Туйгивин

«Туйгивин» - Новый год по корякскому летоисчислению. Этот праздник проводится в дни зимнего солнцестояния, после чего начинает прибывать день. Темное время идет на убыль и с каждым днем все ярче светит солнце-Тийкытий.

Подробнее

Путеводитель по книгам колымского путешественника Рудольфа Седова.
Подробнее

Хэбденек: увидеть как восходит Новое Солнце

Ежегодно в конце июня на берег бухты Гертнера приезжают машины, автобусы, разбиваются стойбища, зажигаются костры, шумят люди – все готовятся к тому, чтобы встретить начало года. Время в северных землях особое: когда во всем мире уже середина лета, в Магадане только кончилась весна – нэлкэни. Для эвенов это значит, что наступило время праздновать Хэбденéк. Цикл природы начинается заново – это и есть настоящий северный Новый год. По старинному эвенскому календарю он наступает в день летнего солнцестояния.
Подробнее

Что такое «Дзялбу»?

Подружиться с шаманом, заговорить погоду и утонуть в объятиях самоедов. Впечатления от магаданского этнофестиваля «Дзялбу: Весенние встречи» в авторском материале от Анастасии Хоревой.
Подробнее

 

Гастрономия Севера: время удивлять

В Магадане и Магаданской области особенно чтят гастрономические традиции, передают их из поколения в поколение. Любой почитатель эклектической кухни должен попробовать традиционные блюда народов севера, ведь их специфические особенности не смогут оставить равнодушным.
Подробнее