Жить или писать.

Магаданская областная библиотека имени А. С. Пушкина приглашает посетить выставку «Жить или писать. Варлам Шаламов». Это первый проект, в котором представлена судьба русского прозаика и поэта советского времени, создателя одного из самых известных литературных циклов о советских лагерях в экспозиционном пространстве подробно и многопланово.

Основу выставочного повествования составляют материалы из фонда Варлама Шаламова Российского государственного архива литературы и искусства, Государственного литературного музея, Международного «Мемориала», Мемориального музея Варлама Шаламова в Вологде.
Для организованных групп подготовлены выступления сотрудников библиотеки об экспонатах на выставке.

81 год прошёл с того момента, как Варлам Тихонович Шаламов в числе других заключённых прибыл в Магадан, поэтому экспонирование выставки в нашем регионе можно считать символичным событием. Напомним, в Магадане выставка открылась в рамках Всероссийского театрального фестиваля «Свет лагерной рампы» в сентябре этого года, в стенах театра она проработала до начала декабря. Выставка нашла большой отклик у колымчан, и было принято решение о продлении ее экспонирования в Магадане.