История Магаданской области

Первые поселения на территории нынешней Магаданской области появились более 10 тыс. лет до н.э. – эпоха палеолита – каменный век. 2 тыс. лет до н.э. появились поселения аборигенов, которые стали предками юкагиров и коряков.

В XVII веке началась русская экспансия в Сибирь и на Дальний Восток. Казаки-первопроходцы продвигались вглубь континента, пока не достигли побережья Чукотки. Воюя и захватывая коренное население, они устанавливали остроги и зимовья, которые в будущем перерастали в города и села. Вслед за казачьими войсками шли поселенцы, администраторы, духовенство, промысловики и купцы.

В 1643 г. – Михаил Стадухин со своим отрядом достигает реки Колыма, на котором основывает Нижнеколымское зимовье. Весной 1651 г. - Стадухин отправляется на юг и достигает реки Пенжина, Камчатской край. Летом он строит лодку, плывет вдоль северного побережья Охотского моря, открывая устье реки Гижига. Зиму 1652 г. он проводит на реке Яма недалеко от современного Магадана, а через некоторое время появился в Тауйской губе. Где в 1653 г. заложил Тауйский острог.

В XVIII веке, будущая Магаданская область была заселена преимущественно ламутами (эвенами) и юкагирами. Основным промыслом населения были охота и рыболовство.

В 1724 и 1730 гг. две Камчатские экспедиции Витуса Беринга и Алексея Чирикова, направленные Петром 1, более четко очертили береговые границы Сибири, будущий Магаданской и Камчатской областей.

5 марта 1847 г. – Освящение церкви в Тауйском остроге. При церкви была открыта приходская школа. Стефан Попов – миссионер и первый тауйский священник – внес огромный вклад в изучение языков коренных народов севера, перевел Евангелие от Матфея на эвенский язык и составил «Краткий тунгусский словарь»

Административное подчинение колымских и чукотских земель неоднократно менялось. Так, в начале XX века почти вся территория будущей Магаданской области, включая Чукотку, входила в состав Приморской области; с 1909 года — в состав возрождённой Камчатской области. В марте Центральный комитет Коммунистической партии Советского Союза принимает решение о создании Дальневосточной демократической республики. И 6 апреля 1920 г. появляется Дальневосточная республика – официально отдельное независимое демократическое государство, а по факту – «буферное» государство между Советской Россией и Японией. Которое существовало до 15 ноября 1922 г.

История будущей Магаданской области началась с «золотой лихорадки» – 1920-х годов и с прибытием на Колыму научных геологоразведочных экспедиций.

Но предшествовало этому события, начавшиеся в 1908 г. – когда Юрий Янович Розенфельд был послан для отыскания более удобного пути на пушную и рыбную Колыму, чем тропы из Якутска и Тахтоямска или ведущий от берегов Охотского моря Ольско-Сеймчанский тракт. Но он собирал сведения и о минеральных богатствах края. Сделав выводы, что регион богат углем, рудами многих металлов, в районе Сеймчана им были обнаружены золотоносные жилы. Позже к нему присоединились Бари Шафигуллин Сафи Гайфуллин, беженцы с Бодайбинских приисков, и Михаил Канов. Их общая экспедиция не увенчалась успехом и начавшаяся в 1914 г. Первая мировая война заставила их бросить поиск золота, всех, кроме Б. Шафигуллина. В результате его тело нашли якутские охотники, с мешочком золота и самородками в руке – на ручье, впадающем в правый приток р. Колымы — р. Среднекан, в том самом месте, где впоследствии был организован названный его именем прииск «Борискин». Таким образом, в 1916 г., была подтверждена золотоносность Среднеканского района. Ю. Розенфельд сообщил о своем открытие в Геологический комитет, но в поисках средств ни в России, ни за границей он так и не смог найти людей, заинтересованных в дальнейшей геологоразведке и организации приисков. Этому не способствовали ни первая мировая война, затем революция и гражданская война. Тем временем слухи о найденном золоте распространились среди старателей.

