С ноября по май просторы Магаданской области покрыты снегом, Охотское море - льдом. Это дарит уникальные возможности для отдыха и времяпровождения на природе. Для борьбы с зимней хандрой нет ничего эффективнее, чем свежий, морозный воздух и прекрасный зимний пейзаж.

    Начнем с самого знакомого для жителей Магадана - горные лыжи и сноуборд. С ноября уже работают склоны комплекса «Снегорка» и горнолыжной школы (РГШ). Если вы только собираетесь влиться в многочисленные ряды лыжников и сноубордистов, то инструктора обоих комплексов к вашим услугам. К тому же с сезона 2018-2019 на склонах РГШ установлены новые подъемники на 580 метров и 400 метров – настоящий подарок для поклонников зимних видов спорта.

    Любителям созерцания природы подойдут трассы для беговых лыж в Снежной Долине. Несколько маршрутов протяженностью до 10 километров начинаются от центра «Энергетик» и от комплекса «Снежный». Если привезти с собой инвентарь нет возможности - не беда. Разнообразное снаряжение для активного отдыха – коньки, беговые лыжи, сноутюбы – можно найти в пункте проката «Снежного». Также к услугам отдыхающих каток под открытым небом, катание на снегоходе и новинка этого года – специальный экстрим спуск для сноубордистов. Чтобы не терять спортивную форму, для горожан круглую неделю доступна магаданская лыжня в районе Горохового поля.

    В завершении катального сезона проверить свои силы можно на Всероссийских соревнованиях «Лыжня Вяльбе». Подготовленные трассы протяженностью до 5 километров могут пробежать все желающие вне зависимости от возраста, достаточно заранее подать заявку.

    Контакты:
    Руская горнолыжная школа - Магадан 
    Спортивно-развлекательный комплекс "Снегорка" 
    Спортивно-оздоровительный комплекс "Снежный" 

    Опытным райдерам, кому уже тесно на подготовленных и укатанных трассах, доступны заснеженные сопки и перевалы, которыми богата Магаданская область. Восхождение на новые склоны и вершины, вне трассовое катание в живописных местах, с возможностью быть первопроходцем, взрывать пухляк и кататься по нетронутой целине, наедине с природой - всё это объединяет понятие бэккантри.

    Разновидностью беккантри является ски-тур – сочетание горного и простого туристического лыжного похода с возможностью катания на отдаленных склонах, до которых невозможно добраться на подъемниках. Туристы проходят маршрут по пересеченной местности, включающей подъемы и спуски. Для восхождений нужно подготовиться - взять универсальный сплитборд или лыжи со специальными креплениями и камусом. Камус крепится на скользящую поверхность и предотвращает движение лыжи назад при траверсах и подъёмах. Также можно воспользоваться легкими снегоступами. Способ для «сильных духом», так как придется нести с собой два комплекта снаряжения.

    Для оттачивания навыков фрирайда подойдут популярные идеально сахарные склоны первого Арманского перевала, «домашней» Марчеканской сопки и окрестностей поселка Синегорье.

    В целях личной безопасности, советуем не совершать фрирайд в одиночку, без сопровождения опытных инструкторов. Перед выходом на маршрут рекомендуется уточнить степень лавинной опасности по району и прогноз погоды.

    Магаданская область славится вкуснейшей рыбой и морепродуктами. Зимой морской ледовый простор скрывает бесчисленные деликатесы, поиск которых превращается в азартное хобби.

    В ближайших к городу бухтах Гертнера, Нагаева и Амахтонском заливе зимой можно поймать краба, налима, навагу и два вида корюшки - зубатку и малоротку. Величина рыбы зависит от глубины. Опытные рыбаки советуют зимой отправляться в бухту Мелководная. Сложная дорога, наледи, снежные переметы - все это нужно преодолеть, чтобы добраться до лучшей в Магаданской области рыбалки на корюшку.

    На реках и озерах рыбалка тоже не бывает без результата. Зимний лов идет на хариуса, кунджу и мальму. Любители посидеть с удочкой приезжают на реку Ланковую, Яну, Тауй. Хороша подледная рыбалка и на озере Глухом.

