Хэбденек: увидеть как восходит Новое Солнце

Новый год по эвенскому календарю 

Несмотря на раннее утро, июньское небо светлое: белые ночи не дают ему потемнеть. На берег бухты Гертнера уже приезжают машины, автобусы, зажигаются костры, шумят люди – все готовятся к тому, чтобы встретить начало года. Время в северных землях особое: когда во всем мире уже середина лета, в Магадане только кончилась весна – нэлкэни. Для эвенов это значит, что наступило время праздновать Хэбденéк.
Цикл природы начинается заново – это и есть настоящий северный Новый год. По старинному эвенскому календарю он наступает в день летнего солнцестояния.

По эвенским поверьям, в этот день открываются двери в «верхний мир» и высшие силы могут прислушаться к пожеланиям людей. С давних пор кочевые племена народов Севера собирались, чтобы поблагодарить Духов Матушки-природы и встретить новое солнце. К нему обращались в тишине, благодарили Духов родной земли за жизнь и все то, что дает Мать-Земля. Ритуал за ритуалом представители коренных малочисленных народов чествуют пробуждение природы от долгой и суровой зимы. После обрядов всегда проходили состязания и праздничные танцевальные марафоны. Исполняя вековой танец Хэде: люди сменяли друг друга, и этот хоровод мог продолжаться часами.

Сперва исполняется ритуал Встречи. Приехавшие из дальних поселений и стойбищ участники праздника встречаются, даря друг другу что-нибудь на память о радостной встрече после долгой зимы. Каждый исполняет обряд Благодарения Земли. Таков обычай у тунгусо-манчжурских племен: приехав в любой край, подарить бусинку или монетку.

Ритуал Встречи солнца – радует каждого северянина. Издревле в день летнего солнцестояния тунгусские племена встречали первые лучи солнца, не нарушая тишину, будто прислушивались, как в эти мгновения оживает природа.

Нёлтэн, нёлтэн эмрынэ! Хэбденеку эмунэ!
Солнце, солнце взошло, новое время пришло.

Молятся про себя эвены, желая всему живому на Земле добра и процветания. Впервые в 2017 году стали проводить обряд Встреча нового человека (приобщение к семейному очагу). В оленеводческих бригадах до сих пор помнят и знают обычай предков, когда рождается сын или дочь, то его встречают, одаривая подарками. Младенцам в этот день мажут лоб оленьей кровью или золой из родового костра. Так принимают нового члена семьи!

Дух Огня – самый почитаемый дух у северных народов – покровитель семьи, её счастья и благополучия. По обычаю, Хозяйка и Хозяин праздника окуривают обрядовую поляну, затем проводят ритуал Зажжения родового костра. Старейшины со всех стойбищ проводят обряд Кормления Духа Огня (Тог’ Муранни), бросая в пламя кусочки рыбы и оленьего мяса:

Огонь – душа и таинство эвенов,
Ты согреваешь в холода.
Твой дым уносит все сомненья –
Хранитель наш на все века…
Защитник наш, дай нам тепло!
Дай пищу, радость, счастье подари!
О, Дух Огня, дай нам добро
И от народа Дар прими!

Символ праздника Хуси – священный солнечный лебедь. Молодые люди – два лебедя, подражая птицам, танцуют вокруг родового костра. Плавно разводя руки, раскачиваются из стороны в сторону: так они исполняют лебяжий танец В руках они держат ленточки, которые и уносят лебеди в Верхний мир.

Завершает череду ритуалов завязывание ленточек на Дэлбургэ. Меж двух деревьев, которые означают Духов Матери и Отца, натягивается веревка – так создается символ небесных врат. Каждый участник праздника может пройти между ритуальных костров и принять от старейшин Очищение. А после, не имея дурных мыслей, загадав сокровенное желание, повязать ленточку.

В конце праздника проходит Северное многоборье. Метание маута, перетягивание палки, национальная борьба увлекают гостей и спортсменов. В это же время идет выступление этнических коллективов. Здесь на обрядовой поляне у реки Дукча можно услышать громкие возгласы болельщиков со спортивной площадки и уникальные народные песни.

Праздник Хэбденек был восстановлен в 1997 году старейшинами коренных малочисленных народов Севера и специалистами Центра народного творчества. Все обычаи восстановили и организовали Мария Петровна Железная и Людмила Владимировна Черникова. Поначалу торжество не было таким масштабным, лишь коренные народы проводили на поляне свои обычаи, варили уху и радовались первым лучам солнца. Теперь же в обрядах и состязаниях участвуют 13 стойбищ, а это более 200 человек. Гостей же собирается более 2 тысяч человек, но с каждым годом цифра растет.

Возможно, и Вы однажды будете в нашем Северном краю и увидите, как восходит Новое Солнце.