Дзялбу: Весенние встречи 

Если спросите, что делать в Магадане весной, то я гордо отвечу «Дзялбу!». Это не заклинание на эвенском языке, но запомните это слово, оно ещё пригодится. Это праздник коренных северных народов, которые встречали весну и готовились к летнему сезону. Как его отмечаем мы? Ну, конечно, там будут ездовые собаки, развлечения и необычный яркий колорит северной культуры.

Мы пришли пораньше, владельцы собак северных ездовых пород уже готовятся к соревнованиям, будут гонки на собачьих упряжках и народное голосование за самую красивую и милую собаку. Обхожу пушистых конкурсантов, с каждым здороваюсь за лапу, вместо рукопожатия в ответ поцелуи и объятия. Но-но, не подлизываться! У вас, ребята, впереди большие гонки, берегите силы. Глядя на старт собачьей упряжки, понимаешь, каким опытным должен быть каюр, чтобы не выпасть из нарт прямо на старте. Вспомните, что вы любите больше всего, умножьте на десять и получите любовь северных собак к бегу и работе в упряжке, свесив языки, упряжки финишируют под всеобщие подбадривающие крики. Народный конкурс самой милой собаки выиграл шестимесячный щенок самоед, но этот точно всех очаровал своей улыбкой, но явно без поцелуев не обошлось! 

Женщина-старейшина наливает мне полную тарелку шурпы из оленины, угощает чаем и пирожком с брусникой. Я благодарю ее, вдыхаю ароматы еды и под звуки горлового пения со сцены, приступаю к трапезе. «Хорошо, говорю, что сегодня погода отличная, солнце светит! Вчера-то снег шёл». Женщина отвлеклась на секунды, ухмыльнулась и произнесла: «Шаман наш постарался». Как шаман? - думаю я. Но уплетая угощения, уже ничему не удивляюсь, сидя на месте многовековых кочеваний древних оленеводов, слушая ритмы бубна и комуса, обнимая пушистого питомца, как будто специально подошедшего ко мне в этот момент, понимаю волшебство момента и радуюсь необыкновенному счастью и северному притяжению.