В 1926 году из Оймякона на Индигирку была направлена геологическая экспедиция Академии наук СССР под руководством Сергей Владимирович Обручева. В сентябре 1929 г. С. В. Обручев телеграфировал в Ленинград и в Москву, что обнаружена золотоносность в ряде притоков Колымы, особенно в Берелёхе, Дебине, Таскане.

В 1928 г. в бассейн Колымы была направлена Первая Колымская экспедиция, под руководством геолога Юрия Александровича Билибина. Результатом экспедиции стало открытие промышленных золотоносных площадей в районах р. Утиной, ключей Холодного и Юбилейного, ставших основными объектами золотодобычи на Колыме вплоть до 1933 г.

Вторая Колымская экспедиция (1930 г.), под руководством Валентина Александровича Цареградского, была отправлена для проверки сведений экспедиции Ю. Билибина. Экспедиция подтвердила наличие запасов золота, позволяющих организовывать его промышленную добычу, открыла имевшее промышленное значение россыпное месторождение золота на р. Оротукан. Ю. Билибин предположил, что общее протяжение главной золотоносной зоны на Северо-Востоке составит около 1250 километров. Заманчивые перспективы колымского золота сделали своё дело.

13 октября 1928 года Ольский райисполком принял решение о постройке Восточно-Эвенской (Нагаевской) культбазы, а 22 июня 1929 года началось строительство жилых домов, школы, ветеринарного пункта, больницы и здания интерната. В ноябре 1931 года для работы и проживания на пароходе «Славстрой» прибыли демобилизованные воины Особой Краснознаменной Дальневосточной армии, население увеличилось с 500 до 2000 человек.

Посёлок Магадан был основан в 1929 г.

13 ноября 1931 г. был создан трест «Дальстрой», задачей которого являлось – в кратчайшие сроки максимального количества золота. А так же освоения и эксплуатации ранее необжитых территорий Северо-Востока: строительством дорог, перевалочных пунктов, поселков и баз отдыха. Именно деятельностью «Дальстроя» были заложены основы производственной, социальной и других инфраструктур современной Магаданской области.

В октябре 1932 г. из Ленинграда прибыли первые двадцать двухэтажных щитовых домов. Буквально через месяц они были собраны, так появились улицы Советская и Коммуны. Вступил в строй и первый водопровод.

1932 г. – организован Севвостлаг (Северо-Восточный исправительно-трудовой лагерь), 4 февраля в Нагаево прибыл пароход «Сахалин», доставивший на Колыму руководство треста «Дальстрой» и первую группу заключённых в количестве не менее 100 человек.

В 1934 г открылся техникум для подготовки горнопромышленных, сельскохозяйственных и педагогических кадров. Появились своя постоянная газета «Советская Колыма», издательство, музей. В мае 1935 года началось строительство четырехэтажной школы № 1 по проекту Н.К. Крупской.

В 1936 г. была установлена радиосвязь с Москвой, и в Магадане появилось радио.

14 июля 1939 г. – Магадан обрел статус города.

1940 г. – Установлен рекорд золотодобычи на Колыме – более 80 тонн химически чистого золота.

1941-1945 гг. – Великая Отечественная война. Многие жители края добровольно отправились на фронт. Остальные трудятся в тылу на благо фронта.

3 декабря 1953 г. – Президиум Верховного Совета ССР издал указ «Об образовании Магаданской области». В состав области были включены: город Магадан, Среднеканский, Ольский, Северо-Эвенский, Сусуманский, Тенькинский, Ягоднинский районы и Чукотский национальный округ.

27 марта 1953 г. в связи со смертью И. В. Сталин началось освобождение заключённых по амнистии.

13 января 1955 г. – запуск Арканалинской ГРЭС.

29 мая 1957 г. – Дальстрой был упразднён – вместо него был образован Магаданский экономический район.

25 октября 2007 г. – запуск Колымской ГЭС в поселке Синегорье – основной источник энергоснабжения Магаданской области, обеспечивает около 95 % её энергопотребления.