Первые соревнования туристов

В субботу, 7 октября 2017 г., в окрестностях Магадана, в районе 17-го километра Арманской трассы прошли городские командные соревнования по туризму среди взрослых на пешеходной дистанции, посвященные Всемирному Дню туризма.

Соревнования были организованы и проведены Магаданским городским туристским клубом (МГТК).  Клуб предоставил и судейскую бригаду из числа членов клуба, весной этого года обучавшихся на семинаре судей по туризму под руководством представителя Федерации спортивного туризма России Ю.С. Константинова.

Спонсором наших соревнований выступил Комитет по физической культуре, спорту и туризму мэрии г. Магадана, предоставивший кубки для награждения команд-победительниц и ценные призы для участников соревнований.

Цель соревнований – развитие спортивного туризма в городе Магадане, совершенствование туристских навыков и подготовка к спортивным походам.

В соревнованиях приняли участие 5 команд, составленных из представителей разных организаций города Магадана. Основную часть участников составили туристы МГТК.

Участники соревновались в двух дисциплинах – на пешеходной дистанции и в конкурсной программе.

На пешеходной дистанции командам требовалось на максимальной скорости и с минимальными штрафами пройти проложенную по пересеченной местности полосу препятствий. На дистанции команды выполняли такие упражнения, как спуск и подъем по крутому склону спортивным способом с наведением перил, переправа через препятствие по параллельным веревкам и переправа через реку различными способами.

В среднем команды затратили на преодоление дистанции 16,5 минут, показав неплохие результаты.

В конкурсной программе скорость выполнения заданий играла второстепенную роль – важно было получить как можно меньше штрафов. Участники состязались в таких туристских навыках, как разжигание костра, вязка специальных узлов и определение азимута.

Все те знания и умения, что туристы показали на дистанции и в конкурсной программе, обязательно пригодятся в походных условиях на туристской тропе.

Победителем соревнований на пешеходной дистанции и в общем зачете стала команда «Абориген» в составе: Ращевкин Борис (капитан), Ляхновский Алексей, Литвинова Мария, Софич Станислав.

В конкурсной программе победила команда «Смелые бурундуки» в составе: Яковлев Александр (капитан), Яковлева Ксения, Семижонова Ольга, Стати Евгения.

Следует подчеркнуть, что в текущем столетии в Магадане подобные соревнования для взрослых еще не проводились. В 80-90-е годы прошлого столетия, когда спортивный туризм в Магадане был на подъеме, регулярно проводились туристские соревнования различного уровня, включая областные многодневные слеты, а потом наступил длительный период «затишья».

И вот теперь настало время возродить в Магадане спортивный туризм, в чем Магаданский городской туристский клуб видит свою основную задачу.

Главный судья соревнований  Андрей Панфилов.

Фото Елена Наймиллер