В Магадане прошли соревнования по туризму на пешеходной дистанции

В воскресенье, 7 октября, на живописном берегу бухты Гертнера в районе зоны отдыха «Горняк» прошли городские командные соревнования среди взрослых по туризму на пешеходной дистанции, посвященные Всемирному Дню туризма.

Это уже вторые такие соревнования в текущем столетии – первые состоялись год назад в районе 17-го километра Арманской трассы.

По сравнению с прошлым годом выросли как мастерство команд, так и массовость – трассу соревнований прошли 10 команд, что в 2 раза больше, чем в прошлом году. Большей частью команды были сборными, собранные из представителей разных организаций Магадана. И только 2 команды педагогов представляли свои учреждения: команда «Таёжник» Детского экологического центра (ДЭЦ) и команда «Фемины и прораб» от школы №2.

Команда «Таёжник» преодолевает бревно

О последней команде стоит сказать особо. Согласно Положению о соревнованиях, в составе команды из 4-х участников должно быть не менее 1 девушки. Так вот, в команде «Фемины и прораб» их было три! И этой отважной команде выпал нелегкий жребий стартовать первой, «прорубать» тропу для остальных команд. Велико было волнение первопроходцев, что и сказалось на результатах. Однако, учитывая, что в таком составе команда выступает второй год подряд, хочется пожелать «Феминам» не отчаиваться и со свойственным им упорством выступить на следующих соревнованиях!

В прошлом году команда городского турклуба «Смелые бурундуки» достойно показала себя в конкурсной программе «Туристские навыки», заняв 1 место. А вот на спортивной дистанции ребятам тогда не повезло. В этом году упорные «Бурундуки» подготовились отлично и единственные из всех участников прошли всю дистанцию без штрафов, заняв в этом важнейшем виде соревнований 1 место. Более того – на технически сложной дистанции «Бурундуки» оставили далеко «за флагом» прошлогодних фаворитов – команду «Абориген»! В итоге команда Александра Яковлева в составе Александра Добкина, Ольги Семижоновой и Евгении Стати заняла 3-е место в общем зачете.

Впрочем, «Абориген» все равно не подкачал! Капитан Борис Ращевкин уверенно вел команду в составе Натальи Фадеевой, Алексея Ляхновского и Станислава Софича к победе. «Стабильность есть признак мастерства» – ребята по сумме мест, занятых на дистанции и в конкурсной программе вышли на 1-е место в общем зачете и стали уже 2-х кратными победителями соревнований! Начинающим спортивным туристам есть на кого равняться.

Приятно, когда в соревнованиях участвуют команды, уже уверенно заявившие о себе в прошлом сезоне. Но вдвойне приятно, что появилось и много команд – «новичков». Так, замечательная команда «Бродяги» в составе Сюзанны Чередниченко, Ольги Мафтиевич и Ильи Антонова под руководством Ивана Данилова буквально ворвалась в призовую тройку, потеснив «старичков», и заняла 2-е место на дистанции и 2-е место в общем зачете.

Тройке призеров были вручены соответствующие кубки и медали.

Победители: команды «Абориген» и «Бродяги» (верхний ряд) и команда «Смелые бурундуки» (нижний ряд)

Надо сказать, что бойцовский дух, волю к победе продемонстрировали все без исключения участники соревнований. Просто отчаянно мчалась по дистанции команда «Таёжные брови» под руководством Атабалы Касумова – немного не хватило им до главных призов, но 3-е место на дистанции для начала – очень даже неплохо.

Команда «Таёжные брови»

Новые команды «А» (капитан Марк Ольшанов) и «А2» (капитан Яков Леухин) заняли в конкурсной программе «Туристские навыки» соответственно 2-е и 3-е места. Победы на дистанции у этих команд еще впереди. А победителем в «Туристских навыках» стала неутомимая команда «Абориген».

Участники соревновались в двух дисциплинах – на пешеходной дистанции и в туристских навыках. 

На пешеходной дистанции командам требовалось на максимальной скорости и с минимальными штрафами пройти проложенную по пересеченной местности полосу препятствий. Дистанция II класса (с изменениями) имела протяженность 880 м и была проложена на пересеченной местности с перепадами высот 30 метров. Здесь были оборудованы этапы:

- спуск по склону спортивным способом с наведением перил:

- подъем по склону спортивным способом по судейским перилам;

- переправа через водное препятствие по бревну с перилами;

- навесная переправа с верхней судейской страховкой.

 

По сравнению с прошлым годом дистанция была технически более сложной, а большая протяженность и крутизна склонов требовали и более серьезной физической подготовки.

В среднем команды затратили на преодоление дистанции 18 минут.

А вот в конкурсной программе скорость выполнения заданий играла второстепенную роль – важно было получить как можно меньше штрафов. Участники состязались в таких туристских навыках, как разжигание костра, вязка специальных узлов и определение азимута на местности.

Соревнования были организованы Комитетом по физической культуре, спорту и туризму мэрии Магадана и Магаданским городским туристским клубом (МГТК). Комитет предоставил кубки и медали победителям, а также необходимое снаряжение для оборудования и прохождения дистанции соревнований. МГТК выбрал место соревнований, провел очистку территории от мусора, оборудовал на местности дистанцию и предоставил судейскую бригаду. А ещё турклуб предварительно в течение 2-х недель проводил тренировки по технике пешеходного туризма для команд – участниц соревнований.

Закончился летний спортивный сезон. Колымская природа подарила на прощанье замечательный день, полный солнца и золота лиственниц. Скоро снег, скоро лыжи. До встречи на туристской лыжне!