    В арсенале зимнего рыбака должны быть: снасти для подледной ловли и бур, теплая зимняя обувь на нескользской подошве (до -35 С), теплая куртка с капюшоном, шапка и перчатки, термобелье, зимний полукомбенезон (до -35 С), солнезащитные очки.

    Отправляясь на лед, не забывайте о мерах предосторожности.

    Всем, кто хоть раз посетил весенний магаданский фестиваль «Дзялбу» знакомы собачьи упряжки, управляемые погонщиками - каюрами. Развитием нового направления в Магаданской области занимается Федерация ездового спорта. Любой желающий может присоединиться к тренировкам со своим четвероногим другом и освоить северное искусство управления нартами и собачьей упряжкой.

    Но самый быстрый способ почувствовать себя каюром - отправиться на базу отдыха «Микроклимат» в районе Амахтонского залива. На её территории расположен питомник собак северных пород, от обаяния которых сложно устоять. Искреннее и радостно жители питомника встречают всех гостей. Самоедские лайки, сибирские хаски, аляскинские маламуты, якутские лайки с ветерком прокатят искателей приключений по тренировочным трассам в Амахтонском ущелье или вдоль моря. Протяженность живописных маршрутов от 4 до 20 километров.

    Контакты:
    Федерация ездового спорта Магаданской области
    Туроператор "Магтур"

    Зима - это не повод отказываться от походов, ведь на лыжах или снегоступах открываются новые маршруты недоступные летом. Ветвистые заросли стланика больше не преграда, а короткий световой день компенсируется скоростью передвижения по снегу. Вам откроются новые виды на привычные пейзажи: покрытые ледяными полотнами бухты Охотоморья, бескрайние заснеженные просторы, вьющиеся среди сопок ленты замерзших рек и сине-зеленые зеркала озер.

    Если вы не можете представить свой день без поездки на велосипеде, то зимой можно не отказываться от этого полезного увлечения - главное подготовить двухколесного друга к зимним условиям.

    Для любителей больших скоростей зима открывает возможности катания на снегоходе - это скорый способ добраться до красивых мест побережья, перевалов и долин, а также отличный повод отметить Новый год в интересном месте, заказав тур на снегоходах у туроператора. Большую популярность приобретают однодневные программы к мысу Островной, бухте Медвежка и Светлая и по зимнему лесу за Арманским перевалом. Многодневные маршруты к охотничьему стану 3-ей Ланковой и к бухте Мелководная будут интересны фанатам зимней рыбалки. Во время снегоходного тура путешественников сопровождает гид, который показывает путь, проводит инструктаж и следит за соблюдением правил безопасности. В дополнение к полученным впечатлениям в конце маршрута путешественников встречают теплый кемпинг с печкой, горячим чаем и шурпой из оленины. Возможна организация русской бани с вениками из кедрового стланика.

    Контакты:
    Туристическая компания "Каюр Трэвел"
    Туроператор "Магтур"

    Если же холода вам не страшны, и на земле все испробовано, то можно подняться в небо. Многие магаданцы любуются зимой летающими над сопками парапланеристами-моторщиками, но и на традиционных парапланах летают с перевалов даже в зимний период. Любителям скай-дайвинга по душе придутся зимние прыжки с парашютом. Специалисты свой первый прыжок рекомендуют совершить именно зимой - снег амортизирует и смягчает приземление. К тому же в этом году есть уникальная возможность бесплатно пройти обучение по курсу профессиональной парашютной подготовки, совершить три незабываемых прыжка и получить спортивный разряд по парашютному спорту. Всё это благодаря проекту «Крылья Магадана», который организует парашютный спортивный клуб при поддержке правительства Магаданской области.

    Контанты:
    Магаданский парапланерный клуб
    Магаданский спортивный парашютный клуб

    Итак, утепляемся, достаём лыжи, снегоступы или запрягаем четвероного друга в упряжку и навстречу морозным зимним приключениям.