Исследуй Север на бумаге

Как-то незаметно прокатилось северное лето. Блеснула золотом колымская осень, но мы все еще переживаем свои и малые, и продолжительные походы к Охотскому морю, в колымскую глубинку, в другие регионы. Используя хорошую погоду можно совершить походы в окрестности города – тропинки, заросшие мхом, сейчас обнажились. Но уже самое время задуматься, куда идти дальше.

Мне посчастливилось стоять у порога магаданского туризма и хотелось поделиться своими впечатлениями. Тогда приходилось выискивать маршруты выходного дня – заимствуя их у рыбаков, ягодников, проверять на безопасность движения. Сейчас же они собраны воедино и говорить о них стало проще. Первые походы были к морскому побережью: рыба, экзотика – красота. К тому же мои друзья были отчаянными рыбаками.

Нас захватывала живописность бухт, вершин, ручьев полуострова Старицкого, монументальность Черного прижима, сохранившаяся в надписях на Каменном венце и горах в Нагаевской бухте. А береговые укрепления на Батарейной, у мыса Островного, над бухтой Гертнера – сама история Магадана волновала нас.

Зимние походы в район Снежной долины покорили другим чудом. Деревья закутаны в снежные шубы – настоящее Берендеево царство. А на перевалах голые камни – снег выдул. Учились где ходить у самой природы.

Манили дали – горы Англия, Нух, Аган. Между делом поднялись на Монах у Стекольного, Корону у Карамкенского перевала. Даже туристские слёты у их подножья устраивали. И так нанизывались походы, как красноголовки на ниточку.

Эти и другие походы найдете в «100 маршрутах по окрестностям Магадана», прообразом которой стала другая книга «Отличное занятие ходить по земле». И пусть первые походы станут для вас путеводными звёздочками в млечном пути бесконечных будущих путешествий.

Вы уже познакомились с капризной магаданской погодой, резко пересечённым рельефом, не всегда предсказуемыми перевалами через бурные ручьи и речки, не одну ночь провели в палатке, научились разжигать костер в дождь. Тогда смело отправляйтесь дальше, и вас поведут другие книги «Туристические маршруты по Магаданской области» и «К ледникам Северо-востока».

Они познакомят с принципом построения многодневных походов, их особенностями в разных районах нашей области и сложностью. В первой книге предложено описание восхождения на вечно зовущие к себе вершины – остроконечную Иганджу, пики Гранитные, Черге, Абориген, горы Эзоп и Туоннах. Все они, кроме своего великолепия, неповторимости, сложных маршрутов восхождения, родословной от первых колымских геологов, имеют интересные пути подхода, насыщенные любопытными памятниками природы.

Маршруты по нашей области охватывают и побережье – по загадочному Кони, по сказочному полуострову Тайгонос, по берегам русских мореходов, к горячим Таватумским источникам. Здесь и описание водных маршрутов по горной Армани, спокойно Ланковой и быстрой Яме от Элекчанских озер.

Вторая книга включает дальние походы по Северо-Востоку, через ледниковые хребты – Оруяган, Суитар-Хаята, Черского в Якутии, хребты Чукотского и Корякского нагорий. Протяженные маршруты раскроют перед вами тайны гор – разнообразные типы современных ледников с глубокими трещинами, столами, гротами; неистовые реки, срывающиеся с уступов водопады.

Связка. Горы Черского. Автор: Александр Шафранов Связка. Горы Черского. Автор: Александр Шафранов

Маршруты по Северо-востоку постоянно становились призерами чемпионатов по туризму. На них побывали туристы из всех бывших союзных республик, из многих городов. Магаданцы неоднократно занимали 2-3 места и дважды завоевывали золото: в 1975 году за траверс Хребра Чемалгинский горно-ледникового массива Нахатта с его неестественными винтовыми каньонами (руководитель Рудольф Седов); в 1981 году, когда впервые были преодолены бесплодные тундры, горные перевалы в ледниковых узлах Корякского нагорья (руководитель Любовь Седова-Якшина). По наводке этой группы состоявшей из студенток-чукчанок, мы начали систематические наблюдения за неизвестными ледниками Корякии и Чукотки, которые продолжаются до сих пор.

Успехом магаданских студентов стало первое исследование Буордахского массива в хребте Черского с восхождением на гору Победа (3003 метра) и открытием высокогорных перевалов. Район стал настоящей меккой для туристов страны. В 1995 году вместе со своими друзьями знаменитыми магаданцами художниками альпинистами Александром Шафрановым и Валерием Караваевым, а также путешественником, гляциологом Александром Иванкиным я стоял на вершине третий раз. Незабываемое зрелище снега, льда, каменных исполинов, коснувшихся нас грозовых туч магически влечет снова поклониться северному колосу. Надеюсь, что мои молодые соотечественники побывают в невероятно красивых местах. О Победе читайте в книге «Притяжение горы», а о каньонах, снежном человеке и наших друзьях из Рязани в книге «В краю каньонов или высшей точке Российского заполярья».

Интригуя молодых путешественников сказочными картинами северной природы, повторюсь о необходимости приобретения опыта таежных походов и горовосхождения, последовательного повышения уровня сложности маршрутов. И не спешите с роста квалификации: вы можете за сезон побывать в нескольких сложных походах, но осмысления всех преодоленных препятствий не произойдет. Группа должна состоять из проверенных в походах единомышленников – разборки внутри недопустимы. Многие ваши вопросы решают Магаданский туристский информационный центр, клуб туристов, ваши друзья – опытные путешественники.

Открытий вам на туристской тропе!