению, карьеру и производственным объектам.

Пройденное расстояние – 42 км.

30 июля
п.Омчак – п.Нелькоба – перевал безымянный – п.Усть-Омчуг

Сегодня маршрут был самый длинный за весь тур (123 км), поэтому участники решили выехать раньше запланированного – в 8 утра. И даже ливень не смог отложить старт. Через полчаса уже все были грязные и мокрые, но сильная воля каждого задала отличный темп.
Дорога шла через Павлик, поселок Транспортный, долину Маршалов (долина так называется, потому что раньше на ней были прииски, которые носили фамилии известных маршалов). По пути участники встретили множество золотодобывающих организаций. Один старатель даже провел мастер класс для велосипедистов: как добыть золото на Золотой Теньке – символичная встреча.
В середине дня путники остановились на обед на реке Нелькоба. В это же время закончился дождь.
После отдыха вояжеры проехали безымянный перевал (874 м), пункт экстренной связи, ручей Террасовый и поворот на Бутугычаг. После ручья Подумай начался подъем на одноименный перевал, на вершине которого во времена ГУЛАГа был перевалочный пункт. Быстрее всех на Подумай взобрался Владимир Семижонов.
Погода в этот день тешила то дождем, то низкими свинцовыми облаками. Контраст небу составляли высокие сопки, покрытые мхом и лиственницами, речные долины – пейзажи захватывающие дух.
После перевала начался длинный спуск к Усть-Омчугу. На подъезде к которому, у моста через р.Омчуг, велосипедисты встретили уже старых знакомых – администрацию Тенькинского округа, которая провела колонну через весь поселок к месту ночлега – Центра дополнительного образования. Участников ждали с ужином и горячей водой.
После ужина для «Теньки Вояж» провели экскурсию в краеведческом зале и рассказали про все значимые места, которые мы уже проехали.

За этот день было пройдено 123 км.

 

31 июля
п.Усть-Омчуг – перевал 219 км  – перевал 85 км – п.Мадаун

С утра шел дождь. Но храбрых велосипедистов непогодой не напугать. В 9 утра каждый гнал своей велосипед дальше по Тенькинской трассе в сторону Магадана.
После Усть-Омчуга была долина на реке Анманнандя, где и река и долина были покрыты нетающим льдом. Начался набор на первый перевал (1151 м), как дорогу колонне преградил разлившийся ручей, преодолевать который пришлось вброд, по щиколотку в воде. Так прошла первая часть пути. После которой, на пункте экстренной связи, группа остановилась на обед.
Дождь все не прекращался. Он провожал колону и на спуске с перевала. Дорога вновь выровнялась, и велосипедисты пересекли долину реки Букэсчен, которая более известна, как Долина смерти. Существует несколько толкований именно такого мрачного названия места, но все они связанны с гибелью заключенных в этих местах.
Непогода размыла и без того неасфальтированную дорогу: около километра с подъемом и поворотом велосипедисты прошли пешком по глине, прежде чем условия стали пригодными для езды.
Дождь усилился и на реке Иганджа участники вновь сделали остановку, где их приютили и напоили чаем дорожники.
Второй перевал (820 м) петлял и крутил дорогу на 180 градусов. Но после него вояжеров вновь встретила администрация Тенькинского района, и проводила до Мадауна, где вместо лагерной стоянки, предложила расселить участников в самом поселке.
В этот день отличились Владимир Семижонов и Дмитрий Гончихин, которые быстрее всех справлялись с препятствиями, оставляя себе время полюбоваться великолепными пейзажами Тенькинской трассы: высокими сопками, устланными желтым ягелем и зеленым стлаником, контрастно выделяющимися на фоне сизо-серого дождливого неба.
Финиш все ближе и ближе! Так город выманил двоих участников, которые по собственному желанию решили окончить велопробег и поскорее вернуться домой.

Вояжеры проехали 114 км

1 августа
п.Мадаун – перевал Гусакова – п.Палатка

Сегодня погода не могла ни радовать: тяжелые низкие облака, через которые виднелось редкое солнце. Да и дорога стала ровнее. Она петляла между густых лесов, сменившихся высокими сопками, украшенными скальником и редкими деревьями.
После общего старта сразу вперед выбился Федор Матюхин, который ехал, не отставая от первой машины. На подходе к перевалу, растянувшаяся колонна велосипедистов собралась воедино, чтобы вместе покорить Гусакова (988 м). С перевала путешественников встречали журналисты и проследовали с ними до моста через реку Нелкандя. Так группа устроила отдых, отвечая на вопросы телевизионщиков.
Дорога круто играла извилинами и закрытыми поворотами, но опыт показал: чем тяжелее и опаснее путь, тем прекраснее пейзажи окружающие его. Лидерство среди вояжеров перехватил Владимир Семижонов.
Новая Палатка встретила велосипедистов тополиным пухом, впервые появившимся именно здесь. Тут же участников подхватила палаткинская ДПС, и с таким сопровождением «Тенька Вояж» въехали в п.Палатка.
Участники поселились в местной школе. Для них подготовили баню и ужин.
После того, как все были сыты, для велосипедистов провели экскурсию по Палатке и встречу с администрацией.
Магадан уже совсем близко!

Сегодня проехали 71 км.

2 августа
п.Палатка – перевал Хабля – г.Магадан

Последний день велотура. Настроение у участников радостное, все в предвкушении возвращения в Магадан.  Выезд из посёлка Палатка в 10 утра. Группа стартует в сопровождении машины ДПС. Безопасность превыше всего. На трассе большой трафик, после практически безлюдной Тенькинской дороги. Вояжеры движутся в одной группе, едут в колонне по двое. Для отдыха на маршруте запланировано несколько остановок у родников, ведь путь проходит через несколько перевалов.
После пяти часов езды группа взбирается на последний подъём от посёлка Дукча. Велосипедисты собираются для памятного фото на стеле у оленей и совершают долгожданный выезд в город. На театральной площади их ждут друзья и близкие.

Сегодняшний путь составил 80 км

Под торжественную музыку и аплодисменты всех собравшихся вояжеры въезжают на площадь, делая почетный круг. Последний день велотура. Участники счастливы наконец-то вернуться домой!
Слово взял Андрей Николаевич Белозерцев, заместитель председателя Правительства Магаданской области, он же и наградил участников памятными дипломами. Затем свои теплые пожелания участникам сказал Рудольф Владимирович Седов, писатель и путешественник. Выступили и Сергей Александрович Гулый, идейный вдохновитель велопробега. В конце все: и велосипедисты, и сопровождающие, и организаторы сделали общее фото.
Дальше кто поехал домой, кого поймали журналисты, чтобы взять интервью для вечерних новостей. Но все остались хранить в сердце дух Тенькинского путешествия.